Sujet : oeufs en cocotte meurette à la bière "oeufs en carbonette"
l'idée m'est venue l'autre soir, une envie de "pas tout à fait des oeufs en meurette"
Au départ la sauce meurette, c'est principalement du lard et du Bourgogne (+ échalotes, ail, oignons et farine) et généralement ça se fait avec des oeufs pochés (un oeuf à la fois dans une casserole d'eau bouillante avec une giclée de vinaigre pour quel'oeuf se poche sur lui même).
Déjà généralement la sauce meurette je la confit d'abord en faisant bien fondre mes oignons et échalottes (ce qui permet de ne quasiment pas la lier avec la farine), puis je la "verdit" un peu avec de la ciboulette (une pincée en cuisson, une pincée à cru).
N'empêche que ce sentiment de vinaigre venant des oeufs, ça me gênait avec le vin de la sauce.
Donc j'ai fait ça en parallèle avec un Bourgogne et avec un Stout Extra Export.
J'ai adoré ! Même pas besoin de lier la sauce, les mariages des saveurs étaient parfaits !
Un seul bémol, j'avais trop cuit l'oeuf au pochage, j'aurais dû juste le pocher pour la texture, le réserver, et ne le finir en cocotte avec ma sauce "biérette" que 1 à 2 minutes