101

Re : Westmalle - Westmalle triple

Un étalon cette Westmalle Triple !
En revanche je ne la trouve pas si houblonnée.
Moins qu'une Duvel de mémoire

il fait beau

Partager

Re : Westmalle - Westmalle triple

J'ai bu une version 2009 en 75 cl (un an de vieillissement chez moi).
La levure est présente, légèrement en suspension lors du versage.
Je la préfère décidément jeune et en 33 cl (?) : le houblon est plus franc.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

103

Re : Westmalle - Westmalle triple

La Westmalle est quand-même une bière qui fait quasiment l'unanimité chez tous les amateurs de bière , c'est une sacrée performance je trouve.

Partager

104

Re : Westmalle - Westmalle triple

Quasiment en effet  default/tongue

Partager

105 (modifié par Loÿ's 26-08-2010 19:13:10)

Re : Westmalle - Westmalle triple

Peste Sournoise a écrit:

J'ai bu une version 2009 en 75 cl (un an de vieillissement chez moi).
Je la préfère décidément jeune et en 33 cl (?) : le houblon est plus franc.


je me rend compte que je ne l'ai jamais bue en 75
ce n'est pas étonnant que tu ais trouvé la version 2009 moins houblonnée que la jeune
il faudrait faire une dégustation comparative entre 33 & 75 d'âges similaires
j'avoue que ce débat sur les différences de goût entre 25-33 & 75 me laisse perplexe... (quelle que soit la bière)

Partager

106

Re : Westmalle - Westmalle triple

J'ai eu la même impression que la Peste, mais il faut dire que je n'ai pas chez moi d'autres amateurs de bière et que faute d'occasion de les ouvrir mes 75 cl ont quasiment toujours une conservation plus longue que mes 33 cl.

Pour les blondes c'est plutôt dommageable, sauf peut être la Duvel Triple Hop (mais peut-être est-ce simplement de l'autopersuasion et qu'elle n'a fait que rester stable).

En tout cas pour la Westmalle Triple, elle se "banalise" terriblement en vieillissant.

il fait beau

Partager

Re : Westmalle - Westmalle triple

Loÿ's :
j'avoue que ce débat sur les différences de goût entre 25-33 & 75 me laisse perplexe... (quelle que soit la bière)

Moi aussi.
Très perplexe.
Il y a d'ailleurs de nombreux débats sur ce sujet dans le forum...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

108

Re : Westmalle - Westmalle triple

achtungbaby a écrit:

J'ai bu une westmalle triple ce soir, et j'ai trouvé un changement. Mais pas au niveau de l'amertume, au niveau de la levure.

Sur la bouteille, avant il était indiqué que garder le fond de la bouteille avec la levure, et de boire à part à la fin. Hors... Ici, la levure est collée au fond de la bouteille et ne va donc que très peu dans le verre. La bière est donc limpide et sans trouble.

Bref, impossible de boire la levure à part comme préconisé avant.

La levure collée au fond de la bouteille, ça fait penser à la Duvel avant qu'ils ne change la recette.


je viens d'en boire une dans un bar
bouteille 33cl, dlc 20/12/2011
servie tempérée (à la louche, vers 12-13° en début de service)
le dépôt commence bien à couler environ aux 3/4 de la bouteille
alors que je n'ai pas tout versé (il en restait 1 à 2 cm au fond), mon verre contenait bien des grains fins de levure en suspension
l'étiquette préconise bien de boire le dépôt à part
est-ce parce que la bouteille est ancienne ou parce que servie pas très fraiche qu'on observe cette différence de comportement de la levure?

Partager

109

Re : Westmalle - Westmalle triple

Je crois plutôt que tu es tombé sur une vieille bouteille.

110

Re : Westmalle - Westmalle triple

ben, je ne me plains pas d'être "tombé" sur une vieille bouteille
il faut dire que c'est un pub irish, qui n'a pas trop de débit sur les trappistes
la personne qui était avec moi ce soir a pris une chimay bleue, c'était un brassin 2009!

avant-hier, j'y ai pris un orval: embouteillé novembre 2009...

Partager

111

Re : Westmalle - Westmalle triple

Garde le nom du bar secret  default/Joker_PDT_12

112

Re : Westmalle - Westmalle triple

Loÿ's a écrit:

avant-hier, j'y ai pris un orval: embouteillé novembre 2009...

Ambassadeur malgrés lui ?

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

113

Re : Westmalle - Westmalle triple

j'ai repris une west triple aujourd'hui dans le même bar que précédemment
dlc 03/2012 (donc 4 mois plus jeune que celle d'avant); servie pas trop froide comme la dernière fois
mais ce soir, zéro dépôt dans le verre, mousse peu abondante peu persistante
au goût, étonnamment douce limite sucrée; je ne reconnaissais pas la westmalle

est-ce que la bouteille a été faite avec la nouvelle recette (ou nouvelle levure) ou alors le brassin est simplement foiré?

Partager

114

Re : Westmalle - Westmalle triple

Mauvais stockage ? La Westmalle est restée excellente !

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

115

Re : Westmalle - Westmalle triple

ou alors mauvaise refermentation en bouteille: ajout de sucre sans ajout de levure avant encapsulage?
ça expliquerait la quasi-absence de dépôt, la faible mousse et la douceur en bouche (légèrement mielleuse en y repensant)
en tous cas, rien à voir avec les wm triple que j'ai bu jusqu'à présent...

Partager

116

Re : Westmalle - Westmalle triple

tant qu'à abréger tu peux faire W et T collés ça fera Westmalle Triple

il fait beau

Partager

117

Re : Westmalle - Westmalle triple

mdr.........

Partager

118

Re : Westmalle - Westmalle triple

Il faut absolument que je goute cette bière, je suis pas hyper fan des triples en générales   default/neutral
La Westmalle brune est bonne ?  default/Joker_PDT_45

Partager

119

Re : Westmalle - Westmalle triple

Il y a un sujet sur la westmalle Dubbel.

120

Re : Westmalle - Westmalle triple

Je serais très étonné qu'une bière trappiste changea de recettes

Maxime

[img]http://storage.canalblog.com/07/50/29194/7445736.jpg[/img]
Belle vue sur le beffroi !!

Partager

121

Re : Westmalle - Westmalle triple

Les recettes évoluent forcément avec le temps. Donc ça n'est pas surprenant.

122

Re : Westmalle - Westmalle triple

horreur malheur
j'ai découvert que j'avais 6 Westmalle Triple périmées depuis un an ! donc emboutiellée depuis 3 ans
cf http://forum.touteslesbieres.fr/post500 … rappistes
j'en ai donc testé une.

un peu  floculante.
un corps étonnant, une rondeur énorme. Un alcool néanmoins très présent.

Très agréable mais très costaud

il fait beau

Partager

123

Re : Westmalle - Westmalle triple

Et le houblon la dedans?

Partager

124

Re : Westmalle - Westmalle triple

ça n'est plus une westmalle, c'est autre chose.

125

Re : Westmalle - Westmalle triple

Très estompé le houblon, par rapport à la Westmalle Triple jeune.
Oui ça devient clairement autre chose. Je ne vais pas les laisser vieillir beaucoup plus longtemps ça risque de tourner au désagréable.

Je ne m'attendais pas à une évolution aussi marquée quand j'ai retrouvé que la DLC était de 2 ans après DE.

il fait beau

Partager