Re : Westmalle - Westmalle triple
Un étalon cette Westmalle Triple !
En revanche je ne la trouve pas si houblonnée.
Moins qu'une Duvel de mémoire
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Un étalon cette Westmalle Triple !
En revanche je ne la trouve pas si houblonnée.
Moins qu'une Duvel de mémoire
J'ai bu une version 2009 en 75 cl (un an de vieillissement chez moi).
La levure est présente, légèrement en suspension lors du versage.
Je la préfère décidément jeune et en 33 cl (?) : le houblon est plus franc.
La Westmalle est quand-même une bière qui fait quasiment l'unanimité chez tous les amateurs de bière , c'est une sacrée performance je trouve.
J'ai bu une version 2009 en 75 cl (un an de vieillissement chez moi).
Je la préfère décidément jeune et en 33 cl (?) : le houblon est plus franc.
je me rend compte que je ne l'ai jamais bue en 75
ce n'est pas étonnant que tu ais trouvé la version 2009 moins houblonnée que la jeune
il faudrait faire une dégustation comparative entre 33 & 75 d'âges similaires
j'avoue que ce débat sur les différences de goût entre 25-33 & 75 me laisse perplexe... (quelle que soit la bière)
J'ai eu la même impression que la Peste, mais il faut dire que je n'ai pas chez moi d'autres amateurs de bière et que faute d'occasion de les ouvrir mes 75 cl ont quasiment toujours une conservation plus longue que mes 33 cl.
Pour les blondes c'est plutôt dommageable, sauf peut être la Duvel Triple Hop (mais peut-être est-ce simplement de l'autopersuasion et qu'elle n'a fait que rester stable).
En tout cas pour la Westmalle Triple, elle se "banalise" terriblement en vieillissant.
Loÿ's :
j'avoue que ce débat sur les différences de goût entre 25-33 & 75 me laisse perplexe... (quelle que soit la bière)
Moi aussi.
Très perplexe.
Il y a d'ailleurs de nombreux débats sur ce sujet dans le forum...
J'ai bu une westmalle triple ce soir, et j'ai trouvé un changement. Mais pas au niveau de l'amertume, au niveau de la levure.
Sur la bouteille, avant il était indiqué que garder le fond de la bouteille avec la levure, et de boire à part à la fin. Hors... Ici, la levure est collée au fond de la bouteille et ne va donc que très peu dans le verre. La bière est donc limpide et sans trouble.
Bref, impossible de boire la levure à part comme préconisé avant.
La levure collée au fond de la bouteille, ça fait penser à la Duvel avant qu'ils ne change la recette.
je viens d'en boire une dans un bar
bouteille 33cl, dlc 20/12/2011
servie tempérée (à la louche, vers 12-13° en début de service)
le dépôt commence bien à couler environ aux 3/4 de la bouteille
alors que je n'ai pas tout versé (il en restait 1 à 2 cm au fond), mon verre contenait bien des grains fins de levure en suspension
l'étiquette préconise bien de boire le dépôt à part
est-ce parce que la bouteille est ancienne ou parce que servie pas très fraiche qu'on observe cette différence de comportement de la levure?
Je crois plutôt que tu es tombé sur une vieille bouteille.
ben, je ne me plains pas d'être "tombé" sur une vieille bouteille
il faut dire que c'est un pub irish, qui n'a pas trop de débit sur les trappistes
la personne qui était avec moi ce soir a pris une chimay bleue, c'était un brassin 2009!
avant-hier, j'y ai pris un orval: embouteillé novembre 2009...
avant-hier, j'y ai pris un orval: embouteillé novembre 2009...
Ambassadeur malgrés lui ?
j'ai repris une west triple aujourd'hui dans le même bar que précédemment
dlc 03/2012 (donc 4 mois plus jeune que celle d'avant); servie pas trop froide comme la dernière fois
mais ce soir, zéro dépôt dans le verre, mousse peu abondante peu persistante
au goût, étonnamment douce limite sucrée; je ne reconnaissais pas la westmalle
est-ce que la bouteille a été faite avec la nouvelle recette (ou nouvelle levure) ou alors le brassin est simplement foiré?
Mauvais stockage ? La Westmalle est restée excellente !
ou alors mauvaise refermentation en bouteille: ajout de sucre sans ajout de levure avant encapsulage?
ça expliquerait la quasi-absence de dépôt, la faible mousse et la douceur en bouche (légèrement mielleuse en y repensant)
en tous cas, rien à voir avec les wm triple que j'ai bu jusqu'à présent...
tant qu'à abréger tu peux faire W et T collés ça fera Westmalle Triple
Il faut absolument que je goute cette bière, je suis pas hyper fan des triples en générales
La Westmalle brune est bonne ?
Je serais très étonné qu'une bière trappiste changea de recettes
Les recettes évoluent forcément avec le temps. Donc ça n'est pas surprenant.
horreur malheur
j'ai découvert que j'avais 6 Westmalle Triple périmées depuis un an ! donc emboutiellée depuis 3 ans
cf http://forum.touteslesbieres.fr/post500 … rappistes
j'en ai donc testé une.
un peu floculante.
un corps étonnant, une rondeur énorme. Un alcool néanmoins très présent.
Très agréable mais très costaud
ça n'est plus une westmalle, c'est autre chose.
Très estompé le houblon, par rapport à la Westmalle Triple jeune.
Oui ça devient clairement autre chose. Je ne vais pas les laisser vieillir beaucoup plus longtemps ça risque de tourner au désagréable.
Je ne m'attendais pas à une évolution aussi marquée quand j'ai retrouvé que la DLC était de 2 ans après DE.
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