Sujet : Tarte à la bière
Tarte à la bière
de Christian TESSON, Chantonnay
Les ingrédients
pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
• 250 g de farine
• 150 g de beurre doux
• 1 œuf
• 1 pincée de sel
• 20 g de sucre semoule
• 5 cl d'eau maximum
Pour la garniture
• 15 cl de bière Jenlain Ambrée
• 200 g de cassonade
• 2 œufs
• 2 cuillères à soupe
de beurre doux
1- Préparation de la pâte brisée
• Tamiser la farine sur le plan de travail. Faire un puits au centre
de la farine et casser l'œuf. Pétrir l'œuf avec un peu de farine du bout
des doigts.
• Incorporer le beurre, le sucre et le sel. Commencer à pétrir la pâte
en y incorporant l'eau progressivement.
• Lorsque la pâte est bien pétrie, l'écraser avec la paume de la main (fraiser). La laisser reposer 30 à 40 min avant de l'utiliser.
2- Après le temps de repos de la pâte
• Étaler soigneusement la pâte.
• Couvrir correctement le moule avec la pâte et piquer légèrement le fond avec une fourchette.
• Verser la cassonade dans le fond du moule, bien la répartir sur toute la surface.
• Couper le beurre en lanières et répartir chaque lanière sur
la cassonade.
• Casser les œufs dans un saladier et fouetter énergiquement. Incorporer la bière et fouetter de nouveau.
• Verser la préparation précédente sur la cassonade et le beurre et faire cuire votre tarte au four pendant 30 à 40 min à 170°-180°,
en veillant à ce qu'elle ne soit pas trop dorée.
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