1 (modifié par laurkemen 22-09-2016 16:52:55)

Sujet : brassage d'une IPA

après 5 ans de stand by..... je re-brasse demain !!

Malts :

malt Pils : 2.5kg
malt Vienna : 2.5kg
malt Special W : 0.1kg

Houblons :

ébu > Magnum : 60gr
post ébu > magnum : 20gr
dry Hopping > Summit : 30gr
                      Colombus : 10gr
                      Verveine Citronné : 5gr

Levure :

SafAle us-05 : 12.5gr


Le tout en monopalier


ps: les photos viendront ce soir ou demain quand j'aurais le temps

Brassicalement vôtre

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2

Re : brassage d'une IPA

Special W c'est quoi ?

Edit : j'ai trouvé, il semblerait que ça soit équivalent au Spécial B version Weyermann.

Re : brassage d'une IPA

oui, mais légèrement plus faible en EBC

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4 (modifié par laurkemen 22-09-2016 16:50:50)

Re : brassage d'une IPA

filtration en cours

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Re : brassage d'une IPA

houblonnage fait, refroidissement (laborieux) en cours

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Re : brassage d'une IPA

si vous avez des questions, remarques ou suggestions, n’hésitez pas

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7

Re : brassage d'une IPA

Tu as brassé combien de litre ?

Re : brassage d'une IPA

19L... mais je viens de mettre à fermenter, il ne me reste plus que 13L

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Re : brassage d'une IPA

je manque de matériels adaptés et le procès a été long, donc beaucoup d'évaporation

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10

Re : brassage d'une IPA

Tu rinces assez ? En rinçant plus la drêche tu peux partir sur un volume plus important avant ébullition.

11

Re : brassage d'une IPA

en fait j'avais 12L pour l’empâtage
9L pour rincer les drêches

mais avec ma plaque de cuisson (une 4 feux) la chauffe à été longue et laborieuse
pareil pour l’ébullition, ça été long
le refroidissement aussi (2h env)

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12

Re : brassage d'une IPA

la drêche à bien été rincé, j'ai repassé le moût à travers avant le rinçage

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13

Re : brassage d'une IPA

d'ailleurs, ça se ressent sur la densité initiale pour une blonde : 1068

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14

Re : brassage d'une IPA

Pour arriver à 19L final, il aurait fallu empâter avec 15 litres d'eau et rincer avec 12 L en gros pour in ratio à 3. ça vait 27 L d'eau nécessaire. 21 L t'es un peu court. C'est pas l'évaporation ton problème, c'est ce que la drêche boit de l'eau et la conserve.

15

Re : brassage d'une IPA

le fait de "presser" la drêche pour en faire ressortir de l'eau, c'est faisable ou ça risque de faire ressortir des particules qui ont été retenu?

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16

Re : brassage d'une IPA

ça se fait en industrie, filtre presse. Par contre en brassage amateur c'est pas recommandé.

17 (modifié par laurkemen 25-09-2016 16:19:47)

Re : brassage d'une IPA

avant concassage:
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1atgr6b6a62mltk16bi1md0s3n4.jpg

début d’empâtage:
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1atgr6b6b1f9n1r2dm941kco1vgk5.jpg

fin d'empâtage:
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1atgr6b6bcnbf25dm0jgjesg6.jpg

début filtration:
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1atgr6b6b10jjshf145n15q06et7.jpg

fin de filtration(avant rinçage des drêches):
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1atgr6b6c140p1d6g29acn6n1r8.jpg

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Re : brassage d'une IPA

Hmmmm ca donne envie tout ca !!
Curieux de savoir ce qu'on est capable de sortir sur un brassage maison...

En tout cas ca doit demander beaucoup de temps et d'ustensiles. Mais une certaine fierté de boire ca propre production default/wink

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19

Re : brassage d'une IPA

oui, il me manque d'ailleurs quelques matériels pour brasser "à l'aise"

Brassicalement vôtre

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20

Re : brassage d'une IPA

lors du transvasement pour la fermentation secondaire, ça sentait la gnôle alors qu'elle ne fait que 6.2%

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1au88hflr1rdg1c608gorlf12lf3.jpg

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21

Re : brassage d'une IPA

je viens de mettre mon houblon pour le Dry Hopping : 20gr de Summit et 20gr de Colombus

le Summit a un petit côté poivré à l'ouverture du sachet
le Colombus est un peu citronné quand à lui

j'ai mis dans de l'eau bouillante les poussières et quelques feuilles resté collés au verre....
sérieusement, ça sent la tarte citron/meringué .
au goût c'est résineux, pointe de citron et étrangement ça donne une sensation de frais/glace au bout de 3 ou 4 secondes

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22

Re : brassage d'une IPA

je viens à l'instant d'embouteiller mes 13L, je pense que le résultat devrait être sympa ^^

Brassicalement vôtre

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23 (modifié par Bmxfou 21-10-2016 22:21:47)

Re : brassage d'une IPA

ça va etre amère et manquer cruellement d'aromatique pour une ipa, de plus si ta DI est plus haute qu'escomptée ça va rien arranger.

dommage que je n'ai pas vu le post avant

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24

Re : brassage d'une IPA

salut Bmxfou !

oui, erreur du process, j'ai mal maîtrisé la T° d'empâtage, c'est monté plusieurs fois à 70°.....
donc elle est pas mal sucré.
mais j'ai retenu la leçon

ps: 5 ans sans brasser, ça douille

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25

Re : brassage d'une IPA

voilà le résultat, elle me plait bien, très douce avec une touche houblonné sympa
manque encore un peu de carbonatation

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1b0befcuaq5i1p041fu1120srsc4.jpg
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1b0begvomt78uppvop11lf1clo8.jpg
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/3338/t/p1b0behqso1nqaac4q8k5vp177kc.jpg

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