Sujet : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Il en rêvait depuis plusieurs années...
Notre ami Olivier Forest rebrasse dans les cuves de la Brasserie de Monceau St Waast pour notre plus grand plaisir...
Depuis quelques jours, l’odeur des drèches se répand de nouveau au-dessus du charmant village de Monceau St Waast, dans l’Avesnois.
C’est Olivier Forest, bien connu dans le milieu brassicole, qui en est le responsable !
Cela lui trottait dans la tête depuis pas mal d’années.
Il a déjà réalisé quelques brassins dans l’ancien matériel de la Brasserie Descamps : 24 hl / brassin !
Il y brasse "L’Avesnoise" sous trois versions : une WeiBbier (4,8% Alc. Vol.), une blonde légère (5% Alc. Vol.) et une autre blonde un peu plus forte (6% Alc. Vol.).
Pour l’instant, l’embouteillage de la bière se fait à quelques kilomètres de là, à la Société Comtesse, producteur de jus de pommes, cidres et limonades.
Les nombreux bâtiments permettront d’accueillir prochainement : une salle de spectacle, un magasin de vente à emporter, un restaurant et on pourra aussi y admirer du matériel ancien de brassage.
Il faut rappeler que l’activité brassicole a débuté à la fin du 19ème siècle et que la brasserie a porté le nom de "Brasserie Descamps" de 1927 à 1991.

Source : Le site des Amis de la Bière.

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Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Ca se concrétise !

Les effluves des drêches parfument le charmant village de Monceau  St Waast.

Depuis l'an dernier, des bruits circulaient sur à la reprise des activités de la brasserie de Monceau-Saint-Waast.
Fraîchement apparues ces dernières semaines au bar des manifestations de la région, des blondes moussantes rencontrent déjà le succès tant auprès de la gente féminine que masculine.
Les clefs de la brasserie, propriété de l'agglomération Maubeuge val de Sambre, viennent d'être confiées à une équipe dynamique dont la moyenne d'âge oscille autour de la quarantaine.
Olivier Forest, l'ingénieur brassicole, Christophe Martel, l'ingénieux concepteur d'événements, mais aussi Thierry (au brassage) et Karine (artiste de cirque) projettent un bel avenir pour le site.
«  Nous nous sommes rencontrés il y a quelques années. Quand en 2005, Olivier m'a proposé ce projet, j'avoue ne pas m'être emballé avant d'avoir mis les pieds dans ce charmant petit village qu'est Monceau-Saint-Waast », confie Christophe Martel.
Originaire du Cambrésis, Olivier Forest est, souligne son ami, «  un alchimiste très consciencieux, sollicité un peu partout dans la région et même au-delà des frontières pour son savoir-faire ».
Sa passion, née de l'admiration portée au métier de son grand-père, le conduit à perpétuer l'utilisation des techniques de brassage du siècle dernier.
Ce maître en la matière propose ainsi depuis peu L'Avesnoise sous deux versions de triple fermentation.
Une blonde légère de 5°, au froment dont le goût bien épicé «  plaît particulièrement aux dames », et une blonde plus musclée, de 6° au malt d'orge à déguster sur place ou à emporter.
«  Dans quelques temps, nous brasserons également une bière en fût ».
L'activité brassicole est donc lancée et en plein développement.
Rebaptisée « Brasserie Forest », les murs de cette grande et belle bâtisse s'apprêtent à accueillir un large public.
Dans la salle de restauration, décorée d'étiquettes de collection, se dégustent actuellement les boissons artisanales et des produits du terroir tels flamiche, palets au maroilles ou à la bière, escavèche, carbonade flamande, etc.
Diverses et variées, de nombreuses animations se profilent à l'horizon et c'est Christophe Martel de Préseau qui en assure l'organisation.
«  En premier lieu, nous proposeront des concerts, des marchés animés et ouvriront dans l'enceinte une boutique de produits du terroir  », explique l'animateur qui est aussi à la tête d'une société de spectacles dans le Valenciennois.
Des jeux d'antan en bois, des randonnées pédestres, à cheval ou sur la petite reine, des stages d'initiation aux techniques de brassage, une grande salle de réception, une « disco kid », un musée, etc., la liste des projets à venir n'est pas exhaustive car «  l'idée est d'offrir des divertissements vivants pour tous les âges  » et promet d'être riche.
Bref, cette « Brasserie Forest » s'avère être un projet ambitieux qui ne se résume donc pas à la fabrication de bières et qui entend offrir une nouvelle et belle dynamique culturelle sur le territoire.
A découvrir ne serait-ce que par curiosité en attendant les diverses animations qui seront proposées au public.
La Brasserie Forest est ouverte depuis le 1er août, les samedis et dimanches dès 11 heures ; en semaine, pour les groupes, sur réservation.
Dès septembre, elle sera également ouverte le vendredi.
Renseignements et réservations : Tél : 03 27 62 41 87 ou 06 79 68 18 16.
Par courriel : contact@starring-production.com

