Sujet : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2008

La Brasserie de Franches-Montagnes est située dans le Jura suisse.
L'Abbaye de St-Bonchien, 11 %, est une « strong sour ale », mûrie en futs de chênes ayant déjà été utilisés pour du vin ou de l'eau de vie.
Ce millésime (acheté à Besançon à 13.50 euros) n'a pas obtenu le titre de "meilleure bière du monde".
C'est la 2009 (5ème millésime) qui a été récompensée par les américains.

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La mousse est fine et laisse rapidement un mince nuage.
Au nez : c'est très fruité avec un côté gueuze.
En bouche : le fruité se confirme en framboise et un goût de gueuze façon "Boon" se précise.
Puis, c'est le poivre que je perçois et un piquant persistant (Curieusement, je ne distingue pas le boisé).
Les sensations sont acidulées enrobées dans un moelleux doux discret. L'effervescence est très fine et timide.
Les 11° restent pudiques et font de ce produit une réussite gustative.
Cependant, le piquant constaté en bouche parasite parfois l'harmonie de cette bière atypique.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2008

La St bon chien, ça donne souaf  default/Joker_PDT_40

Comme tu dis, c'est la 2009 qui était meilleure bière du monde :
Meilleure bière du monde

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Re : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2008

Pourquoi elle te fait penser à une Gueuze Boon et pas une autre, sèche? acidité? aromatique?

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Re : BFM - Abbaye de Saint Bon-Chien 2008

Je trouve dans les gueuze "Boon" et notamment dans la Mariage Parfait un moelleux intéressant qui contrebalance parfois une acidité trop présente (que j'ai tendance à reprocher chez Cantillon).

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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