Sujet : Jever, tiens une bonne Pilsner

Voici une bière qui titre à 4,9 issue d'une brasserie qui passe pour l'une des plus modernes du monde brassicole.

La mousse est épaisse mais s'estompe rapidement pour laisser place à un fin nuage.

Le nez n'a rien d'exceptionnel, on se dit qu'on a sans doute affaire à une nouvelle Pils d'âne  default/Joker_PDT_40

D'où la surprise que constitue la goût. La Jever s'avère fortement houblonnée. Un goût résineux emplit la bouche et une amertume franche se fait sentir sur la fin. Je n'ai pas retrouvé l'aspect "métallique" qui m'a gêné dans de nombreuses pils.  Et puis, enfin une Pils au goût persistant. On garde une sensation amère sur la langue.

Elle doit être terrible en plein cagnard, mais je recommande de ne pas la boire trop fraîche sous peine d'anesthésier les papilles et de ne pas profiter de cette amertume bien prononcée et persistante.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

elle donne envie ta pils, c'est pas de la la kronenbeürk...

Brassicalement vôtre

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

oui, la jever se caractérise par une amertume très très sèche qui la rend très particulière...

Dans le genre, elle ne vaut pas la pilsner urquell mais mérite quand même le détour!

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Goûtée ce soir en rentrant du travail.

Au nez c'est houblonné (dès que j'ai décapsulé la bouteille j'ai ressenti fortement le houblon).

En bouche c'est le côté amer et résineux du houblon qui s'impose et qui dure, avec une longue persistance......aaaah cette amertume qui reste sur la langue, que c'est bon!!!

Terrible cette pils de 4,9%, je l'ai bu vers 8°-10°, ce qui me semble une bonne température pour profiter pleinement de l'amertume.

Sans Maltador (qui a créé ce sujet), je n'aurai sans doute jamais goûté cette bière.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/jever-pilsener.JPG

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

5 (modifié par Loÿ's 20-06-2010 17:26:26)

Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

jamais bue ni vue
on la trouve facilement?
la force du houblon sur une pils, ça peut m'intéresser...

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

A mon avis, si par chez toi tu as un caviste qui vend des bières allemandes, je pense que tu devrais la trouver assez facilement.

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

par chez moi, c'est un peu l'hégémonie des bières belges et de ch'nord, mais on va se mettre au boulot! default/beersign

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

non détrompe toi pablo! la jever est malheureseument quasi-introuvable, je n'ai pu m'en procurer qu'en Allemagne (forcément!) ou sur un site de ventes en ligne.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

En tout cas, sur Lyon elle est disponible à la Cervoiserie d'Ainay.
Ce caviste est plutôt "généraliste", ce n'est pas un spécialiste des bières allemandes, c'est pour cela que je pensais que la Jever ne devait pas être trop difficile à trouver.

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

10 (modifié par Loÿ's 04-08-2010 15:45:57)

Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

goutée ce we au délirium café de Bruxelles (à savoir qu'elle est à la carte dans la salle du sous-sol uniquement)
bouteille de 50cl, servie bien fraîche
tiens? dlc juin 2010 ???? (on était le 1er aout); ça explique probablement la suite des commentaires

mousse peu abondante, persistance plus que faible: en 2 minutes, il ne reste même plus un voile de mousse sur la bière
au goût: ni plus ni moins qu'une pils allemande de base, un peu de malt; l'amertume & le houblon, on les cherche encore (j'ai fait tester à popoche et fachor qui sont d'accord avec moi)
quant à la longueur en bouche, elle n'excède pas quelques secondes

je pense que cette déception vient de la dlc dépassée: ce n'est jamais bon pour une bière houblonnée ou pour une pils

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Oui, probablement que la DLC est en cause...ou alors vous avez bu une Mikkeller 1000 IBU avant  default/Joker_PDT_40

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Non c'était la veille l'IBU  default/wink

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Loÿs :
je pense que cette déception vient de la dlc dépassée: ce n'est jamais bon pour une bière houblonnée ou pour une pils

Ben oui, une bière de ce type, filtrée et peu alocoolisée, ça vieillit plutôt mal...
Tu aurais du demander au serveur de l'échanger !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Maltador a écrit:

Oui, probablement que la DLC est en cause...ou alors vous avez bu une Mikkeller 1000 IBU avant  default/Joker_PDT_40


Ceci dit , j'ai trouvé ça très fade en effet ; mais j'étais à la flying Dog Double Dog à ce moment la ...

