Re : Des conseils pour élargir mon "Top 10" ?
Permet moi de ne pas être d'accord avec toi sur le sujet. La force alcoolique d'une westvleteren ne se ressent pas en bouche.
Forum bière - discutez sur vos bières préférées et détendez-vous dans son estaminet en discutant de tout et de rien.
Vous n'êtes pas identifié. Veuillez vous identifier ou vous inscrire, merci.
Forum Bière → Mes bières préférées - Ma cave à bière → Des conseils pour élargir mon "Top 10" ?
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
Permet moi de ne pas être d'accord avec toi sur le sujet. La force alcoolique d'une westvleteren ne se ressent pas en bouche.
Je me suis mal exprimé : ce que je veux dire, c'est que "quitte à taper dans les 9°", on peut à mon avis sortir une bière plus complexe.
Je ne recherche pas le goût de l'alcool en prenant des bières qui titrent beaucoup, je recherche juste la promesse de la complexité, d'une bière "charpentée".
Je vais de ce pas aller vérifier ça avec une saint-bernardus abt ;o)
Elimine la westvleteren de ta liste. Je pense pas que tu apprécieras.
Non non non, tu rigoles, je suis trop curieux, donc je la gouterais (on vas en Belgique exprès cet été pour ça notamment).
Et tiens au fait, la Saint-Bernardus, comme la Rochefort 10, ce n'est vraiment pas mon truc : trop alcoolisé (justement !), trop sucrée, caramélisée (je ne la trouve heureusement pas réglissée comme la Rochefort).
Je continue donc ma quête .. en fait c'est très personnel de se faire son top 10 ... il fait juste que je comprenne ce que j'aime ou pas.
Elle rentre pas dans la catégorie bières charpentées comme tu les aimes.
Vu tes goûts, je conseillerais plutôt les abbaye des rocs ou les autres carolus de la gamme.
Rigolo car j'ai bu une nounette a midi ! Au départ en effet j'aimais bien l'abbaye des rocs, mais après en avoir fait le tour, je trouve leurs bières trop "manipulées", je ne trouve pas que le goût que l'on retrouve dans toutes leurs bieres soit très naturel ...
Encore une fois, difficile pour moi d'expliquer .
Pour la carolus, la verte présente toutes les formes damertume et elle est de ce fait intéressante ...
tente une abbaye de bonne ésperance, ou une watou tripel comme cité plus haut.
Pour ma part je les trouve d'ailleurs imbuvables,, trop bourrin.
Entre le sucre omniprésent, l'acool qui brule presque et la longueur en bouche sans commune mesure... pour tant je suis un fervent fan de la rochefort 10 en toutes saison, allon comprendre...
Il faut vraiment que je prenne des cours de dégustation pour savoir dire ce que j'aime ou pas.
Exemple : je viens de regouter la Hopus.
Au nez, quelquechose que je n'aime pas (caramel ou réglisse je sais pas mais c'est la même chose que je n'aime pas dans la Rochefort 10). Au palais, une chose de très présente que je n'aime pas non plus mais que je ne saurais pas qualifier (peut-être trop de glucose ?).
Je suis allé voir dans la fiche de dégustation de la Hopus mais je n'ai pas trouvé.
Je vois ce que tu veux dire sur la hopus, c'est aussi quelque chose que j'ai du mal à décrire. J'aurais envie de dire un goût de "sale". Pas très explicite, mais c'est ce à quoi ça me fait penser.
OK, mais y a t'il une différence entre un goût de sale et un sale goût ?
Sale = poussière. La poussière peut provoquer un sale goût.
Bon, je continue ma quête avec ce midi une "queue de charrue".
Je trouve l'alcool bien trop présent, y a un côté "sirupeux" que je n'aime pas, peu de bulles, pas de mousse ... pas trop mon truc.
Je viens également de goûter la "Watou triple" : en effet, elle est bien houblonnée et a une bonne explosion en bouche mais je la trouve trop sucrée et pas assez longue ...
Ce qui est marrant c'est que plus je goûte des triples, et plus la Westmalle monte dans mon estime !
je crois qu'il est fixé sur les triples pour l'instant
Il y a 3 queue de charrue
maintenant, il y en a 4 !!!
blonde, ambrée, brune et triple (qui avant était appelée la blonde...)
d'ailleurs, toujours pas gouté la nouvelle !!
St glinglin triple, Bracine Triple, Page 24 Triple, belle Dalle, Lepers 8...
Liste à compléter, j'en oublie des tas.
C'était en effet une queue de charrue triple
achtungbaby a écrit:Il y a 3 queue de charrue
d'ailleurs, toujours pas gouté la nouvelle !!
Moi si
Je viens de goutter la XX Bitter : trouble, extrêmement amère ... ça me rappelle la Hommel mais en plus "hard" ... je pense que ça me plaira bien pour l'été
essaye une Etoile du Nord... houblonnee et pas tres alcoolisee. elle pourrait te plaire. Elle se trouve sans difficulté.
Si je peux me permettre, une Rulles Triple ou Estivale, ça pourrait te plaire
je te déconseille la trappe quadruple, la kastelbiere brune et la guldendraak vu que tu n'aimes pas les bières trop sucrées et également l'achel extra brune; par contre la rochefort 10 je la trouve pas du tout alcoolisée on contraire tout en harmonie et pas de gout réglisse plutôt prune enfin chacun ses appréciations
la watou triple oublie lol c super insipide comme la kappitel prio d'ailleurs
étonnant pour la hopus ! et pour l'abbaye des rocs enfin les gouts peuvent évoluer
ah oui essaye la saison dupont ! et la straffe hendrik, la maredous 10, la trappe triple et la val dieu triple
et les blondes fortes style delirium, judas, guillotine ? quand dis tu ? trop alcoolisées ?
Marrant, je viens justement de gouter une trappe quadruple en effet je ne suis pas fan, bien que le côté "Rochefort light" ne m'ai pas déplu : je l'ai trouvé plus équilibrée, plus subtile, moins "passage en force" que la Rochefort. C'est vrai que pour moi la Rochefort eSt écœurante a cause de ce goût de réglisse ou prune autant j'apprécie les brunes style "hercules" autant les brunes style Rochefort, saint bernardus c pas mon truc.
Les blondes "fortes" ça fait un moment .. L'abbaye des rocs vraiment jetais fan au départ mais depuis le coté "soda" me semble trop présent...
En fait, je pense avoir trouvé m'a bière idéale : la Westmalle ! Elle a tout : la complexité , l'amertume, la longueur en bouche ... Il y a que le goût que je n'aime pas a 100%
en fait ce que je cherche, ce sont des variations autour de la westmalle
mais c'est déjà un régal de lire vos conseils
J'dis pas que c'est facile à trouver... mais pourquoi pas tenter les IPA américaines (Ale Smith, hoppin Frog), écossaises (Brewdog), danoises (Mikkeller)...
J'aime beaucoup en ce moment le coté "amère agrume litchi" de ce type de bières
Pour Mikkeller, tu me l'ôtes de la bouche Shyne.
Sans compter quelques Bitter anglaises comme la Bishops Finger et sa puissante amertume.
Vous devez vous identifier ou vous inscrire pour pouvoir répondre au sujet
Forum Bière → Mes bières préférées - Ma cave à bière → Des conseils pour élargir mon "Top 10" ?