La Voix du Nord.

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Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

bonne nouvelle tout ça, ne serait-ce que pour la préservation de notre patrimoine brassicole. J'espère qu'on la trouvera bientôt sur Lille.
Olivier est un type passionné, il a pas mal bourlingué dans le Nord et ailleurs mais reste très attaché à notre chère région et c'est tant mieux!

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

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4 (modifié par Peste Sournoise 23-11-2009 10:43:40)

Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Lu dans la Voix du Nord :

La brasserie de Monceau, que gère depuis le mois de mai Olivier Forest étoffe sa gamme L'Avesnoise avec une nouvelle bière ambrée.
« C'est la troisième on produisait déjà une bière au froment et une blonde », rappelle Olivier.
La « petite nouvelle » est une ambrée pur malt, « garantie sans colorant, sans additif », promet le brasseur de Monceau. Une bière réalisée selon le principe de la refermentation en bouteille.
Été comme hiver, elle fait 7°.
« C'est le même principe que la trappiste », précise encore Olivier Forest, ravi d'augmenter la production de la brasserie monceoise.
Bien plus qu'un simple outil de travail, c'est un véritable petit bijou de la technologie d'antan.
La belle coloration ambrée de la petite nouvelle ? « C'est le résultat du choix des malts » nous apprend Olivier.
Mais le brasseur ne s'arrête pas en si bon chemin : le lancement d'une bière bio est imminente.
Elle sera disponible « d'ici quinze jours ». Un breuvage 100 % biologique, préparé avec du malt bio belge et du houblon venu de la République Tchèque. Combien de degrés ? 5,4° pour la bio.
C'est tout ?
Eh non, la gamme Forest de Monceau s'enrichira encore, sans doute au mois de janvier, avec le lancement d'une cinquième bière monceoise, pauvre en sucre cette fois-ci.
Rappelons que la brasserie Forest à Monceau-Saint-Waast est aussi un lieu de rencontre très convivial où on peut manger et boire, avec modération, bien d'autres trésors gustatifs du territoire.
La restauration est ouverte le week-end. Des visites guidées de la brasserie sont également organisées.

Nous avions croisé ce monsieur lors de l'inauguration des bières de noël à Lille avec son Escampette de Noël.
Nous avions également évoqué  son Ecume des Jours...bière qu'il brassait autrefois à Evin Malmaison, puis à St Amand les Eaux...puis en Belgique...
"Et pourquoi pas la refaire ?", nous avait-il dit en souriant.

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/forest.jpg

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Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Houblon Tchèque... Pourquoi, il est bio le houblon Tchèque ?

6 (modifié par Peste Sournoise 20-05-2010 21:23:07)

Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Le samedi 29 mai les "Amis de la Bière" organisent une visite de cette brasserie avec dégustations.
Il reste des places (20 euros avec le repas).
Je n'y serai pas (hélas).

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Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Je me rappelle de ce Monsieur rencontré à la Halle aux sucres !
J'y serai pas (travail oblige !)
Bon courage !

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

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Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Une photo de la salle de reception.
Alléchant non ?


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/avesne.jpg

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Re : Non, non, non, non, Monceau Saint Waast il est pas mort !

Olivier Forest sur France 3 dans "Goûtez-moi ça !" du 2 octobre 2010 :

[video]http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=lille_gmc&video_number=0[/video]

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