Sujet : premier brassage avec kit deluxe > recette pour 20l dans seau 30l
Bonjour,
j'ai le kit brewferm deluxe, et le livre "comment faire de la bonne biere chez soi".
Dans ce livre les recettes sont pour 20l, et il est dit que pour la fermentation secondaire le récipient doit être rempli au maximun pour éviter tous problèmes liés à la trop grande présence d'air, quitte à ce que la biere soit un peu diliué.
Ok si le récipient fait 22l, mais là le mien fait 30l!, je ne vais pas ajouter 10l d'eau supplémentaire! sinon le résultat sera bien différent de la biere recherchée.
Ce récipient convient très bien pour la fermentation principale, car 20l plus les 7 cm de mousse, le récipient est adapté en terme de hauteur.
ma question c'est, ne vaut-il pas mieux adapter la recette pour viser un brassin de 30l, mais alors lors de la cuisson et de la fermentation principale ne mettre que 20l d'eau+ les ingrédients mesurés pour 30l (sinon 30l d'eau + la mousse ça déborderait du seau), et lors du changement de seau pour la fermentation secondaire compléter l'eau pour atteindre les 30l?
merci d'avance pour votre expertise!