Sujet : De Struise Brouwers OostVleteren

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Bon voilà j'y suis passé aujourd'hui, j'avais l'intention d'y passer en coup de vent et j'y suis resté plus de 2 heures.

Informations pratiques :
50 Kaastellstraat à Oostvleteren.
Depuis Poperinge direction Vleteren, on ne tourne pas à droite pour aller à Woesten-Vleteren, on ne tourne pas à gauche pour aller à St Sixtus, on traverse le village de WestVleteren et au carrefour dans OostVleterten, juste après le moulin à vent, c'est dans la petite rue en face, l'établissement est tout de suite sur la droite.

La "Brasserie" n'est pas dans le bâtiment qui est sur la photo, mais dans un autre bâtiment qui est au fond de la cour.

Les plages d'ouverture, c'est du mercredi au samedi, de 14 H à 19 H.
J'ai été chaleureusement accueilli par Carlo dans la salle de classe, qui leur sert de salle de séminaire. Puis pendant une dégustation de Black Damnation (vlan ! 1ere claque pour moi) est arrivé Urbain, leur Maître Brasseur.

Ils n'ont sur place qu'un petit matériel de brasserie qui leur sert principalement à faire des essais, le brassage se fait toujours chez DECA à Woesten-Vleteren.

Urbain m'a proposé de goûter ce qu'ils avaient finalisé la veille, l'Ange de Terre qui est un mélange de 70% de Pannepot Reserva et de 30% de Moine de Terre. Vlan ! 2e claque pour moi !

C'est un hommage au style Oude Vlaamse Bruin, très vineux, avec une acidité monstrueuse ! C'est la première fois que je rencontre une telle acidité dans une bière, ça dépasse allègrement du Cantillon ou du vin de céréales ! Et pourtant c'est excellent, ç'est expressif en bouche et ça fait chaud quand ça descend !

Derrière j'ai juste goûté la Moine de Terre (donc, pur, ce qui dosé à 30% donne cette acidité surnaturelle) c'est carrèment l'expérience extrème, ultime ! Quatre hueres après j'ai encore la sensation dans l'estomac !

Là je commence à me rendre compte que j'ai affaire à des "fous de bière" absolument "no limit". Peut être suis-je arrivé au bout de ma quête de LA bière. Ben non pas encore, Urbain m'a fait goûter aussi la Black Mess (nom provisoire, j'expliquerai après)

Présentation similaire à la Black Damnation, mousse brune et crêmeuse. Une odeur stupéfiante de Havane frais, en fait un effluve provenant du vieillissement en fût de chène en provenance d'écosse, ayant contenu un single malt visiblement très tourbé.

Maman ! Meilleure bière du monde !!!

Bon après j'ai fait mes petits achats, avec des bières Alvinne et de Molen, puis on a fait un "trou bruxellois" avec l'eau de vie des Drie Fonteinen (j'allais en prendre une bouteille, mais je n'avais plus assez de sous : il leur en reste 3 à 36€).

Un peu de papotage encore. Comment fait-on de la bière à 26°?
On congèle de la bière à 13° (une Black Albert ou une Black Damnation) dans une bonbonne avec une valve.
On retourne cette bonbonne qu'on connecte avec une bonbonne vide, il va s'écouler "l'esprit de la bière".
Quand 30% de la bonbonne du bas est remplie, on a une bière huileuse dont la teneur en alcool est le double de celle de la bière congelée. C'est de la bière, avec encore de la carbonation, qui fait un peu de mousse.  Elle est juste débarassée de son eau, et elle ne pourra pas refermenter en bouteille car les levures ne supportent pas cette dose d'alcool.

ça ne se vend pas, c'est juste pour  le fun : vous voyez le genre ?

Bon allez pour rigoler, à la fin on se fait encore une petite dégustation : comme les fous de bière qui vont chez eux leur amènent souvent des trucs de chez eux, ils ont des bières de partout. Donc on s'est dégusté une Doigfish Head µ900 minutes, juste pour voir...

Magnifique, mais pour Carlo à 90 EBU c'est un peu juste en amertume. Dommage, pas de Struise Mikkeler pour faire la comparaison (seulement en février).

Vivement février !

il fait beau

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2 (modifié par Bmxfou 20-11-2009 20:26:57)

Re : De Struise Brouwers OostVleteren

ça y est je suis jaloux et je me suis pendu, bon c'est décidé j'irais à la brasserie Alvinne et chez De Struise demain.

