Re : Salon de L'agriculture 2010
C'est pas la meme etiquette l'ambrée!!!!
Funlovin
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C'est pas la meme etiquette l'ambrée!!!!
Funlovin
Funlovin :
Au sujet des medailles, oui, Charles Lepers etait tres decu, bien que lui est eu deux medailles,mais de bronze et d'argent,ce qui lui a paru un peu injuste au vue de la qualité des produits proposé. Il ne pense pas revenir l'année prochaine. Je ne peux donnée mon point de vue car vous connaissez mon lien d'amitié avec la brasserie.
Dernièrement, j'ai acheté de la Lepers 6 en 33 cl.
Et ben...ce n'est pas la Lepers 6..ou alors il a carrément changé sa recette !
Le palmares 2010 :
Blanches
Or
Johannique du CAT Les Rateliers (Amilly 45, font la Belle de Loing))
Argent
Page 24 blanche (Brasserie St Germain – 62) (Bronze il y a 2 ans, Or l'an dernier, les voici riches de tous les métaux !)
La Choue Blanche - Brasserie de Vauclair (Giey sur Aujon 52)
Bronze
Ninkasi Blanche (Ninkasi Fabriques - 69) Argent l'an dernier
Bière de Brie Blanche (Rabourdin-Ferme Brasserie de Gaillon - 77) Argent l'an dernier
Britt Blanche (Brasserie de Bretagne - Concarneau 29)
Blondes haute fermentation
Or
Page 24 blonde 7,9° réserve Hildegarde (Brasserie St Germain – Aix Noulette 62) ç'était la Réserve Hildegarde qui était primée l'an dernier.
Argent
Cap d'Ona Blonde Printemps 7 céréales par la brasserie Cap d'Ona à Argelès (66). Voici de nouveaux venus à découvrir SEPT céréales ???
L’Angelus 7° (Brasserie d’Annoeullin – 59)
Woinic (Sté Ardennaise de Brasserie Launois 08)
Bronze
La ChoueTriple - Brasserie de Vauclair (52)
Vieux Lille Blonde de la Brasserie des Sources à St Amand 59. Leur abbatiale avait été primée l'an dernier dans cette catégorie.
Jenlain Blonde de chez Duyck 59
Rivière d'Ain de la Maison de Brasseur à Pont d'Ain (01, c'est la première des brasseries françaises... par code postal ! à découvrir aussi)
Blondes basse fermentation
Or
Néant (encore, idem 2008 et 2009 : difficile de se valoriser dans cette catégorie)
Argent
Ch’ti blonde (Brasserie Castelain – 62)
Maltesse (Brasserie Castelain – 62)
Bronze
Néant. La Lepers 6 n'est pas au palmares cette année ?????
Je trouve le palmarès bien faible en blondes de basse fermentation. Il est difficile de sortir quelque chose de goûteux, mais se limiter aux deux bières ci-dessus me semble excessivement réducteur
Ambrées
Or
Néant : ça a saqué cette année on avait Ch'ti ambrée, Bière de Brie ambrée et Page 24 ambrée réserve Hildegarde l'an dernier.
Argent
Cap d'Ona Ambrée (l'Argelésienne 2, bissée, s'est bien présentée au concours)
Bière de Brie ambrée (Rabourdin Ferme Brasserie de Gaillon - 77)
Page 24 ambrée réserve Hildegarde (Brasserie St Germain – 62)
Bronze
Choue rousse (Brasserie de Vauclair – 52)
Piste Noire de la brasserie des Cîmes (Aix les Bains 73)
Hé Biloute t'es d'min coin? ambrée de la Choulette à Hordain 59
Nedeleg Laouenn de Lancelot (Le Roc St André 56)
Ninkasi ambrée de Ninkasi Fabriques (si des lyonnais pouvaient aller les visiter ceux là)
Arwen de la Société Ardennaise de Brasserie
Brunes
Or
Néant
Argent
Néant
Bronze
Néant
Voilà comme ça pas de jaloux en Brunes
Bières aromatisées
Or
Néant
Argent
Bière du Vexin La Veliocasse au miel de la FB duVexin à Thémericourt (95)
Cap d'Ona spéciale au vin doux naturel de Cap d'Ona
Bronze
Néant
Quelques commentaires :
J'ai envie de dire ... néant, mais non
Considérer que les bières présentées sont par trop fidèles à la tradition et à une recette éprouvée, c'est bien. Ne classer aucune bière brune ou ne pas classer la Lepers en blonde de fermentation basse, c'est malheureusement envoyer un signal fort comme quoi les Français ne sont pas fiers de leurs bières.
sur le palmares complet (cf pdf ci-joint) la bière est en pages 257-258 entre le poulet et les liqueurs.
