Re : De Molen - Vuur & Vlam
J'aime beaucoup cette IPA. Au nez c'est une explosion de houblons, un bouquet floral et fruité.
Par contre je ne connais pas du tout la version d'Alvinne.
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Dégustée la semaine dernière.
Verre: De Ranke, température de dégustation: 10°-12°
Mousse: blanche, abondante et persistante
Couleur: blonde/ambrée, dorée, orangée
Parfum: houblonné, fruité (pamplemousse/citron et peut-être fruits de la passion?), herbacé, floral, de levure
Goût: attaque douce (voire un peu malté), fruitée (agrume, fruits exotique), ensuite très vite c'est houblonné, avec une amertume puissante, résineuse (pas agressive), mais qui persiste longtemps en bouche
Une bonne IPA, mais un léger arrière goût que je n'ai pas pu identifié m'a un peu gâché la dégustation.
Pablo Picasso
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Vuur & Vlam
IPA
6,2%, 33cl
De Molen
Bière blonde orangée avec une mousse blanche abondante et persistante qui colle aux parois du verre.
Nez de fruits exotiques, mangue, ananas, litchi et sève de pin.
Faiblement pétillante l'entrée de bouche s'avère beaucoup moins fruitée que le nez le laissait présager, c'est plutôt malté et légèrement fruité. Ce fruitée (mangue, pamplemousse et une légère note de cacahouète grillée) se développe ensuite petit à petit en même temps que pointe l'amertume. La fin de bouche est assez longue et portée autant sur l'amertume que sur le fruité.
Une bière légère et agréable mais qui ne renouvelle pas franchement le genre. De mémoire je crois que je lui préfère la version De Struise mais ça fait un moment que je n'en ai pas bu.
Re : De Molen - Vuur & Vlam
La version de Struise c'est la Ignis & Flamma ? (je suis trop fan ce cette bière !)
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Oui c'est ça. A priori il y a plein de versions de plein de brasseries mais pour les détails et la liste il va falloir faire appel à Shyne, c'est lui le spécialiste.
Je suis allé fouiller sur son post et j'en ai 7 sur 8 :
- Haandbryggeriet
- De Struise
- Emelisse
- Närke Kulturbryggeri
- De Molen
- Marble
- Alvinne
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Bière dégustée en ce moment.
Je n'ai trop rien à rajouter aux divers commentaires, ce que j'ai lu me semble assez juste, surtout les commentaires de pablo et Patate.
pablo, je ne suis cependant pas d'accord avec toi concernant la puissance de l'amertume, cette dernière se fait ressentir, certe mais elle reste juste correcte à mon opinion (et non puissante). Par contre je suis d'accord avec le fait qu'elle reste longtemps en bouche.
Je suis aussi d'accord avec toi concernant un arrière goût désagréable, (fruit pourri), mais je n'ai ressenti celui-ci qu'une fois que la bière s'est réchauffée. Comme pour la Punk IPA, je pense que cette bière doit se boire assez fraîche (6°-8°), et assez rapidement, elle devient clairement moins agréable à des degrés supérieurs. Le nez se détériore lui aussi de façon importante.
Patate, je suis d'accord sur le fait qu'il s'agit là d'un bon produit, mais qui n'a rien de révolutionnaire en même temps.
Une bonne et agréable IPA, plutôt bien équilibrée.
Re : De Molen - Vuur & Vlam
pablo, je ne suis cependant pas d'accord avec toi concernant la puissance de l'amertume, cette dernière se fait ressentir, certe mais elle reste juste correcte à mon opinion (et non puissante). Par contre je suis d'accord avec le fait qu'elle reste longtemps en bouche.
Après qu'est ce qu'une amertume puissante ? Pas sur que l'on ait tous la même définition (question de ressenti). À noter que ma dégustation date de 6 ans. La recette a pu changer, et comme ce n'est pas une bière que je bois régulièrement depuis, je n'ai pas de point de comparaison récent.
De plus en 6 ans mes goûts ont pas mal évolué, si je la dégustait aujourd'hui je trouverai peut-être l'amertume beaucoup plus "sage".
Pablo Picasso
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Oui c'est vrai pablo, tu as raison, comme je dis toujours, la qualité d'une bière dépend principalement des goûts de chacun. Personnellement j'adore l'amertume (je pourrais même dire que je la recherche particulièrement) et ce qui est considéré comme très amère par certain ne l'est pas pour moi, comme j'ai pu souvent le constater régulièrement.
Et oui il est très possible que la recette ait changé pendant tout ce laps de temps, d'autant plus que Bavaria a entre temps racheté une partie des produits De Molen.. Ca joue un rôle.
Je tiens aussi à préciser que je n'ai pas dit que je trouvais que tu avais tort, mais bien que je n'étais pas d'accord, ce qui n'est pas du tout la même chose.
En tout cas, c'est toujours très intéressant d'avoir plusieurs avis sur une bière, et je quoi qu'il arrive je trouve toujours tes commentaires de dégustation très intéressant pablo, et, de ce que j'ai vu pour l'instant, je suis en général assez d'accord avec toi.
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Et ce n'est pas qu'une question d'aimer ou pas l'amertume. Il y a aussi les différences physiologiques (pas les mêmes récepteurs à l'amertume, pas en quantité équivalente...) qui font qu'une personne peu percevoir de l'amertume là ou d'autre n'en ressentirons pas ou peu.
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Je n'ai jamais dit le contraire.. et cela me semble d'ailleurs plutôt évident.
Mais en général, quand on aime l'amertume, on y est plutôt moins sensible que les personnes qui n'aiment pas cette dernière.. Je précise pour éviter tout malentendu : "en général".
Le palais s'habitue rapidement à ce que l'on consomme régulièrement.
Re : De Molen - Vuur & Vlam
Mais en général, quand on aime l'amertume, on y est plutôt moins sensible que les personnes qui n'aiment pas cette dernière.. Je précise pour éviter tout malentendu : "en général".
Ben oui, mais non. La sensibilité à l'amertume n'a pas de lien avec le fait de l'aimer ou pas...
Des personnes percevant fortement l'amertume peuvent l'apprécier ou non.
Et inversement des personnes la ressentant moins puissamment peuvent elles aussi la trouver agréable ou mauvaise.
Mais tu as raison, il y a aussi un facteur d'apprentissage qui peut faire aimer l'amertume à une personne réticente au départ.
Ainsi que, comme tu en parlais, une habituation des papilles.
On a tous (les amateurs d'amertume, j'entends) eu l'occasion de retremper les lèvres dans une bière qui nous avait paru très amère il y a quelques années et qui, avec la multiplication des dégustations houblonnées et l'expérience, parait aujourd'hui bien sage...
Re : De Molen - Vuur & Vlam
On a tous (les amateurs d'amertume, j'entends) eu l'occasion de retremper les lèvres dans une bière qui nous avait paru très amère il y a quelques années et qui, avec la multiplication des dégustations houblonnées et l'expérience, parait aujourd'hui bien sage...
Tout à fait. Je me souviens, d'ailleurs, de la première fois que j'avais goûté une Goose Island IPA, elle m'avait paru bien amère.. Je l'ai regoûtée il y a peu et je ne sentais aucune amertume !
Au fait, ravi d'entendre (ou plutôt de lire ) que tu sois également un amateur d'amertume.