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Maltador a écrit:

Oui, probablement que la DLC est en cause...ou alors vous avez bu une Mikkeller 1000 IBU avant  default/Joker_PDT_40

c'était la 1ère bière après le déjeuner, qui était arrosé avec 25cl de stella artois

Peste Sournoise: "Ben oui, une bière de ce type, filtrée et peu alocoolisée, ça vieillit plutôt mal...
Tu aurais du demander au serveur de l'échanger !"

je m'en suis rendu compte une fois la bière servie; ils ont peu de débit sur les bières allemandes, ce qui explique que certaines bouteilles soient "oubliées" dans leur cave

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Bu une ce soir (DLC février 2011) et je confirme mes premières impressions, à savoir que c'est une bière bien houblonnée. Et on n'est pas dans l'aromatique, mais vraiment dans l'amertume. ça tient bien en bouche après chaque gorgée. Évidemment il ne faut pas s'attendre à la méga claque de type IPA (surtout si on est habitué aux breuvages extrêmes) mais ça reste  étonnant et agréable pour une Pils. Mais à consommer avant la date limite donc.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

La JEVER est une bière très surprenante pour ceux qui supporte l'amertume.
C'est une de mes bières préférées, car elle est franchement chargée en arome pour une Pils.

Je confirme que la boire trop froide est préjudiciable

Pour le dépassement de DLUO, à voir .... il convient de s'assurer de son stockage préalable.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Ce n'est pas un problème de stockage, en général les bières bien houblonnées ne vieillissent pas très bien. Elles perdent en caractère et en amertume, donc à boire plutôt jeune.

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

Probable ....
Alors pour  les boire au troquet du coin c'est toujours difficile en bouteille. En pression c'est introuvable !!
Reste donc les spécialistes en bière

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

A proximité de Lyon, on la trouve à Anse, chez Bière Dépôt, un excellent point de vente tenu par un Allemand de Weimar qui connait bien ses produits. Je confirme que Jever est une excellente pilsener, très houblonnée et bien équilibrée : une grande Allemande que je place entre la Urquel et la Spaten.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

j'ai pu me procurer de la Jever et je dois dire que j'ai été surpris par cette Pils que je classe comme la meilleure Pils que j'ai bu (en meme temps j'en ai pas bu des masses) les 50cl se boivent très bien surtout avec un beau temps, le gout est bien houblonné et l'amertume présente...par contre l'Urquell je l'ai trouvé bien fade

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

La Jever est une très bonne Pils de base en effet, cela m'a redonné foi en la Pils après m'être bu des Berliner Pilsner et Kindl vraiment abominables...

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

J'en ai bu en pression dans une taverne allemande dernièrement, bonne mais trop "verte" à mon goût.

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Re : Jever, tiens une bonne Pilsner

J'en conviens, on l'aime ou on ne l'aime pas.

Cependant, il est dommage qu'autant de bières allemandes connues en France et en Belgique soient les horreurs nommées (désolé) Paulaner, Warsteiner Bittburger et consors.

Le résultat est que beaucoup de gens disent "je n'aime pas la Pils/Bière Allemande/ ETC" (rayez la mention inutile).

La Jever est un très bon exemple de ce que peut être une bonne pils, et non une Pils d'âne. Après, c'est aussi une question de goût, on ne peut pas tout aimer, que ce soit de qualité ou non.

Juste une précision, la Jever ne libère vraiment ses arômes qu'à la pression dans une chope droite, aux alentours de 5°.

Il est possible qu'une bière servie à la bouteille (possiblement trop vieille de plus), s'avère décevante.

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