Sujet : L'eau
L'eau
L'eau est elle aussi un élément important dans la fabrication de la bière. Elle est tout à la fois l'ingrédient principal de la boisson et d'outil dans le process de fabrication : milieu de germination de l'orge, réfrigération et nettoyage. Il faut environ 6 litres d'eau pour faire 1 litre de bière.
La qualité des eaux utilisées requière une attention toute particulière. Ni trop minérale, ni torp douce, ni trop acide. D'abord, son acidité est importante dans le processus de dégradation des sucres. A l'origine, la renommée des bières venait beaucoup de la qualité des eaux. C'est ainsi que certaines région du Nord et de l'Est de la France par exemple étaient particulièrement réputées.
Le processus de fabrication demande une grande rigueur. On distingue généralement 3 grandes opérations : le maltage, le brassage et la fermentation.
Biere Maxx / Krupf - Seb / Siméo PF80 / Minea MP66 / Wunderbar Pro (no co2) / Wunderbar Pro co2 (En cours)