Avant il y a 253 pages de palmares pour le vin.
Messeigneurs du monde agricole, je vous ai compris.
Edit :
(cf pdf ci-joint)
Eh ben non le pdf est trop gros pour être accepté par le chargeur. Peut être qu'en supprimant les bières ça passerait
Guernoulle :
Ne classer aucune bière brune ou ne pas classer la Lepers en blonde de fermentation basse, c'est malheureusement envoyer un signal fort comme quoi les Français ne sont pas fiers de leurs bières.
Je ne sais pas si c'est une question de fierté.
Les dégustateurs évaluent des niveaux.
Parfois, il vaut mieux alerter les brasseurs sur un excès de consensuel...
En fermentation basse, il y a peu de concurrents.
J'ai déjà été jury à St Sylvestre Cappel : si la bière n'a pas de défauts et qu'elle tient la route, elle peut facielement se hisser vers le haut du tableau.
Je ne bois plus de Ch'ti blonde.
J'apprécie la Maltesse car elle valorise le houblon un peu à l'allemande...avec un corps qui tient la route.
sur le palmares complet (cf pdf ci-joint) la bière est en pages 257-258 entre le poulet et les liqueurs.
Avant il y a 253 pages de palmares pour le vin.Messeigneurs du monde agricole, je vous ai compris.
La bière n'y est présente que depuis 11 ans...
Pourtant des bonnes brunes, il y en a en France. Rien que deux exemples : Bracine brune et noire de slack.
Oui, certes...mais si elles ne sont pas présentées pas au concours...
ce serait bien d'avoir la liste des candidats. Evidemment ça donne quasi directement la liste des recalés.
... comme ça on pourra établir notre propre palmarès.
ouais même avec les non candidats
Il y a toujours des épreuves de pré-sélection...
un Accroc De La Bibine ?
pour ceux qui auraient zappé la première page, Stlouis a ajouté des photos ici :
merci pour les photo camarade... heureusement que t'était là pour égayer la journée...
Les photos du salon 2010:
Charles Lepers en costar la class "Prix d'excellence"
Grég. "you save my day, man!"
Zoé et Christian.
Noël Lepoix Brasserie du Der.
Jean-Christophe Viot
Page-24-
Brasserie Ardwen et la triple "Woinic"
Brasserie de la Choulette
-La Brasserie Duyck et la Jenlain "Or"
La Brasserie Hollber
La Brasserie Northmean
-Lepers d’Annoellin.
Faut-il encore présenter cette brasserie? non bien sur!
Juste dire que la relève ne fait pas rougir ces pères, par la qualité de ces nouvelles bières, la 6 et la 8.
Multi médaillée la brasserie est misse a l’honneur cette année, puisque située dans le pavillon des médaillées, et désigné «Prix d’excellence 2010 »
Vu aussi l’Angélus en fût de 5 litres
-La Brasserie du Plateau.
Située dans l’ancienne gare de Croze sur le plateau des Millevaches c’est une brasserie que je ne connaissais pas, mais a encourager, qui propose 6 bières; une blonde une ambrée une brune une bière de noël une blonde prémiant et une rousse.
Hélas seul la blonde et la rousse sont disponibles sur le salon ;( mais Zoé et Christian ne semblaient pas complètement satisfaits de leurs autres bières pour les présenter au salon cette année, une belle étique! dont certaine brasserie ne s’embarrasse pas toujours.. ..une affaire a suivre donc.
-La Brasserie de Fleurac.
Chouette rencontre avec Greg et la belle découverte de son « auv’alie » bière créée pour le club de rugby de l’ASM depuis septembre 2009. C’est une golden strong ale, sans doute sa bière la plus équilibrée, elle allie finesse et caractère. Un bien joli tour de force ! basé sur un travail des levures très inspiré.
