Sujet : Pain à la bière (ou aux drêches)

Voici une recette que je pratique régulièrement, facile à faire en plus default/Joker_PDT_53

Pour un gros pain ou plusieurs petits selon les goûts :

500g de farine
environ 300mL d'eau tiède ou de bière (voire un peu moins)
1,5 cuillère à café de sel
1 (machine à pain) ou 2 (à la main) sachets de levure de boulanger déshydratée (5g) ou un demi cube de levure fraiche

si vous êtes brasseur amateur comme moi : ajouter des drêches (résidus de malt concassé après brassage) dans ce cas réduire un peu la dose de farine (mettre environ 400 g de farine). La dose de drêches est selon les goûts, je mets le volume d'un demi de bière environ default/smile
Le résultat est entre un pain complet et un pain au son.

sinon on peut mettre des graines de céréales selon les goûts , ou rien du tout.

Homogeinéiser farine sel et levure dans un saladier
Ajouter les drêches si c'est le cas
Ajouter le liquide progressivement jusqu'a obtenir l'hydratation souhaitée
Pétrir avec une cuillère puis une fois que la pate est impreignée pétrir à la main jusqu'à obtenir une pate élastique et homogène.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Saupoudrer la plaque de cuisson avec de la farine et façonner la forme du pain voulu (je fais une boule allongée).
Laisser la pate reposer 45 min
Placer un petit ramequin d'eau sur la plaque
Enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes selon la croute voulue

Laisser refroidir sur une grille.

voila déguster avec une bonne petite bière default/Joker_PDT_52

Pour info les drêches ressemblent à cela mais hydraté :
http://univers.biere.free.fr/diaporama/cuvee16/DSCN7321.JPG

Un buveur de bière est un buveur d'eau qui s'ignore

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

Je me fait un Pain à la bière par semaine.

Avec la Chimay Blue
http://thebeerinme.com/e107_files/public/1232316252_93_FT4119_3.jpg
http://thebeerinme.com/e107_files/public/1232316499_93_FT4119_12.jpg

LeffeBrune
http://thebeerinme.com/e107_files/public/1233435500_93_FT4119_img_0077.jpg

[img]http://www.touteslesbieres.fr/bibliotheque/Image/userbar/userbar-stfeuillien.jpg[/img]

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

Hum, ça m'a l'air appétisant tout ça !

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

Ca ressemble plus à un cake, non ?

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

quote inutile
C'est parceque j'ai un moule a cake,c'est plus facile dans le four, mais c'est bien du pain. je m'fait des tartines tout les matin. :wink:

[img]http://www.touteslesbieres.fr/bibliotheque/Image/userbar/userbar-stfeuillien.jpg[/img]

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

Bonjour à tous !

Ces recettes m interesse beaucoups, je v tester ! merci !!

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

et c'est pas préférable de faire du pain avec la leffe brune et de se boire la chimay bleue ?

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

D'ici peu je vais vous poster ma recette perso , l'avantage c'est que l'on peut varier les plaisirs en fonction des bières que l'on utilise...  default/Joker_PDT_43

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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Re : Pain à la bière (ou aux drêches)

peut-être que la levure au fond de la chimay bleue a une fonction dans la levée du pain?

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