Re : De Dolle Brouwers - Stille Nacht Reserva 2010
ouch...
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C'est 39 euros les 75 cl.
Le prix brasserie était de 12 €. Mais la question que tu poses est de savoir si ça vaut 39 €... Sujet délicat. La SNR, c'est un peu comme la Saint Bon Chien dans le style et la qualité du produit. La Saint bon chien ça se trouve à 15 € environ. A toi de voir.
Marge à 3 c'est un prix "professionnel".
C'est pas un prix raisonnable, mais une petite folie à 39 € est-ce si déraisonnable ?
(et puis si tu paie avec un "petit billet" de 39 € c'est que tu l'as imprimé toi-même, alors là c'est pas cher du tout !!!)
C'est 39 euros les 75 cl.
C'est du vol,comme le dit Silence, elle était vendu à 12€ la bouteille à la brasserie, j'ai bien acheté une gueuze millenium à 50€ mais la bouteille avait 12 ans et c'est très rare comme produit, alors que la stille natch reserva on pourrait encore en trouver sans trop grande difficulté.
C'est marrant mon premier élément de comparaison a également été la Saint bon chien. Ce qui me chiffone c'est le prix de commercialisation de départ: 12 euros... C'est vrai que c'est un peu abusif de tripler le prix. N'habitant pas tout proche de la Belgique je ne peux pas trop me faire une opinion sur l'exclusivité du produit. Mon seul reflet de la réalité est la disponibilité sur les différents beer shop du web.
De mon point de vu 39 euros c'est à la frontière de "la petite folie" et du "déraisonnable" (et la frontière est mince !!) c'est pour ca que je vous demandais conseil.
Merci à tous en tout cas, je tiendrai informé si je l'achete ou non.
12 € c'est un prix direct brasserie. Quand tu achètes de la Oerbier normale, tu la paies aussi bien moins chère en direct. Généralement, c'est de l'ordre de 25% moins cher en direct.
Si Cambrinus est loin de la Belgique, il y a fort à parier que les ordres de prix chez lui sont plutôt dans les 100% ou 150% de plus plutôt que 25%. Cela dit il y a bien aussi des tarifs déraisonnables pas si loin de la Belgique (un certain Drink au port fluvial de Lille vend des bières des brasseurs fous à des tarifs déraisonnables, comme 5,80€ l'oerbier ou 6,30€ l'arabier... ce qui fait plutôt 400% de plus !).
Il ne serait pas étonnant du tout qu'il trouve la quille vers les 25€ de ce fait. 40€ (pour parler du vrai prix et pas de la technique commerciale qui consiste à mettre le prix juste en dessous pour descendre d'une dizaine et donner l'impression que le produit est moins cher) ça commence à faire vraiment trop cher. Personnellement je n'achèterai pas à ce prix, mais chacun est libre de faire ce qu'il veut de son argent, et d'enrichir ou non les spéculateurs (et si ça prend la même pente que le vin, ce sera vraiment triste).
oui et non.
Oui c'est trop cher.
Non c'est pas du vol, même pas de l'escroquerie. Tu prends ou tu ne prends pas, personne ne force personne, on connais le prix d'origine, les avis sur le produit, sa rareté.
Cette bière n'était normalement pas vendue aux professionnels, en tant que tels. Elle peut se garder des années en prenant de la valeur, gustative et marchande. C'est de la collection privée, invendable officiellement.
39 € c'est le prix pour accepter de s'en séparer, c'est le prix d'une bouteille de Johnny Walker, le prix de 2 bouteilles de champagne basiques. En fait c'est pas un prix c'est un seuil.
C'est aussi le prix d'une caisse de 24 Westvleteren 12... (edit : ou la moitié du prix d'un coffret Pierre d'Abbaye )
La bière n'est pas un plaisir cher. On peut se faire des folies gustatives sans exploser son budget.
Tant que les brasseurs respectent l'accessibilité de leur produit.
Là où je rejoins Silence, c'est que si ces spéculations se systématisent, il n'y aura pas de raison que les brasseurs n'en tirent pas eux-mêmes les dividendes.
Synthèse : oui c'est une folie, non c'est pas du vol.
Mon grain de sel (genre "la barbe au dessus ou en dessous du capitaine Haddock") : attention j'en ai eu une qui était bouchonnée. En ayant eu plusieurs au prix brasseur, ça passe, mais sur une à 3,25 fois le prix...
Je me rend compte que je n'ai pas mis de commentaire ni de photo... Pourtant j'en ai ouvert une ce soir. Pas grave j'ajouterais une photo demain avec le reste de la boiteille.
Vu qu'il y a plusieurs mises en bouteilles, certaines ont de la carbonation, d'autres sont presque plates. Celle que j'ai ouverte ce soir était bien carbonée. Elles ont toutefois une caractéristique commune, une puissance aromatique exceptionnelle.
J'ai eu une frayeur en ouvrant la capsule, une mini suppression avec un liquide à l'odeur pas terrible. Attention, il y a en plus un bouchon. Je me suis donc rendu vers l'évier pour éviter un geyser à l'ouverture du bouchon, mais finalement aucun soucis. Le nez reste très concentré avec une odeur de bouchon mélangé avec le boisé et la pourriture, et des notes de vin, de noix.
