Sujet : L'Atrébate de Noël
L'ATREBATE SPECIALE NOEL
7.5 °
Triple fermentation Double garde, non filtrée.
DLC mai 2009.
Brasserie L’Atrébate, brassée embouteilée par M. Bogaert à Aix Noulette (62).
Température de dégustation : 12°c
Un verre « atrébate » et un verre « calice » (Orval)
1 / L'apparence :
- Mousse : Epaisse, compacte, beige avec des bulles irrégulières, peu adhérente, moyennement persistante (la mousse persiste pendant toute la dégustation dans le verre « atrébate », elle se délite dans un verre calice,
- Couleur : Ambrée rougeâtre, brillante
- Bulles : moyennes peu abondantes
2 / L'odeur :
La levure « atrébate », immanquable,
Malt, agrumes,
notes fraîches et fruitées, très légèrement poivrées
3 / Le goût :
Première impression épicée, en fait c’est plus complexe. Une sensation de cuisson du malt sans qu’il soit caramélisé.
Puis viennent des notes vertes (agrumes-coriandre) et houblonnées sur le fond du palais.
4 / L'effet en bouche :
Bière douce, bulles discrètes, amertume revenant en fin de dégustation.
Persistance en bouche des saveurs houblonnées.
5 / Facilité à boire :
Un jeu de fausses pistes assez intéressant : ça se présente comme une bière de noël classique avec une couleur foncée et un premier abord caramélisé-épicé. Mais on passe très vite sur d’autres nuances plus « modernes », le « caramel » s’évanouit et laisse la place aux notes vertes.
Pas sucrée, pas trop forte, des saveurs subtiles, elle est très facile et agréable à déguster.
J’avais été déçu par l’Atrébate de printemps, je retrouve ici une bière « jouissive », se dévoilant progressivement, ne sombrant pas dans la facilité des épices à tout va et du « sucrage-caramélisation ».
commentaires là-bas