Sujet : Demande de conseil sur les bieres brunes

Salut,

J'aime beaucoup la Conserdonk Pater Noster.

Et quand je passe dans un estaminet ou un bar belge je cherche les brunes pour goûter mais je suis souvent décu par des bieres acides, plutot fruités.
Alors que je cherche plutot l'aspect chocolat, lourd, dense et un peu fumé.

Si vous en connaissez. default/smile

Partager

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

C'est une belle démonstration : la couleur ne fait pas le goût.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

3

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

Tes critères me font penser à la Rochefort, ou encore à la Saint Bernardus Abt. A voir si tu préfères sucrée ou sèche après, et si l'aspect fruité genre fruit secs te plaît ou pas, car on pourra allonger la liste.

4

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

La rochefort, j'en ai déjà bu. Pas mauvaise.
Mais comme la SAint bernardus, j'ai du la gouter une ou deux fois car comme elles sont courantes, j'essaie les autres.


Par contre j'ai repris une westmalle au nouvel an dans un café à Bruxelles et j'étais écoeuré, je l'ai pas fini (ca n'arrive jamais !!!)
J'avais eu la même désagréable surprise il y a des années dans un autre café belge avec une westmalle.

Elles devaient être trop jeunes et hypra sucré degoulinante... Beuuuuh.

Partager

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

La Westmalle Dubbel doit être bue très fraîche pour effacer ce côté un peu écoeurant.
C'est pour ça qu'on la trouve à la pression plutôt que la Triple.

il fait beau

Partager

6

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

Et pourtant selon ronnie couteur, une biere se boit en général à 8 - 12°c donc contrairement à ce que font la plupart des bars pas à temperature de frigo.

Partager

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

8/12 (température de cave) c'est pour les bières qui doivent développer leurs arômes.

Une température plus fraiche sied à des bières moins structurées, gommant des faux goûts ou des déséquilibres présents à température de cave

il fait beau

Partager

8

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

anosteké brune avec un trait de café froid  default/Joker_PDT_47

Perso j'ai déjà bu une westmalle dubbel dlc dépassée d'un an et c'était très bon avec son coté mielleux et des arômes très similaires avec une west 8 vieillie.

Partager

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

Ludox :
Alors que je cherche plutot l'aspect chocolat, lourd, dense et un peu fumé.

Choulette brune ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

10

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

Meantime chocolate  default/Joker_PDT_47

Partager

11

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

J'ai regardé sa description et la meantime me tenterait bien, reste à la trouver en café car je vais pas la commander. default/smile

Pour la choulette la basique ne m'avait pas trop plu. Un peu acide je crois.

Mais la description de la brune sur le site du brasseur est attirante.
Reste à savoir si elle est vraie.

Partager

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

La Choulette ambrée (ou sa version plus enrobée la Hé Biloute ambrée) n'est pas acide.
On est plus sur le caramel et le malt biscuité, le raisin sec.
La Choulette brune servie dans un café ?
Hum hum.. ce sera difficile.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

13

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

Ou en vente chez colruyt.

Mais si c'est une biere francaise pas sur.

Partager

14

Re : Demande de conseil sur les bieres brunes

C'est même plus que pas sûr, c'est certain que non!  default/Joker_PDT_31

Partager