Sujet : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2009
L'Abbaye de St-Bonchien
La couleur de cette bière rappelle les vins vieux de Bourgogne avec leur rouge tuilé avec un léger col de mousse.
Au nez, l’ASBC surprend, car on y retrouve une game d’arômes très étonnants, des épices (cannelle, boisé), des odeurs d’eaux de vies, de fruits mûrs et une pointe réglisse et végétale sèche. En bouche, il faut prendre plus de temps qu’une bière de dégustation conventionnelle : on commence par un velouté, relevé d’un léger carbonique donnant un peu de nerf, pour arriver sur une légère acidité des notes vineuses et une très faible
amertume. L’ASBC frappe par sa longueur en bouche et son côté Porto.
Elle convient bien par exemple à un magret de canard ou à un foie gras poêlé déglacé au vinaigre de Modène ou encore à un chocolat amer.
Brasserie des Franches-Montagnes
Jura, Switzerland,
http://www.brasseriebfm.ch/