Sujet : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

La visite de la brasserie est ici
La dégustation de la première bière produite par cette brasserie, la PVL Blonde, est ici

Voici en avant première la prochaine, qui sera la PVL Triple, que Dominique Dillies m'a aimablement confiée pour dégustation alors que je partais livrer mes alcolytes. Livrée avec beaucoup de réticence, dois-je dire, puisque j'avais été prévenu que la recette définitive sera probablement moins lourde.

Nous voici donc, Silence et moi, animés d'un courage remarquable (disons-le) pour s'attaquer à la bête et ses 8,5° malgré les 34° ambiants. Il faut dire que le type "triple" n'est pas forcément approprié en particulier à une dégustation estivale, et ne brille pas en général par sa subtilité.

Dominique Dillies m'avait prévenu que l'une des bières qui avaient marqué son goût était la Westmalle Triple. Belle référence, mais en même temps c'était un peu la fin de l'histoire des triples, ce parfait équilibre étant de nature à ridiculiser tous ceux qui veulent faire plus ceci ou moins cela.

Service température idéale (le temps de la route entre la Pévèle où elle sortait du frigo et les monts de Flandre où elle est arrivée aux 10/12° de bon aloi.
http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/516/t/p180vp4i181looebu1hamjt0185l1.jpg
C'est orange, un peu trouble (j'ai essayé de faire attention mais la route c'est la route, surtout avec les pavés du départ). Au nez un peu caramel.
En bouche c'est goûteux, c'est gourmand avec ce malt caramel. Le houblonnage est à l'avenant. On plus de longueur que sur la blonde, c'est aromatiquement puissant sans anesthésier le palais (la Panil barriquée dégustée derrière a quand même eu un peu de mal à exister).

Là, franchement, j'adore. Trouble en verre, limpide en dégustation. Je la trouve très équilibrée. J'en connais un qui suggère encore un peu de garde pour éliminer un peu de sucre, et peut-être une évolution souhaitable vers un peu plus de sécheresse.

En tout cas, autant la blonde était purement une bière "facile", autant celle-ci (presqu'aussi facile à boire, mais ouvrant une palette bien plus large) se positionne en bière de dégustation. J'ai réussi à être étonné et emballé par une bière d'un type dont je m'étais aussi un peu lassé.

Bravo, pour moi c'est nickel.

Suite au prochain numéro.

il fait beau

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Un colis de divers choses à distribuer est arrivé dans un VTB (véhicule toute brasserie), accompagné de divers petites choses dont cette fameuse PVL triple en avant-première. Servie trouble car secouée par le VTB, la couleur laisse transparaître une bière blonde orangée d'un très bel effet. C'est prometteur à la couleur, mais aussi à la mousse.

Comme dit Guernoulle, le nez est caramel, mais aussi levuré (secouez moi) et houblonné.
La première gorgée laisse transparaître immédiatement un produit bien fait. Une bière toute en rondeur maltée mais sans lourdeur, avec un petit côté piquant et qui laisse place à une amertume aromatique et une petite longueur en bouche bien agréable.

Pour un essai, c'est très réussi. C'est une bonne triple bien balancée, goûteuse sans lourdeur. Pour être parfaite, il faudra qu'elle soit un peu plus sèche en bouche. Peut-être que le travail dans le temps des levures en bouteille aurait joué en sa faveur. Une belle bière de dégustation que j'aurai plaisir à découvrir (ou redécouvrir) quand elle sera produite pour la commercialisation.

Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Un bon beer geek boit des bières qui ne sont pas encore dans le commerce.
Non mais.

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4 (modifié par Bmxfou 23-09-2013 16:20:39)

Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

J'ai visité la brasserie vendredi, et j'ai pu y gouter la blonde.

J'ai gouté la triple dans vraisemblablement sa version quasi définitive lors du FIBA.

Nez frais et épicé (coriandre), fruité fruits bien mur (pèche, abricot et un peu de mangue)

En bouche c'est rond mais sans lourdeur aucune, très "drinkable" on ne sent pas du tout l'alcool, et c'est assez aromatique, j'ai d'ailleurs essayé d'en savoir un peu plus sur les épicés employées, il y a bien de la coriandre et un autre fruit que je n'ai su reconnaitre.

Juste une remarque, mais juste parce que je ne suis pas un fan des bières épicées, on sent ici qu'elles entrent dans la conception de cette bière mais le tout est très équilibré et forme un ensemble très cohérent.

Une bonne triple, classique mais sans défaut.

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Arf...elle faisait partie de mes objectifs...mais hélas absent au FIBA.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Ben viens dans mon Pays samedi c'est l'inauguration

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Disponible à l'occasion d'une très belle porte ouverte pour l'inauguration de la brasserie. Cette dernière porte bien son nom, et il vaut mieux ne pas avoir une voiture trop basse... Ou alors passer par derrière !

Revenons à la Triple, version définitive à 8,5°. Pas encore goûté mais ça ne saurait tarder.

La contre étiquette nous informe de l'utilisation de 3 malts blonds et torréfiés, 3 houblons de Flandre (ça c'est bien !). Pour la levure, c'est de la sèche, mais Dominique Dillies ne précise pas. Très probablement une T58 ou S33.

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/86/t/p185ih5cdok0d1hro12vo1d7hk353.jpg

La recette est un peu différente de celle dégusté en avant-première, pour l'instant elle repose un peu au frigo pour ce soir.

Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Petite visite vers 16h15.
Une blonde à la pression pas mal du tout avec une belle longueur et une harmonie des saveurs.
Une Triple moins convaincante...j'ai pris quelques bouteilles pour affirmer mes impressions.
A bientôt donc !

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

http://forum.touteslesbieres.fr/img/m/86/t/p185l09pr41l81mm013u7ke21qdk3.jpg

Belle mousse blanche, carbonation un peu trop importante. Elle est plus claire et moins orangée. Le nez est sur le fruit (clémetine ?).

En bouche, c'est rond mais qui laisse vite place à un goût type cardamone. On m'a dit qu'il y avait du coriandre dedans. Il y a aussi une douceur de fruit, comme une clémentine ou une fleur d'oranger. Fin de bouche amère, mais j'ai l'impression que ça vient de l'épice.

Grosse déception par rapport à la version test goûté avec Guernouille, une version qui semblait franchement moins épicée, voire même pas du tout. Le trop plein d'épice devient vite écoeurant.

Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Les épices ne me gênent pas,   c'est plutôt l'apparition en bouche de l'alcool au bout du 2 ème verre qui rend moins plaisant la dégustation.

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Tu l'as bu à la pression je crois. Elle doit être différente, surtout si elle n'est pas refermenté en fût.

Je n'ai pas ressenti ce côté alcoolique en bouteille.

Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

J'ai bu les 2 versions.

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Bonjour à tous,

La triple sera à nouveau disponible lors des portes ouvertes les 13,14,15 décembre 2013 en 33cl et 75cl.

A bientôt default/smile

Site web de PVL

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Re : Brasserie du Pavé (59) - PVL Triple 8.5°

Perso j'aime pas du tout. Rien contre la brasserie, au contraire, la Noël étant une tuerie.

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