Une fois versé, tranquillement, dans le verre, les nez s'affine pour laisser place à des odeurs de raisin, de noix, de pomme...
En bouche, le côté sucré (pas sirupeux comme la Stille nacht) prend place au départ, mais atténué, pour laisser place à une bière aux saveurs fruitées : raisin, pomme, noix, boisé. C'est sans lourdeur, et une note finale que je n'avais pas remarqué lors de la première ouverture en décembre, de l'amertume.
C'est du nectar, sublime, sans faux goûts et sans lourdeur, un côté vin jaune très affirmé. Une pure merveille d'équilibre, sans extrême. D'une douceur rare.
J'attends demain avec impatience pour terminer ma bouteille. Et promis, j'ajouterais une photo.
Vu qu'il y a plusieurs mises en bouteilles, certaines ont de la carbonation, d'autres sont presque plates. Celle que j'ai ouverte ce soir était bien carbonée.
Dès le premier embouteillage il y avait deja ces variations dans la carbonation.
Sur le côté sucré pas sucré, je pense que c'est parce qu'il reste les arômes de candi de la stille nacht régulière, arômes que l'on associe nécessairement au sucre qui va avec, sauf que là il a été bouffé.
Et c'est pas "meilleure bière du monde" sur ratebeer cette merveille ??? Comme quoi ça ne sert à rien de noter.
Au moment de la boire, c'était effectivement ça, la meilleure bière au monde.
J'ose pas toucher à mes bouteilles tellement je suis content d'en avoir !
Allez, j'en ferai péter une le 25 Décembre...
Bientôt elle sera mienne…
J'avais dégusté avec Guernoulle et Silence à Lille en décembre 2012.
J'avais été modérément séduit mais je me retrouve dans la description de Silence.
J'ouvre cette bouteille ce soir : elle a transpiré sous la capsule et je découvre un bouchon malmené par le temps.
Le vieillissement a sursaturé les saveurs avec une tendance au piquant. Le côté vin du Jura s'est estompé et la noix a laissé sa place à des saveurs de vieux raisin.
Elle me laisse comme une impression linéaire d'aigre doux fruité/poivré sans relief particulier.
Je rejoins malheureusement peste sur une évolution trop avancée de lactique, le corps y est plus mince et l’acidité l'emporte un peu trop.
Est ce un problème de bouteille isolée? où tout simplement de fût? Car il faut savoir que Kris réutilise ses fûts de chêne plusieurs fois.
Quand bien même, cette édition est loin du batch de 2005 en terme d'émotions de dégustation
Elle avait 6 ans lors de sa dégustation. Là elle a un an.
Oui et? Pour la 2005 on parlait de légère acidité, hors ici la 2010 l'est déjà bien, et avec le temps cela ne va pas aller en diminuant malheureusement.
Vieille de 6 ans, celle là a un an. On verra l'évolution. Difficile de comparer une bière vieille de 6 ans et une d'un an.
Je compare ce qui est comparable, ici l'acidité et le corps.
Hors ici le corps ne va pas augmenter avec le temps, la densité ne va pas grimper en bouteille généralement c'est l’inverse qui se produit.
Pour l'acidité c'est la même chose, elle ne va pas aller en diminuant au fil des années.
ça dépend, vu qu'elle titre à 12°.
Je vois pas le rapport avec le degré d'alcool? Explique ton point de vue?
L'acidité vient de levures sauvages, hors avec un tel taux d'alcool et surtout avec le temps les levures ne sont plus actives, elles ont bouffé ce qu'il y avait à bouffer et il n'y a plus d'oxygène non plus pour les laisser actives . Donc de mon point de vue ça ne peut pas s'acidifier plus.
En vous lisant, j'ai eu des craintes et fait péter le bouchon ce soir. Oui, c'est un bouchon de merde, imbibé de liquide. Ce qui est d'ailleurs assez étonnant puisque je stocke debout. Il ne sèche donc pas. Peut-être l'effet de la capsule. Du coup, à mon avis il ne faut surtout pas stocker couché.
Je retrouve les sensations de ma précédente dégustation. La noix, le côté vin jaune, une légère acidité, pas violente, un peu plus sèche. Les sucres ont été mangés, le reste est à mon avis non fermenticide. C'est équilibré, c'est magnifique et je ne pense pas que ça va s'acidifier plus. Elle va vieillir tranquillement comme un bon vin si le stockage est correct.
Je ne vais pas la comparer à quelque chose que je ne connais pas. Je n'ai pas eu la chance de goûter la version 2005, mais celle-ci est pour moi sublime. Du coup, j'ai eu le plaisir d'en ouvrir une pour vérification. Sans doute qu'une autre sera ouverte pour les fêtes de fin d'année.
L'acidité est aussi apportée par des bactéries (lactique, acétique) les levures sauvage peuvent fermenter sans transformer le sucre en acide, généralement on fait un long murissement en barrique pour une stabilité, en effet à partir d'un certain temps les micro organismes vont être en latence voir même mourir.
à partir de là le produit ne bougera théoriquement pas, mais malencontreusement il peut en avoir des résistantes et on peut en introduire à nouveau lors de la mise en bouteille (bouteille pas saine ou ici le bouchon qui peut être une source de germe).
Même à 12% les bactéries peuvent très bien rendre une sublime bière en vinaigre.
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