Les bières brassées à la Brasserie
de Jandrain-Jandrenouille
La IV Saison
Ingrédients : malt, levure, eau et houblon, sans aucun autre additif !
Conditionnement : en bouteilles de 75 cl et en fûts de 20. Le conditionnement en grande bouteille est voulu afin d’associer ce produit à une ambiance conviviale.
Caractéristiques : les houblons confère au breuvage une amertume et un bouquet tout à fait particulier, fruité légèrement citroné. Cette bière est non filtrée, non pasteurisée et refermentée en bouteille.
Elle est relativement légère : 6,5%.
la V Cense : est ambrée, titre 7% et contient en plus une épice (secret de fabrication !).
L’activité :
La ferme de la Féculerie à Jandrain-Jandrenouille s’est transformée en brasserie depuis l’été 2007. Après un essai prometteur, la bière IV Saison est née et correspondait aux souhaits de ses concepteurs.
Résultat de l’engouement de deux passionnés de bière, la production est actuellement de 8000 bouteilles et compte atteindre à l’avenir les 300000 bouteilles/an.
L’historique :
Alexandre Dumont de Chassart (ir. civil en mécanique) et Stéphane Meulemans (ir. chimiste avec spécialisation brassicole), ont longuement mûri leur projet avant de racheter le matériel de la brasserie du Berry. Leur envie de fabriquer leur propre bière ne date pas d’hier, puisqu’elle leur est venue à l’époque où ils étaient encore étudiants.
Bon à savoir :
Le nom de la bière : IV Saison évoque à la fois les 4 éléments de base de la bière et Saison parce que les bières brassées jadis dans la région s’appelaient "la Saison".
Prix de la bouteille de 75cl : 4 euros comme les 4 éléments de base de la bière.
L’étiquette est signée François Schuiten.
La ferme :
La ferme de la Féculerie est un imposant quadrilatère érigé du 14e au milieu du 18e siècle. Un beau porche sous toiture en pavillon fait office d’entrée. Un élégant logis à double corps établi sur deux niveaux lui fait face, tandis que les ailes latérales abritaient les étables sous fenils, et une grande grange en double large, sans oublier les porcheries, ainsi qu’un puits. L’ensemble est tout à fait caractéristique des grosses fermes en carré hesbignonnes.
Points de vente :
à la brasserie sur rendez-vous.
au magasin La Bonne Bouteille de Jandrain, tél. : 019 63 55 58
à la Corbeille à Orp-le-Grand (voir page dans ce site).
au drink Verlaine à Hannut.
Hesby Drink à Hannut
Louis delhaize de Jauche
au proxi Delhaise de LLN.
au Champion à Corbais
à la ferme Dardenne à Roux-Miroir (voir page sur ce site)
au PAT Drink (Lathuy)
au Relais Saint-Martin à Tourinnes-la-Grosse (voir page sur ce site)
au proxi Delhaise de Rixansart.
Just in drive Eghezée
Drink d’Annevoie à Annevoie
Potiron Point à Thoranbais-Saint-Tond
Filée & fils à Bierges
All Dion, Dion
Point de dégustation : le Bosquet à Rixensart
Proxi Delhaise, Jodoigne
Moeder Lambic, Place Fontenas, Bruxelles
Poeschenelle Kelder, en face du Manneken Pis
Bier Circus, rue de l’Enseignement, Bruxelles
Geersdronken, Oostaker
Willemsenzoon, Grobbendonk
HopDuivel, Gent
Visites guidées de la brasserie (4 euros par personne - par groupe de dix personnes minimum -),
Organisation d’évènements privés,
Les brasseurs :
A.Dumont
Tél : 0475/71 45 35 ou 019/51 42 98
e-mail : alexandre.dumont@skynet.be
S.Meulemans
Tél : 0475/71 45 45
e-mail : stephane.meulemans@skynet.be
Adresse :
Brasserie de Jandrain-Jandrenouille
34, rue de la Féculerie
1350 Jandrain-Jandrenouille
[b][color=blue]Post tenebras spero lucem[/color][/b]
[color=#FF0000]Après les ténèbres, j'espère la lumière[/color]