Sujet : brassage à façon et "vrais brasseurs"

On a là-dessus une opposition historique entre Achtung et la Peste, au sujet de Christophe Noyon.

Rappelons que Christophe Noyon a développé ses bières dans le cadre de la "brasserie des Essais" ou "Proefbrouwerij", plus exactement la bvba Andelot à Lochristi, spécialisée dans le développement de recettes et le brassage à façon. Christophe Noyon produit lui-même la Belle-Dalle, tandis que la 2 Caps, la Blanche de Wissant et la Noire de Slack sont produites à Lochristi.

J'ai signalé que les Struise Brouwers font la même chose chez Deca Services. On a parlé récemment de la Cagole marseillaise produite en Tchéquie, auparavant de l'Alsacienne sans culotte produite à Lochristi ou de l'Atrébate chez Page 24.

Dans le Dutin 2010 comme dans le précédent, il y a la liste "noble" et détaillée des brasseries en activité, et en fin d'ouvrage la liste des brasseurs produisant leur bière ailleurs.

Sur le site belge néerlandophone Zythos, il y a d'une part la liste des brasseries belges et d'autre part la liste des "entreprises de brasserie" qui font produire leur bière ailleurs.

Des négociants en bière, sans installation de brasserie, font produire par ailleurs des bières à leur nom, créées en commun ou bien par le brasseur en fonction d'un cahier des charges.

Le danois Mikkeler, mondialement reconnu, se définit comme un "brasseur gitan" qui va de par le monde produire des bières de collaboration sur les installations des autres.

Chacun des sites des 3 brasseurs ou des "Frog Breweries" a son installation de production de bière, le rôle qu'y tient le brasseur en fait-il un "vrai brasseur" ?


Discussion ouverte : qu'est-ce qu'un "vrai brasseur" ?

il fait beau

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Il y a une nuance sans doute entre De Struise et Noyon. Urbain brasse lui-même dans les installation de Deca. Je ne suis pas sûr que Noyon se déplace à Lochristi pour brasser lui-même.

Autre interrogation concernant la Noire de Slack. A l'origine elle était brassée à la ferme par Noyon, certains brassins ont été brassés à Lochristi, est-ce que toute la production de Noire de Slack est maintenant faite en Belgique ?

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Je ne répondrai pas forcément à cette fallacieuse question de fond...
Le problème de Christophe Noyon n'est pas qu'il soit un "vrai-faux" brasseur en reconversion professionnelle mais plutôt qu'il entretienne un "vrai-faux" discours sur son activité.
Lochristi devait être un tremplin (sur le court terme) pour ses bières "terroir" or il continue à faire de petits brassages confidentiels de Noire de Slack et de Belle Dalle sans projet à long terme.
Il trompe le consommateur.

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Tromper dit cacher, hors ça n'est pas caché ni un secret.

Ce qui est regrettable c'est plus (selon moi) le fait qu'il ait tenu un discours au début en disant qu'il allait brasser lui-même les 2 Caps et autres sur place.

Concernant le Vrai / Faux brasseur, la question ne se pose pas Urbain est un vrai brasseur, il brasse chez Deca et ça ne pose pas de problème car c'est bien lui qui brasse. Ce n'est pas de la façon.

Concernant Noyon, c'est un vrai brasseur dans le sens où il a conçu les recettes, et qu'il brasse quand même certaines bières lui-même.

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Nombre de brasseurs espèrent au départ créer leur brasserie avec leurs bières originales.
Et puis les budgets sont les budgets : c'est plus simple et surtout moins coûteux de brasser ou faire brasser à l'extérieur.

Faut-il nécessairement réaliser des investissements lourds et augmenter ses chances d'ajouter son nom à la longue liste des brasseries disparues pour mériter une considération unanime ?

"Inventer" une bière en mettant en oeuvre son talent et les connaissances que l'on a pu acquérir par différents cursus c'est être brasseur. Peu importe pour moi que l'on participe activement ou pas au brasage une fois que la recette est arrêtée.

Qui invente les bières aux 3 brasseurs ? Celui qui est à la machinerie et qui applique les recettes n'est pas pour moi un Brasseur avec un grand B. Et pourtant il lui faut un savoir faire de brasseur pour ne pas flinguer les brassins.

