Re : petites questions de débutant...

Hey bonjour
Moi aussi j'ai une petite question
Apres avoir fais bouillir mon mout
lorsque je le refroidit
j aérais mon mout chaud (presque bouillant) dans ma cuve avec le filtre
je me suis fais dire que ca oxidait d aéré a chaud
alors si je l aére a froid je risque de la contaminé
qu elle est la meilleurs solution
merci

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Re : petites questions de débutant...

Le refroidissement doit être le plus rapide possible car c'est durant cette période que le moût est le plus sensible aux infections. Le plus facile est d'utiliser un serpentin en cuivre plongé dans le moût et dans lequel tu fais passer de l'eau froide. il y a aussi moyen d'introduire un tube de plastique dans le serpentin dans lequel tu fais passer le moût pendant que l'eau froide coule dans le tube en cuivre. Le plus efficace est l'utilisation d'un refroidisseur à plaques qu'il faut acquérir dans une boutique spécialisée.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : petites questions de débutant...

En fait j'utilise déja un serpentin pour faire refroidir le moüt et ca fonctionne tres bien
Ma question va plus d'en le sens ou lors de la premiere phase de la vie de la levure elle a besoin d'oxygene pour dévellopé sa colonie bactérienne au maximun( en tout cas c est ce que j'en comprend)
Cette oxygene je la dissoud dans le mout en brassant vigoureusement.
Si je le fais avant que le mout passe dans le serpentin j'ilimine les chance de contamination (car le mout est plus chaud que 77 celcius)
Par contre j'ai entendu dire que oxygèné le mout chaud provoque de l'oxidation
Mais en l'oxygènant le mout froid je craint une contamination.
Est ce qu'il y a vraiment une grande oxydation?
Qu'elle est la technique officiel?

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Re : petites questions de débutant...

Tu oxygènes le moût pour permettre à la levure de se développer rapidement et de faire son travail de transformation des sucres.
L'oxydation varie en fonction de la quantité d'oxygène ajoutée au moût et du temps de contact avec le moût.
Oxygéner à chaud va augmenter le temps de contact avec l'O2  puisque tu ne pourras pas ensemencer tout de suite.

De plus, je me demande si la chaleur ne diminue pas les capacités de fixation de l'O2 au liquide...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : petites questions de débutant...

Bonjour a tous,

Je sais que ce post est assez ancien mais j'ai une question a poser.
J'ai fait une première fermentation de 1 semaine ensuite j'ai transvaser dans une autre cuve pour enlever les levure morte et voila plus d'une semaine que mon mout repose a 20°C. Combien doit vraiment durer cette fermentation et la temperature est elle bonne ou il faudrait que je la descende a la cave?
Merci de vos reponses default/smile

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Re : petites questions de débutant...

la garde n'est pas une fermentation, mais un affinage, et il faut le baisser en température le plus possible (idéal = 0-1°) pour 10-15 jours. à 20° laisse 15 jours, mais tu risque d'avoir des composés soufrés résiduels en faisant ta garde à chaud... )

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Re : petites questions de débutant...

Et c'est pas bon je paris ca ? Ca altere beaucoup le gout de la biere?

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Re : petites questions de débutant...

ça l'altere c'est certain... c'est le fameux goût de "beurre rance"

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Re : petites questions de débutant...

petite question hors sujet sorry  default/icon_redface

Ydeu seras tu au salon de l'agréculture cette année?!

A+ stlouis default/wink

Bière amicalement DAVID default/wink

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Re : petites questions de débutant...

Non il a donné sa place à Didou lol

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