Jaloux jaloux à mort que tu ai pu boire leur vieille brune et dégouté à mort  lol

Sympa le tarif de l'armand spirit il est le meme qu'a la brasserie

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Un peu de précisions sur leur gamme :
Struise Rosse 6° et Struise Witte 5°
Pannepot et Pannepeut, brunes à 10°, Pannepot Reserva (vieillie en fut) et Pannepot Grand Reserva (encore plus vieillie=
Tsjeeses et Tsjeeses reserva, la blonde de noel et sa version vieillie en fut.
Black Albert, le Stout qui, vieilli en fut à bourbon, devient la Cuvée Delphine (étiquette illustrée par Delphine Boel, qui est la fille illégitime du Roi Albert)

Assemblé avec la Hel & Verdoemenis (Hell & Damnation) de de Molen, ça devient la Black Damnation,, qui a évolué en Black Damnation II en utilisant de la Black Albert vieillie en fût à bourbon (c'est-à-dire de la Cuvée Delphine) et en ajoutant du café.
Tout ça se tient à 13°


La Struise Mikkeler, blonde double IPA extrème (9°)

Et la "Moine de Terre" (AardMonnik) Oud Vlaamse Bruin à 8°

et en continuant d'assembler, de vieillir dans des fûts improbables, avec des bières d'autres brasseries aussi expérimentales, les possibilités deviennent infinies.

Miam !

Bmxfou a écrit:

j'irais à la brasserie Alvinne et chez De Struise demain.

Bon là c'est toi qui va me faire languir : demain 10H30 à 16 H chez Alvinne il y aura notamment de la dégustation de Hoppin' Frog

http://www.hoppinfrog.com/

il fait beau

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

la bière à Guernoulle? default/Joker_PDT_24

Hoppin' Frog

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Il pleuvait, il pleuvait...un vent froid et sans remord soufflait sur la plaine nue.
Les flaques d'eau se transformaient doucement en marre à canards et les betteraves flottaient comme des radeaux à la dérive.
Non, vous ne rêvez pas : nous sommes bien en Belgique.
Il suffit d'ouvrir un peu plus les yeux pour se retrouver nez à nez avec la façade toute grise d'un bâtiment qui abritait autrefois une école...
Des cuves, des bouteilles, un homme aux lunettes d'extra-terrestre : il semblerait que les lieux soient habités !
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Après quelques pas, l'artiste (le monsieur est dessinateur !) nous accueille dans son antre et nous proposent quelques dégustations.
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Epoustoufflés par tant de puissance aromatique, il nous fit visiter son laboratoire.
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Subjugués, nous ne pouvions pas partir les mains vides !
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ENIGME : Mais qui se cache derrière cette étiquette ?

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Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Le paradis existe !  default/Joker_PDT_52

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

J'ai vraiment mais vraiment pas eu de chance  default/Joker_PDT_33

Tu y es allé quel jour Peste?

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

J'y suis allé samedi vers 15h00 : accueil simple et chaleureux.
Sur une feuille, le monsieur a ajouté "Peste Sournoise" aux doux noms poétiques de Touteslesbières, Achtungbaby et Guernoulle...
Il m'a demandé (tout étonné) le pourquoi de ce "Peste Sournoise"...(hihihi).

J'ai hâte de goûter à sa "Rosse" et sa "Stout" réservée pour l'exportation suédoise.

Tiens, j'oubliais, il a eu une phrase qui aurait bien plu à AB :
"Notre blonde (Kloeke, un peu moins de 40 IBU) j'aime la boire bien fraîche en bière de soif au sortir du frigo..."

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Bah oui, bière de souaf... Tout est dit.

Je comprend pas, ils font une liste noire des membres du forum?

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Et dire que j'y suis allé un samedi, j'ai vraiment pas de bol  default/Joker_PDT_33

C'est vraiment trop injuste

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11 (modifié par Peste Sournoise 29-11-2009 22:51:50)

Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Non, c'est Guernoulle qui a commencé cette liste de buveurs.
Il semblait intéressé par nos motivations le monsieur...

Achtungbaby :
Bah oui, bière de souaf... Tout est dit.