-La Brasserie du Der.
Mon chouchou de ce salon, rare sont les brasseries qui offrent plus que ce qu’elles promettes, sous des étiquettes parfois très (trop ?) flashy, ce révèles une vraie blonde de caractère pour seulement 4,5% ! ainsi qu’une brune de 6% la « Nuisement » mélange de brune et de stout très réussi. Noël Lepoix a suivit un stage de formation à l’Institut Français de Saint-Nicolas-de-Port, et il brasse a Montier-en-Der, près du lac du Der, avec le matériel de brasserie qu’il a racheté a Daniel Thiriez, brasseur à Esquelbeq, et bon sang ne saurait mentir
-La Brasserie Ardwen.
Cette brasserie des Ardennes lance depuis août une bière triple la Woinic, médaillée d’argent cette année.
Je dois bien admettre que cette bière ne m’a pas convaincu, je lui est préféré l’ardwen ambrée, elle médaille d’or en 2008.
-La Brasserie St. Germain.
Est-il besoin de présenter cette brasserie?
Non bien sur, je n’ai dégusté qu’une bière de mars, légère et finement houblonnée. La gamme pléthorique et multi médaillée reste connu et je croix reconnu.
-La Brasserie Duyck.
Si la découverte de la bière d’abbaye avait été il y a quelques mois une très bonne surprise, que dire de la nouvelle bière de Jenlain l’Or ? La première gorgé est édifiante, c’est l’alcool qui domine ici et écrase tout le reste! La plaquette pour les distributeurs est elle aussi très instructive on y parle de tout sauf de bière ?!
Quelle est l’intérêt de faire un bière fade a 8% ???
-La Brasserie de la Choulette.
Deux nouveautés chez Choulette cette année, la bière de printemps ambrée décliné, avis aux collectionneurs, avec 3 étiquettes différentes d’un artiste lillois; Jean Marie Princelle. La deuxième nouveauté étant la « Hé, Biloute! » je ne sais pas si cette bière est une vraie création, mais son beau final houblonné m’a vraiment séduit ! mais je croix que l’on en a déjà parlé ici..
-La Brasserie Hollber.
Cette brasserie de Riquewihr présentait trois bières a la pression et sa gamme en bouteille, dont une bière aromatisée au crémant a 7%, que je n’ai pas encore gouté. Ainsi que la « SUMMUM » une bière ambrée avec des étiquettes métallique du plus belle effet mais vendu 7€ pièce pour 500ml !!!. ;(
-La Brasserie du château fort.
La bonne surprise de ce salon, les bières « La Sedane » de la région Ardennaise. Avec une blanche, une blonde, une ambrée, et une triple en bouteille. Ainsi qu’une stout très réussi a la pression, qui manque un peu de complexité mais qui est déjà très impressionnante. Seul bémol a tout cet enthousiasme la délocalisation de l’embouteillage dans la Belgique toute proche, l’embouteillage et quoi d’autre ? L’avenir nous le dira peut-être…
-La Brasserie Northmean.
Je n’ai pas vu de nouveauté chez Northmean cette année, mais la gamme de bière et de cervoise de cette brasserie est déjà pléthorique..
Seul une bière blonde au miel a attirée mon attention, car annoncé avec 20% de miel, a tester donc !
-Ils étaient aussi présent:
Les Brasseurs de Lorraine et leur bière "Saint-Nicolas-de-Port" ; La brasserie du Vexin ; La Gâtine.
Les photos des bouteilles:
Brasserie japonaise ECHIGO, avec une bière de riz.
Brasserie de Der.
Brasserie hollbeer au crémant.
Northmean au miel.
La triple de la brasserie du château fort.
La Brasserie de Fleurac.
Les Brasseurs de Lorraine et leur bière "Saint-Nicolas-de-Port".
Une Ambrée! ok ok...
Ben voilà, on voit une des 3 étiquettes de Choulette Printemps !
Tiens Hollber etait la, faudra que je goute ses nouveaux produits.
Funlovin
Petite rectification, la brasserie de st Nicolas de Port ne fabrique plus de bière, la bière est fabriquée à Pont-à-Mousson par les Brasseurs de Lorraine.