On a peut être tendance à assimiler le brassage à façon à la "bière-étiquette" (je n'y connais rien en fabrication de bière, je demande à un brasseur de me produire x hectolitres d'une bière passe-partout, peut-être même une bière qui existe déjà pour se vendre sous mon étiquette)


Question suite au post d'achtung : comment considérer un brasseur qui a assurer sa production, mais qui pour des raisons x ou y a dû se décider à cesser sa production propre et à la faire faire à l'extérieur, peut être même en n emettant pas lui-même la main à la pâte ??

il fait beau

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Je crois qu'il faut séparer bière à façon et bière à étiquette. La bière à étiquette, le gars n'est pas brasseur, il commande un produit, il le reçoit et il n'est pas à l'origine de la recette.

Par contre, regarde la brasserie du pays flamand. Ils ont fait une recette, ils ont brassé chez St Germain, ils ont testé leur produit durant un été, ça a bien marché et ils ont créé leur propre brasserie. Aujourd'hui ils ont leur brasserie, ça marche bien et ils ont des projets... Surtout, ils commencent à se lâcher sur les recettes en nous proposant un produit comme la brune, la noel, la printemps et l'anosteké.

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Depuis quand sont-ils "Brasseurs" ?

Et si ça n'avait pas marché si vite et qu'ils étaient toujours à St Germain ?

il fait beau

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Ils étaient déjà brasseur chez St Germain. Brasseur ne veut pas dire avoir son propre matériel. Si ça n'avait pas aussi bien marché, ils auraient arrêté. Tout du moins ils n'auraient sans doute pas développé leur gamme comme aujourd'hui.

Le fait d'avoir leur propre brasserie leur permet aussi (sans doute) de prendre quelques risques sur les produits.

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Auteur ?
Compositeur ?
Interprète ?

L'important est la sincérité.

Pour moi, Noyon est l'anti-Jestin.
Il est encore présent...elle a dû vendre.
Au départ, elle a été brasseur amateur.
Elle produisait ses produits seule sur place avec courage et opiniâtreté.
Christophe Noyon est une sorte de négociant, un commercial talentueux avec de bonnes idées et de bonnes recettes.
Une sorte de chef de cuisine qui n'écrirait que des bouquins.

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

ça serait vrai si il ne brassait pas, hors il brasse...

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Son apprenti brasse...
En plus, il a un discours labyrinthique.
Pour sa noire, il m'avait assuré qu'elle ne contenait aucune matière colorante.
En grattant un peu, je découvre qu'il  y a de la vergeoise brune dans la recette...

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Castelain aussi a un brasseur...

Le malt grillé ça colore pas ?

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Certes...et sa Ch'ti brune contient un colorant : ce sont les seuls points communs.
Mais retrace  un peu l'histoire de la Brasserie Delomel devenue Brasserie Castelain...

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Et après la Cagole à Marseille, la Gallia à Paris !
Ca bosse en Tchéquie !

(...) faire revivre cette bière pils traditionnelle sous son nom et de pouvoir ainsi l’associer à Paris.
C’est aujourd’hui chose faite, la bière est brassée par une brasserie indépendante à Nymburk en République Tchèque en respectant les caractéristiques de la Gallia d’autrefois.

La Gallia est donc une pils blonde titrant 5,5°, à la très belle couleur dorée, surplombée d’une mousse bien blanche et plutôt persistante. Réalisée à partir de deux houblons tchèques (l’aromatique Zatec et l’amérisant Premiant) elle offre une belle amertume rafraîchissante dans un corps joliment galbé (une fiche dégustation sera bientôt disponible).

Elle est aujourd’hui commercialisée dans une bonne cinquantaine d’établissements, bars restaurants et cavistes (dont la très grande majorité à Paris bien sûr).

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Une veulent associer une pils d'âne à l'image de paris ?  default/Joker_PDT_31

Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

la cagole n'est plus faite en tchéquie mais à Lille (d'après LA PROVENCE)
L'agent Provocateur est brassée à Lochristi.
Mikkeller ne brasse (presque) rien chez lui.
Les DSB brassent chez DECA

et alors ?

il fait beau

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Re : brassage à façon et "vrais brasseurs"

Il y a les brasseurs qui brassent par procuration.
Il y a aussi  les négociants....

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