Sujet : L'essor des brasseries artisanales en France.

Je lance un petit débat afin de connaître vos points de vue. Si on lit sur internet, sur certains sites et si on écoute certains et certaines, les brasseries artisanales connaissent un essor en France, on en voit pousser un peu partout sur le territoire, dans toutes les régions, des brasseries ouvrent de-ci de-là, même en plein coeur des villes.

Est-ce une tendance générale au monde la bière ? Pourquoi ? Y a t-il une demande ? D'où viendrait-elle ?

Donnez votre sentiment.

Desperately seeking beers from Hobsons brewery.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Je ne saurais pas expliquer pourquoi, mais je pense que c'est une tendance générale.
En Suisse aussi nous voyons de plus en plus de brasserie artisanales.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

J'ai constaté ce phénomène dans le Nord de la France. Depuis 2 ans, nous voyons ouvrir de nouvelles brasseries.
Personnellement, je trouve qu'elles produisent réellement d'excellentes bières et c'est tant mieux pour nous !
Je suis ravi de pouvoir acheter des produits de ma région qui n'ont rien à envier aux produits Belges (que je respecte mais pourquoi se fournir chez nos voisins alors que nous avons une qualité supérieure chez nous).
Ainsi, nous avons pu voir des entreprises s'ouvrir et qui semblent bien démarrer : Craig Allan, Flamine, Pays Flamands, Mascotte, Caou etc etc.... (désolé pour ceux que j'ai oublié, ce n'est pas volontaire).
De plus, j'ai constaté que le type de bière appelé IPA est très très à la mode.
Globalement, la bière est à la mode y compris chez les plus jeunes.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Zigoune a écrit:

De plus, j'ai constaté que le type de bière appelé IPA est très très à la mode.
Globalement, la bière est à la mode y compris chez les plus jeunes.

Complètement. Y'a une question de budget aussi, on peut boire d’excellents produits pour un cout moindre que pour des alcools de plus grand "standing", comme le vin par exemple.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

La mentalté des gens a considérablement changé , je trouve . Je me situe dans le sud , région pas très bierophile , et en l'espace d'un an , deux magasins de bières ont ouvert simultanément et le succès au rendez-vous. Je trouve donc que les gens s'interessent un peu plus à la bière.

Deuxième point , je pense qu'il est moins couteux de boire une bonne bière qu'un bon vin. Certes le produit est différent mais la recherche du plaisir qu'apporte ces produits reste "similaire".

Puis je pense aussi qu'il est plus facile d'ouvrir une brasserie que faire vigneron car pour moi devenir vigneron est tres difficile si on n'a pas d'heritage de terre.

La Guinness , c'est ma Faiblesse.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Dans le cas du vin c'est géographiquement limité (Bordeaux, Bourgogne...) , pour la bière on peut brasser presque partout.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Pour le vin je ne dirais pas forcement que c'est géographiquement limité ... On peut produire du vin n'importe ou du moment que l'on a les terres suffisantes ( on fait du vin dans le cantal , en savoie , etc ). Apres c'est sure , il y a de grande région vignicole comme tu l'a dit mais la c'est plus dans un soucis de faire du vin avec appelation.

La Guinness , c'est ma Faiblesse.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Oui, là où on fait du vin dépend énormèment de la terre, mais le débat n'est pas de savoir si la bière est plus facile à faire que le vin (ce qui peut-être démontré), mais qu'est-ce qui nous amène à croire que les brasseries artisanales ont pris un essor ces dernière années ? Y a t-il une raison économique et/ou sociale ?

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Pour moi, la bière reste une boisson à boire entre amis ou après une journée de travail.
Quant au vin, je le préfère avec un bon plat.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Zigoune a écrit:

Je suis ravi de pouvoir acheter des produits de ma région qui n'ont rien à envier aux produits Belges (que je respecte mais pourquoi se fournir chez nos voisins alors que nous avons une qualité supérieure chez nous).
.

c'est ton avis perso que je ne partage pas du tout !

Il existe effectivement dans chaque région des micros brasseries artisanales, parfois ce sont des agriculteurs qui se diversifient (vu que l'élevage, la production de lait, de viandes ne sont pas forcément très rentable) et qui produisent 4,5 voir 6 bières différentes alors qu'ils devraient parfois mieux en produire 2 ou 3 de qualité !
Parfois, ce sont des passionnés de bière qui ne trouvent pas des produits de qualité dans les environs et qui se lancent dans l'aventure...avec plus ou moins de réussite§ Parfois ce sont des expatriés belges, écossais, anglais qui se lancent dans cette aventure en France après avoir cherché du travail qu'ils n'ont pas toujours trouvé

Quand au terme IPA il devient tellement banal qu'il ne veut plus rien dire ! j'en ai gouté des bières commercialisées avec l'étiquette IPA (aussi bien France, Belge, Angleterre, Pays Bas) qui va bien et franchement elles n'avaient d'IPA que le nom sur la bouteille!