J'ai goûté et j'ai souri...si toutes les "bières de soif" étaient de ce calibre...ce serait le paradis comme tu dis AB !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Explication :

Le "frigo" dans la pièce entre la salle de classe et le jardin d'enfants est une "armoire/cave à vin".
Il n'y a pas d'équivalent en flamand pour ce terme (même le mot vin est forcément accolé à "céréale") alors Carlo dit "Frigo".

default/Joker_PDT_47

bmx est sur l'autre liste, la noire...
default/Joker_PDT_47   default/Joker_PDT_47

il fait beau

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Non, non, il parlait de son frigo de chez lui !
Réglé à 4°c !
(Rires enregistrés)

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Brasseurs à plein temps désormais ou toujours semi-pros les frangins ?

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Ils ne brassent pas à plein temps, et en même temps le métier de brasseur ne se contente pas juste à brasser, d'ailleurs ils sont déjà Pro pour moi, ce sont des passionnés, je considère les brasseurs De Struise comme des brasseurs hors normes, ils ne se contentent pas de faire " De la bière " comme les autres si je peux le dire ainsi, mais plutôt de fabriquer des expériences gustatives inoubliables en bouteilles .

Ma première Pannepot, Black Albert, ou Mikkeler, et ma réaction " mais ils sont fous ces mecs là ma parole"

Enfin bref je leur souhaite une bonne continuation, surtout qu'ils ne changent absolument rien.

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

S'ils pouvaient brasser plus  default/beer2

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Je ne vois pas ce que cela changerait pour toi, le produit aura beau être disponible en plus grande quantité, si il n'y a pas de distributeur en France le problème reste identique.

Maintenant il faut peut être se donner les moyens et ne pas attendre que cela tombe tout cuit dans le bec.  default/Joker_PDT_47

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Mais je me bouge, je me bouge (j'ai réussi à dégotter certains de leurs produits). Simplement, il n'y en a pas forcément pour tout le monde, les stocks disparaissent vite et je pense à la frustration des gens habitant loin de la frontière belge. Une meilleure distribution permettrait peut être aussi de limiter le nombre de personnes qui se font de l'argent sur le dos de la brasserie en vendant les produits très chers sur le net. Mais bon je parle dans l'absolu là. J'estime que cette brasserie mérite de toucher plus de monde. Mon commentaire n'allait pas plus loin que ça  default/wink

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Une meilleure distribution ? Pour que ces produits d'exception tombent dans le domaine public ?? (snobisme quand tu nous tiens...)
Non, ne changez rien...

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

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20 (modifié par Maltador 11-12-2009 08:33:49)

Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Oui, enfin, à mes yeux il y a quand même une différence de taille entre un meilleur accès à ces bières et leur diffusion dans tous les hypermarchés de France et de Navarre. default/Joker_PDT_53

Je note simplement qu'ils sont plus faciles à trouver en Amérique du Nord qu'en France. ça me rend un peu triste mais bon...puisque je suis le seul à chialer  default/big_smile

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Leurs bières sont travaillées en fût, ça prend le temps que ça prend, mais la bière ne "sort" que quand elle est prête, quand elle est au top,  et ils refusent tout système de commercialisation qui leur impose des deadlines.
Leur nouvelle installation quand elle sera réellement achevée leur permettra peut être de produire un peu plus, mais de toute façon pas beaucoup.

il fait beau

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Vive la proximité  default/Joker_PDT_24

Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Puisque personne n'a répondu à mon énigme...
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/Photo0055-1.jpg
Magrit se cache derrière cette étiquette.
Il est inscrit sur cette bière à la cerise : "ceci n'est pas une kriek"

Guernoulle :
Comment fait-on de la bière à 26°?
On congèle de la bière à 13° (une Black Albert ou une Black Damnation) dans une bonbonne avec une valve.
On retourne cette bonbonne qu'on connecte avec une bonbonne vide, il va s'écouler "l'esprit de la bière".
Quand 30% de la bonbonne du bas est remplie, on a une bière huileuse dont la teneur en alcool est le double de celle de la bière congelée. C'est de la bière, avec encore de la carbonation, qui fait un peu de mousse.  Elle est juste débarassée de son eau, et elle ne pourra pas refermenter en bouteille car les levures ne supportent pas cette dose d'alcool.

Le gaz serait emprisonné dans le liquide congelé ?
Certes, mais il s'échappe avec la décongélation, non ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Struise Alvinne Keralensis ?

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/De-Struise.jpg

[img]http://www.touteslesbieres.fr/bibliotheque/Image/userbar/userbar-stfeuillien.jpg[/img]

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Re : De Struise Brouwers OostVleteren

Ben voilà !
En cherchant bien...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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