Re : soutirage
Assure toi qu'il est facile a laver et désinfecté si tu ne veux pas avoir de problème.
Aussi si possible il faut que ta bière fermente assez haut pour pas la déplacer avant le soutirage... logiquement tu ne veux pas prendre de risque de troubler ton dépôt en déplaçant ton bac de fermentation.
Re : soutirage
ok, et pour le fond de cuve il ne faut pas y toucher?
il reste suffisamment de levures en suspension dans le brassin?
Re : soutirage
Bien moi se que je fais c'est plus ou moins 7 jours de fermentation primaire, après je soutire pour mettre dans une tourie en verre ou je laisse en période de garde pour 7 jours et je re-soutire hors de la tourie pour mettre en fut. au finale ma bière est quand meme assez claire
Par contre 15L je me demande fortement ou tu va trouver une tourie du bon format, moi j'ai 11 18.9 et 23 mais je me rapelle pas avoir vu 15...
Re : soutirage
bah j'en n'ai pas!
si je soutire dans ma marmite(qui m'a servit pour brasser), que je nettoie ma cuve pvc et que je retrensvase dedans, j'ai un risque de contamination élevé?
ps: le tout bien désinfecté bien sûr
Re : soutirage
Si tu lave bien je ne craidrais pas pour l'infection.
Par contre La période de garde ne crée pas beaucoup de CO2 donc j'aurais peur pour l'oxydation.
Avec un tourie (forme de bouteille) en remplissant jusqu'au goulot tu peux éviter l'oxydation sans avoir une très forte fermentation.
Re : soutirage
avec le transvaseur, on peut s'en servir pour mettre directement en bouteille?
après la 2ème fermentation bien sur.
c'est pas trop délicat comme manipulation?