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Je ne suis pas du tout d'accord avec toi ardenno ! default/sad
J'ai l'impression que tu connais très mal le paysage brassicole français, car il y a bon nombre de brasseries qui font d'excellentes bières (que tu n'as peut-être pas encore goûtées ?), qui n'ont rien à envier avec leurs rivales étrangères.

Concernant la "banalité du terme IPA", c'est vrai que c'est un style de bière qui est en vogue. Personnellement je préfère quand les brasseurs s'approprient un style de bière quitte à s'en éloigner, car cela permet une plus grande variété de goûts, de saveurs. Après j'avoue que je m'en fous un peu de savoir si une bière est vraiment une IPA ou pas, du moment que je prends du plaisir à la déguster ! default/smile

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

J'ai surtout l'impression que pas mal de brasseries en France font dans le thème BBAB (Blonde-Blanche-Ambrée-Brune) et on retrouve ce thème quasiment partout. Sortir une IPA est à la fois à la mode mais permet de dévier du modèle BBAB, modèle un peu usé et souvent sans surprise.
Alors je ne dis pas que c'est mauvais, mais à partir d'un moment on s'attend à autre chose...

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

d'accord avec toi Salford pour le "BBAB".

on ce qui me concerne, je pense que la France reviens tout doucement à ses origines plus nordiques que latines.
cela sous-entend une culture bière plutôt que culture vin.

il y a quelques temps j'avais lut un article sur les brasseries françaises d'avant la première guerre de 14-18.
à Paris (et dans tout le reste du pays) il y avait une brasserie artisanale dans chaque quartier, tout le monde buvait de la bière, même les bourgeois parisiens buvaient de la bière.
mais avec la première guerre et tout les hommes qui ont quitter leurs foyers et emplois, ces petites brasseries ont fermés leurs portes.
d'ailleurs on peut encore voir que les bistrots de quartiers s'appellent encore bar-brasserie.

donc, l’intérêt des français pour la bière n'est pas nouveau, il revient au goût du jour.
peut-être que, comme dit plus haut, l'attrait dégustation à moindre coût (par rapport au vin) en temps de crise a son influence.

Brassicalement vôtre

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Je vous trouve un peu sévère, car même dans le thème "BBAB (Blonde-Blanche-Ambrée-Brune)", on a des bières et des saveurs différentes, les brasseurs jouant sur les malts, les houblons... default/hmm

Et puis blonde, brune, ambrée, ça veut pas dire grand chose. On peut classer plein de sorte de bières différentes sous ces termes ! default/wink

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Pablo Picasso

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

les houblons ? j'ai l'impression que très peu de brasseurs jouent la dessus justement peut être parce que c'est la matière première la plus chère et/ou celle le plus difficile à travailler !

disons que contrairement à toi Pablo je suis exigeant et que le terme bière artisanale n'est pas tjs signe de qualité

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Je trouve aussi que la matière houblon n'est pas aussi creusée que l'on souhaiterait...

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Je pense que les brasseries artisanales ont le vent dans le dos parce qu'une partie de la génération qui a essentiellement bu de la bière bas de gamme pendant sa jeunesse est maintenant en âge de consommer avec un pouvoir d'achat plus important. Ça ne marchera pas avec la nouvelle génération qui préfère les alcools forts mixés aux boissons énergisantes et ça ne marchait pas non plus avec la génération d'avant qui était plutôt versé dans les boissons anisées et le vin.
Après je n'ai pas la prétention de parler de la qualité des brasseries artisanales françaises. Je ne dois pas en connaître plus de 10% et encore, souvent juste de nom. En Bretagne la nouvelle génération a l'air très branchée bio, marché local, autonomie, le tout dans le but de gagner sa vie tranquillement tout en produisant à petite échelle. Il y a eu des précurseurs comme Per de la ferme/brasserie de La Mée (44) mais là le mouvement a l'air plus important et très récent. Le soucis du coup c'est avant tout de pouvoir se procurer leurs bières. Par exemple les Radicaux Libres ont l'air de faire une très sympathique Couille de Loup mais elle est vendue sur place (ils organisent aussi des concerts) donc ils font du fût et très rarement de bouteilles. La brasserie de l'ombre commence à se trouver depuis quelques mois seulement… etc. Et d'autres micro brasseries sont en train de se monter, a priori dans le même esprit.
Quant à savoir s'ils travaillent le houblon plutôt qu'autre chose, je m'en fous… tant que c'est bon. Si c'est pour que tout le monde nous ponde son IPA ou sa bière au Nelson Sauvin, franchement, ça devient un peu ridicule aussi. Une belle bière bien maltée et sans la moindre amertume ça peut aussi apporter de belles sensations même si ce n'est pas la mode du moment.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

