J'ai dégusté cette après-midi une bouteille de 2010 (DLUO: 04/05/2019).
Verre: Caracole, température de dégustation: 8°-10°
Mousse: beige/marron clair, moyennement abondante, qui s'estompe "relativement" rapidement
Couleur: noire
Parfum: c'est malté (doux), c'est grillé (très légèrement torréfié), légèrement d'alcool, de vin cuit (voire de Porto), un côté "liquoreux", note chocolatée (noir sucré), de fruits séchés (raisin, figue, voire pruneau), légèrement de fruits à coque légèrement torréfiés (noisette, amande, voire noix de cajou ?)
Goût: c'est malté (doux, très légèrement caramel), légèrement d'alcool, un côté liquoreux, de vin cuit (voire de Porto), légère note grillée/torréfiée, note chocolatée (noir sucré), très légère note de café/cacaotée, très légère note boisée/vineuse, de fruits séchés (raisin, figue, voire pruneau), de fruits confits, légèrement de fruits à coque légèrement torréfiés (noisette, amande), pas (voire quasiment pas ?) d'amertume, légère note d'épice (réglisse)
C'est toujours aussi bon, c'est tout en rondeur, c'est velouté (comme le dit si bien fabien76), les 10% sont "relativement" discret (mais à boire doucement quand même, car ça chauffe un peu).
"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso