Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
J'ai vu ça.
à la base, la Dalva "régulière" souffre à mes yeux d'un mauvais positionnement, toujours trop ceci ou pas assez cela. Ce mûrissement en chêne lui donnera peut être ce qui lui manque.
Le Oak aging d'IPA j'ai déjà goûté, chez de Molen notamment, ça peut être très complémentaire.
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
Pour reprendre les remarques de Guernoulle concernant Dalva, j'apprecie cette bière.
Les problèmes de positionnement se font jour car elle est nommée "DIPA".
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
Cette bière est vieillie un an en fûts ayant contenu 4 fois du vin Côtes du Rhône.
Au nez, c'est le boisé, le cidre brut et des senteurs de gueuze qui prédominent.
En bouche, le produit se structure en plusieurs paliers : l'acidité, le fruit vert, le boisé et l'amertume.
Comparée à Dalva classique, elle a perdu en corps et en amertume mais a trouvé une réelle complexité vers l'acide/amer.
Heureux qui comme Dalva a fait un beau voyage.
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
C'était ouvert aujourd'hui l'estaminet ? Je pensais que c'était fermé le dimanche. Dommage, j'était à Wormhout.
Ton descriptif donne envie.
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
On y était hier...
Encore un beau produit de Daniel Thiriez.
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
Dégustée ce soir, effectivement le vieillissement en fût durant 12 mois a bien travaillé.
La mousse n'est pas aussi dense que sur la photo de peste, mais il est expert en mousse abondante (même sur une bière plate). Pour autant la bière présente une forte carbonnation.
Le nez est totalement différent de la version normale avec des notes de fruits (pomme, raisin), et de cidre
En bouche, la première impression va sur le fruité (pomme, raisin), légèrement ronde, mais qui laisse place rapidement à l'acidité (légère), puis la sécheresse et une amertume franche. Ici encore le boisé est très peu prononcé, mais on est sur un effet plus cidré que vineux.
Le vieillissement de 12 mois a fait disparaître la lourdeur du sucre, et donc du corps pour laisser place à une bière plus digeste. Le côté aromatique du houblon (fruits exotiques) a disparu, et laisse place à l'amertume plus franche il m'a semblé que sur la version originale.
Bref, c'est une totale réussite.
PS : les fûts utilisés sont des fûts de Cotes du Rhone ayant contenu du vin puis de la bière.
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
J'ai dégusté les deux bières au même moment.
Oui, l'aromatique a "disparu"...
Mais n'est-pas le côté fruité que l'on retrouve dans le raisin blanc et la pomme ?
L'impact du vieillissement sur la coloration est à peine perceptible.
Oui, une belle réussite !
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
Je pense que les arômes de raisin blanc et de pomme viennent du travail des levures sauvages et de la maturation dans le chêne. Des saveurs qu'on retrouve aussi dans la Stille Nacht reserva par exemple, qui n'est pas une bière sur les houblon aromatiques.
Re : Brasserie Thiriez - Dalva vieillie en fût de chêne
j'en ai eu à Templeuve, je goûte ça demain