18 (modifié par Peste Sournoise 02-09-2012 21:27:07)

Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Zigoune :
J'ai constaté ce phénomène dans le Nord de la France. Depuis 2 ans, nous voyons ouvrir de nouvelles brasseries.

Plus que 2 ans : les 3 Brasseurs (la toute 1ère enseigne à Lille), Le Baron, la ferme-brasserie Beck et bien d'autres par la suite...

Parler de bière est facile pour un nordiste même si la région a morflé pendant les 2 guerres : il y a toujours eu des consommateurs et des produits venant de France, de Belgique, d'Allemagne et de Grande Bretagne.
Faute de céréales et de cuivre (piqué par l'ennemi), les brasseurs du Nord produisaient peu et de mauvaise qualité : du coup, le vin rouge était servi dans les tranchées et à la table des familles.
Les brasseurs d'argent sont arrivés par la porte de derrière ont racheté, concentré et distribué larga manu (merci la pub et les grandes surfaces) des produits calibrés pour le plus grand nombre.
Les micro brasseries, avant de devenir une mode française, sont issues d'un phénomène canadien, américain et anglais...
Brasser en petites quantitées ne veut pas dire brasser "bon" mais brasser différemment.
Des hommes et des femmes ont osé proposer des bières goûteuses, d'autres ont écrit des livres, d'autres encore ont créé la "biérologie".
Les associations de consommateurs, des défenseurs de terroir, la création d'écoles de brasserie ont favorisé l'essor du mouvement.
A l'instar du vin, la bière se mue en produit gastronomique de dégustation : pas de cépage mais du houblon !
Mais les préjugés ont la vie dure et contribuent encore à la désinformation : la prise de poids, etc.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

ardenno a écrit:

disons que contrairement à toi Pablo je suis exigeant et que le terme bière artisanale n'est pas tjs signe de qualité

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Je n'ai jamais dis que bière artisanale était obligatoirement un signe de qualité, mais force est de constater que certaines brasseries artisanales font vraiment des bières haut de gamme, et pourtant comme patate je dois en connaître à peine 10%.

Je pense aussi être exigeant, mais en te lisant j'ai plus une impression de "snobisme", j'espère me tromper...

Pour en revenir au sujet initial, je pense que l'essor des brasseries artisanales est dû au faite que la bière petit à petit acquière une certaine "noblesse". Mais aussi à un ras le bol des bières industrielles aseptisées et sans caractères, même si comme le dit Peste, certains préjugés ont la vie dure !

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Inutile de chercher à avoir raison, vu que c'est un débat et que, forcément, nous aurons tous un avis différent.
Je rejoins l'avis de Patate quand il dit qu'on s'en fout de savoir ce qu'ils travaillent tant que c'est bon. Il est vrai que les effets modes avec le Nelson et les IPA c'est un peu gonflant. Il faut cependant les classifier un peu car tout le monde n'a pas le loisir d'aller dans les salons pour les goûter. En VPC, par exemple, difficile de dire qu'une bière va nous plaire !
En ce qui concerne la prise de poids, je pense plutôt que les "bièrophiles" n'aiment pas que la bonne bière : les fromages, le bon vin, les bons plats.... le tout cumulé, évidemment, ça fait grossir....

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Re : L'essor des brasseries artisanales en France.

Peste Sournoise, j'attendais avec impatience ton point de vue, tu as une admirable culture bière ! j'apprécie

Pablo oui tu te trompes lourdement

C'est vrai que pour ma part, j'aime tellement le(s) houblon(s) qu'une bière sans travaille sur les houblons me laisse un peu sur ma fin mais je la gouterai surement !

J'avais vu un site internet qui référençait toutes les brasseries artisanales en France, je vais essayer de le retrouver

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