Re : Brasseries
juste en dessou de ton message, mais elle n'est pas exhaustive :
http://forum.touteslesbieres.fr/viewtopic.php?id=28
et ici pour la france :
http://trombi.frbb.free.fr/pages/cartes/cadre_france.htm
edit : ralala..... y'a pas la brasserie des 2 caps pour le pas de calais. Christophe noyon est pourtant une brasserie artisanale incontournable.
Re : Brasseries
Reste à prouver à M. Noyon qu'il brasse définitivement sur place...
Bécu (Atrébate) non plus n'y est pas car il est installé à La Choulette.
Re : Brasseries
Et la Taverne de l'Ecu ne propose plus ses bières...
Le repreneur a décidé d'interrompre le brassage sur place.
Re : Brasseries
Super merci les gars!
Jvai me faire une ptite liste afin de rien louper lors des marchés aux puces et des bourses!
Re : Brasseries
Pour un topo des breasseries de la belgique (qui sont encore en activiter) je peux faire un scan des table de matières des bouquins que je possède,
mais chez pas si je peux mettre sur le forum, copy oblige
car j'ai pas l'ardeur de tout recopier ou je te file tout en MP
Grand chef on fait comment ?
Re : Brasseries
Reste à prouver à M. Noyon qu'il brasse définitivement sur place...
Bécu (Atrébate) non plus n'y est pas car il est installé à La Choulette.
Le principal est qu'il ait sa propre recette non ?
Pour le brassage, l'inauguration a été faite en juin :
http://www.touteslesbieres.fr/dossiers/dossiers.php?id_dossier=171
Le premier brassin était la noire de slack, une excellente stout.
Je vois des cafés dans cette liste, pourquoi eux auraient-ils droit à une place d'honneur et pas des brasseurs qui n'ont pas encore leur installation propre ? Enfin toujours est-il que je te conseille vivement d'aller visiter la brasserie Noyon pour te rendre compte par toi même que la salle de brassage est bien la et en exploitation...
Re : Brasseries
Grand chef on fait comment ?
Y'a pas un site belge qui référence les brasseries belges :
http://www.bierebel.com/index.php?page=brasserie
Re : Brasseries
Concernant Noyon, il a sa recette.
Le problème est de présenter une bière dite "du Nord" mais brassée en Belgique...sauf la noire de Slack apparemment...
Les Amis de la Bière organisent un voyage demain, j'y serai.
Nous serons un bus pour la Brasserie du Caou, la Brasserie des 2 Caps et la Brasserie Jestin.
J'ai lu ton article : bien.
Re : Brasseries
J'avais oublié celui là.
Tient au niveau collectionneurs, les brassries qui n'existent plus mais dont les verres sont en circulation cela doit aussi être intéressants,
j'étais tombé sur un site qu'il avait répertoirier, je lance mes recherches
Re : Brasseries
j'apprécie particulièrement Christophe Noyon, car c'est quelqu'un de chaleureux et qui aime ce qu'il fait. Il n'a pas voulu mettre la charrue avant les boeufs, afin de ne pas disparaitre prématurément comme beaucoups de brasseurs artisanaux malheureusement.
Avec la Choulette, ce sont mes deux bières du nord préférées. Il mérite vraiment d'être présenté et reconnu.
Re : Brasseries
J'avais oublié celui là.
Et ben c'est du propre pour un belge
Re : Brasseries
Nul n'est prophète dans son pays :Joker_PDT_11:
J'apprécie beaucoup la deux caps , je l'associe au gôut de la St Feuillien.
Re : Brasseries
J'avais oublié celui là.
Tient au niveau collectionneurs, les brassries qui n'existent plus mais dont les verres sont en circulation cela doit aussi être intéressants,
j'étais tombé sur un site qu'il avait répertoirier, je lance mes recherches
Ben envoi moi sa en MP si sa te dérange pas!
Effectivement niveau collection les verres qui circulent dant la brasserie à fermé en largement pus de valeur qu'un verre dont la brasserie est encore en activité!
Re : Brasseries
"j'apprécie particulièrement Christophe Noyon, car c'est quelqu'un de chaleureux et qui aime ce qu'il fait. Il n'a pas voulu mettre la charrue avant les boeufs, afin de ne pas disparaitre prématurément comme beaucoups de brasseurs artisanaux malheureusement."
J'ai discuté avec lui.
Nous étions en désaccord sur un point essentiel : "le terroir".
Pour lui seul comptait la recette de la bière.
Pour moi, le lieu du brassage était primordial.
En tant qu'Amis de la Bière (du Nord), je ne peux pas faire la promotion d'une bière dite "régionale" qui est, en réalité, brassée en Belgique par un tiers.
Seule la "Noire de Slack" est actuellement produite et embouteillée dans le Pas-de-Calais.
Selon ses dires, la "2 Caps" et la "Blanche de Wissant" ne seront même ,peut-être, jamais brassées chez lui...