Sujet : Pain à la bière (ou aux drêches)
Voici une recette que je pratique régulièrement, facile à faire en plus
Pour un gros pain ou plusieurs petits selon les goûts :
500g de farine
environ 300mL d'eau tiède ou de bière (voire un peu moins)
1,5 cuillère à café de sel
1 (machine à pain) ou 2 (à la main) sachets de levure de boulanger déshydratée (5g) ou un demi cube de levure fraiche
si vous êtes brasseur amateur comme moi : ajouter des drêches (résidus de malt concassé après brassage) dans ce cas réduire un peu la dose de farine (mettre environ 400 g de farine). La dose de drêches est selon les goûts, je mets le volume d'un demi de bière environ
Le résultat est entre un pain complet et un pain au son.
sinon on peut mettre des graines de céréales selon les goûts , ou rien du tout.
Homogeinéiser farine sel et levure dans un saladier
Ajouter les drêches si c'est le cas
Ajouter le liquide progressivement jusqu'a obtenir l'hydratation souhaitée
Pétrir avec une cuillère puis une fois que la pate est impreignée pétrir à la main jusqu'à obtenir une pate élastique et homogène.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Saupoudrer la plaque de cuisson avec de la farine et façonner la forme du pain voulu (je fais une boule allongée).
Laisser la pate reposer 45 min
Placer un petit ramequin d'eau sur la plaque
Enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes selon la croute voulue
Laisser refroidir sur une grille.
voila déguster avec une bonne petite bière
Pour info les drêches ressemblent à cela mais hydraté :