Et sinon personnellement j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de monde malgrés ce que tout le monde dit...
Hoooooooops! erreur rectifier merci..
"la brasserie de st Nicolas de Port ne fabrique plus de bière"
il vont être bien triste de l'apprendre..
http://www.passionbrasserie.com/brasserie_pilote_069.htm
A+ D
ça chipotte.... lol
la brasserie non, le musée oui...
Moi aussi je trouve qu'il y avait de quoi satisfaire ses papilles!
Funlovin
Hoooooooops! erreur rectifier merci..
"la brasserie de st Nicolas de Port ne fabrique plus de bière"
il vont être bien triste de l'apprendre..
http://www.passionbrasserie.com/brasserie_pilote_069.htm
Sassafras for ever!
A+ D
Oui, la brasserie du musée ne fait pas la bière du musée, c'est là qu'il faut bien comprendre la distinction
Et voila le salon 2011 c'est fini pour cette année,
si on peu déplorer le peu de vrai brasseur présent cette année,
certains avaient fait le déplacement ou étaient représentés dans
les stands de leur régions respectives.
Hors des grands barnums des grosses brasseries nationales,
on pouvait trouver dans les travées:
-Page 24
La brasserie déjà bien installer, ne proposait comme nouveauté
que sa triple en 33cl bouchon mécanique.
-La Choulette
La brasserie nordiste bien connu proposait sa bières de printemps 2011
veillez noter la jolie étiquette, et leurs bières aux fruits, dont une aux fraises
dans une nouvelle bouteille et une nouvelle étiquette.
-Bieres23
Encore un exemple de brasseur absent, mais vendu dans un des stands de sa région ;( Grrrr!
a 7€ la bouteille! et 5€ la pression!! ;( re Grrrr!
a ce prix je n'ai pris que deux bouteilles, et fais l'impasse sur le reste de la gamme..
-La brasserie du plateau
Comme l'année dernière Zoé JOLI et Christian ADNET sont venu présenter leur bières au salon 2011.
Il était possible cette année de gouter leur brune, subtilement parfumer au gingembre,
peu prévoyant sur les quantités l'année dernière ils n'en avaient déjà plus le premier
samedi du salon! Erreur donc réparer cette année.
A noter pour les parisiens, les bieres de la brasserie du plateau, sont disponible a la
boutique de la maison du Limousin en 2 pack différent de 3 bieres de 33cl au prix de 6,20€
(la maison du Limousin 30 rue Caumartin 75009 Paris)
-La brasserie Ribella
Vraiment brasser en Corse ou seulement biere parfumer et embouteiller en Corse???
Le passé des bieres Corse nous pousses a la méfiance!
Malheureusement pas de brasseur présent cette année a qui poser des questions..
affaire a suivre donc.
-Bieres du Vexin
Venu en voisin la brasserie du Vexin présentait ces bieres, dont une ambrée de noël.
-Bière de Brie
La brasserie de Courpalay, est venu cette année avec sa nouvelle bière blonde.
La "Briarde" moins alcoolisée que leur blonde classique (5,5%) et plus sèche.
Cette bière est destiné au marcher des restaurants, mais elle est aussi disponible
chez Simon a la cave a bulles, ainsi que la deja bien connu ambrée 75cl et 1,5L (!)
-RATZ
Brasser dans le Quercy par Christophe Ratz nous dit l'étiquette,
la bière était la, pas le brasseur ;(
-Brasserie de l'Aurore
Nouvelle brasserie de Touraine, récemment installer a Cormery entre Tours et Loches,
elle proposes deja 4 bières et et une noël, helas pas dispo au salon cette année.
La blonde non filtrée, non pasteurisée, fermentée en bouteille au miel parfumé.
Prouve que le brasseur présent au salon cette année est peu etre sur une bonne voix.
-La brasserie du château fort
Comme l'année dernière cette brasserie est venu avec son brasseur présenter ces bieres,
les "Sedane" blondes, ambrées, triples, et la petite nouvelle la pils.
Une association de distribution avec la "Bracine" permettra peut etre aux nordiste de
trouver plus facilement les bières de cette brasserie de Sedan.
- aussi présent cette année: Loroyse; Jeinlin; Sornin; etc..
A+ stlouis
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