Sujet : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2008
La Brasserie de Franches-Montagnes est située dans le Jura suisse.
L'Abbaye de St-Bonchien, 11 %, est une « strong sour ale », mûrie en futs de chênes ayant déjà été utilisés pour du vin ou de l'eau de vie.
Ce millésime (acheté à Besançon à 13.50 euros) n'a pas obtenu le titre de "meilleure bière du monde".
C'est la 2009 (5ème millésime) qui a été récompensée par les américains.
La mousse est fine et laisse rapidement un mince nuage.
Au nez : c'est très fruité avec un côté gueuze.
En bouche : le fruité se confirme en framboise et un goût de gueuze façon "Boon" se précise.
Puis, c'est le poivre que je perçois et un piquant persistant (Curieusement, je ne distingue pas le boisé).
Les sensations sont acidulées enrobées dans un moelleux doux discret. L'effervescence est très fine et timide.
Les 11° restent pudiques et font de ce produit une réussite gustative.
Cependant, le piquant constaté en bouche parasite parfois l'harmonie de cette bière atypique.