1 (modifié par laurkemen 02-03-2010 19:17:55)

Sujet : URGENT - Fermentation basse/haute?

Je viens de faire un brassin de 10L de blonde, la levure que j'ai mis est une levure à fermentation basse (12-15°)
Seulement, avec le radoucissement du temps, la pièce où ça fermente fait 17° et il n'y a aucune fermentation visible.
Est-ce que je peux mettre en plus une levure à fermentation haute?

PS: Mon dernier brassin était infecté à cause de l'élévation de la température et j'ai utilisé la même levure à fermentation basse, est-ce vraiment la cause?

Brassicalement vôtre

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

personne pour me dire si je peux sauver mon brassin?

UP!

Brassicalement vôtre

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

Il y a des basses qui fermentent en haute.
Ajouter une levure haute en cours de route ?
Tout est possible.
Veille tout de même à ce que la basse soit inactive...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

si je met un (gros) fond d'Orval, ça peut le faire?
car je n'est pas de sachet de levure haute sous la main.

Brassicalement vôtre

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

Un fond d'orval ?
Argh...
Tu sais qu'elle est fermentée  (en partie) avec des sauvages ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

6

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

La sauvageonne....

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

d'où son gout "authentique"...

en fait quand j'ai ouvert, il y avait 3 petits "ilot" blanc ressemblant au kraüssen.
même à 17°, ça a des chances de fermenter suffisemment?
je n'est pas mis d'orval...

Brassicalement vôtre

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

Tout dépend de ta levure et de ce que tu lui donnes à manger...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

c'est une levure "lager" de type pils, c'est une blonde tout grain et j'ai rajouter du candy roux

Brassicalement vôtre

Partager

10 (modifié par Peste Sournoise 02-03-2010 22:57:32)

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

Attends encore un jour ou 2...

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

11

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

mais si jamais la fermentation ne démarre pas, le brassin est condamné?

Brassicalement vôtre

Partager

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

S'il n'est pas infecté, non.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

Partager

13

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

ok, je te remercie  default/wink

Brassicalement vôtre

Partager

14

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

des update? sa fati 3 jours...

Partager

15

Re : URGENT - Fermentation basse/haute?

tout c'est bien passé, la température a baissé dans la nuit et la fermentation c'est mise en route toute seule, aucun souci.
là j'attend mon transvaseur avec impatience, il est long à être livré et demain ça fait 7 jours que j'aurait brassé...

Brassicalement vôtre

Partager