Sujet : L'Atrébate de Noël

L'ATREBATE SPECIALE NOEL
7.5 °
Triple fermentation Double garde, non filtrée.
DLC mai 2009.
Brasserie L’Atrébate, brassée embouteilée par M. Bogaert à Aix Noulette (62).
Température de dégustation : 12°c
Un verre « atrébate » et un verre « calice » (Orval)

1 / L'apparence :
- Mousse : Epaisse, compacte, beige avec des bulles irrégulières, peu adhérente, moyennement persistante (la mousse persiste pendant toute la dégustation dans le verre « atrébate », elle se délite dans un verre calice,
- Couleur : Ambrée rougeâtre, brillante
- Bulles : moyennes peu abondantes

2 / L'odeur :
La levure « atrébate », immanquable,
Malt, agrumes,
notes fraîches et fruitées, très légèrement poivrées

3 / Le goût :
Première impression épicée, en fait c’est plus complexe. Une sensation de cuisson du malt sans qu’il soit caramélisé.
Puis viennent des notes vertes (agrumes-coriandre) et houblonnées sur le fond du palais.

4 / L'effet en bouche :
Bière douce, bulles discrètes, amertume revenant en fin de dégustation.
Persistance en bouche des saveurs houblonnées.

5 / Facilité à boire :
Un jeu de fausses pistes assez intéressant : ça se présente comme une bière de noël classique avec une couleur foncée et un premier abord caramélisé-épicé. Mais on passe très vite sur d’autres nuances plus « modernes », le « caramel » s’évanouit et laisse la place aux notes vertes.
Pas sucrée, pas trop forte, des saveurs subtiles, elle est très facile et agréable à déguster.
J’avais été déçu par l’Atrébate de printemps, je retrouve ici une bière « jouissive », se dévoilant progressivement, ne sombrant pas dans la facilité des épices à tout va et du « sucrage-caramélisation ».


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/P1150013.JPG http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/P1150014.JPG


commentaires là-bas

il fait beau

Partager

2

Re : L'Atrébate de Noël

1 / L'apparence :
- Mousse : faible, peu persistante, de couleur blanche/beige.
- Couleur : acajou, limpide. la bière ayant bien reposée, faible levure au fond qui trouble seulement sur la fin de la bouteille
- Bulles : non perceptibles à l'oeil

2 / L'odeur :
très faible odeur, pourtant utilisé un verre calice. Odeur fleurie, poivrée.

3 / Le goût :
note de chocolat, amertume légère, peut-être un fond de gingembre.

4 / L'effet en bouche :
Légèrement sucrée, douce/amère. amertume présente en fin de bouche et persistante.

5 / Facilité à boire :
Une bière facile à boire, agréable et conviviale. On est toutefois ici dans la subtilité, les parfums sont difficilement perceptibles et subtils.

Re : L'Atrébate de Noël

L'ATREBATE SPECIALE NOEL
Mai 2009.
Température de dégustation : 11°c
Dans un verre tulipe.

L'apparence :
- Mousse : Epaisse, compacte, blanc cassé avec des bulles régulières, formant un petit nuage de crème après quelques minutes.
- Couleur : Ambrée orangée, légèrement trouble.
- Bulles : peu abondantes

L'odeur :
La levure prédomine
Puis, le pain grillé, le raisin sec.

Le goût :
Des notes de biscuit, de moka.

L'effet en bouche :
Elle est sèche et corpulente.
Son caractère s'exprime progressivement et durablement.

Facilité à boire :
L'arôme de l'Atrébate ambrée avec le caractère de l'Atrébate brune !
Un excellent compromis.
Le côté sec en fait une bière goûteuse,longue et très agréable.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager