Re : Achel brune

Quand j'ai parlé de label, c'était pour illustrer, mais je suis d'accord, trappiste n'est pas un label. Mais pour moi, ça reste synonyme de gage de qualité, de volonté de faire une bonne bière sans vouloir à tout prix développer un produit qui plaira au plus grand nombre et qui se vendra dès lors mieux. C'est une façon de faire qui ne concerne pas que les trappistes mais qui à mon sens concerne toutes les trappistes.

Pour moi certaines bières d'abbaye sont au niveau des trappistes, la Sint Bernardus par exemple, ou la Maredsous

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Achel brune

Thierrybulle a écrit:

...synonyme ... de volonté de faire une bonne bière sans vouloir à tout prix développer un produit qui plaira au plus grand nombre et qui se vendra dès lors mieux.

Va plus loin s'il te plait...
Je comprend entre les lignes qu'une "bonne bière" sera une bière avec un (des) caractère(s) marqué(s), ce qui poura déplaire à certains.

Si c'est ça on rejoint une discussion où l'on parlait des rapports entre qualité et quantité (qui elle même avait suivi une discussion sur marketing et qualité). Rappelons que Chimay et Westmalle ont des tirages très conséquents.

J'ai moi-même un problème de "champ de conscience".
Pour moi il est possible de faire une bière qui ne déplaira à personne (une pils avec "le goût de bière") mais pas une bière qui plaira à tout le monde.

La démarche que tu prêtes (notamment) aux trappistes ne résultera pas d'un choix éthique, c'est un modèle économique de "niche".
Si je veux produire une bière, pour gagner de l'argent le meilleur modèle est d'inonder le monde entier (ou  tout le moins les zones les plus larges possibles) d'un produit consensuel (phase 1) et de maîtriser les réseaux de distributions pour écouler de même des produits un peu différents, mais quand même à prédominance consensuelle.

Ce sont des années et des années d'investissement en marketing, achats de murs de débits de boissons, mise en place d'un réseau de contrats de bière, etc...

AUCUN brasseur hors les multinationales ne peut entrer dans ce jeu là. Donc il est impossible à ces brasseurs de produire autre chose qu'un produit clairement identifiable (et différencié) par la clientèle visée, c'est à dire un produit avec caractère.

Après il y a les goûts et les talents. Que le brasseur parvienne à donner du caractère à la bière, et que moi (toi, lui, chacun individuellement...) apprécie ce caractère.

par exemple je suis entièrement d'accord avec toi sur les St bernardus et Maredsous

En revanche, je persiste et signe, je ne trouve pas aux Achel un caractère qui ne me séduit pas, je leur trouve peu de caractère. Je peux avoir du plaisir à déguster une bière dont je n'aime pas le caractère, par jeu, pour identifier ce caractère justement. Les Achel ne présentent pas à mes yeux cet intérêt, et pourtant ce sont vraiment de bonnes bières.

Mais c'est vrai que l'on attend beaucoup des trappistes, je m'étais fait un "antimarketing personnel" contre les Chimay que l'on voit trop à mon goût, pour les redécouvrir à partir d'une série conjoncturelle de dégustations pression.

il fait beau

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Re : Achel brune

J'ai plusieurs réflexions ou pistes de réflexions suite à ton post.

1° qu'est-ce qu'une bonne bière pour moi ? c'est une bière que j'apprécie. C'est vrai qu'il n'y a rien à faire, il y a des questions de goûts et cela reste totalement subjectif.

2° il y a des bières bien fabriquées et d'autres pas. Là, on est dans l'objectif. A-t-on utiliser les bons produits, les bonnes méthodes, les bonnes bouteilles, les bonnes conservations. A-t-on rajouté des additifs synthétiques pour remplacer des produits naturels ? On peut apprécier une bière artificielle et on peut ne pas aimer une bière fabriquée convenablement (ex je peux aimer la desperados et déterter l'orval, c'est une question de goût).

3° je suis peut-être naïf, mais est-ce que tous les producteurs de bière de niche ont développé cette bière uniquement pour se "construire" cette niche face aux grands producteurs ? N'ont-ils pas développé cette bière d'abord et avant tout parce qu'il voulait la développer et que tout le côté marketing et vente est accessoire ? On parle beaucoup du brasseur fou ces derniers temps, vu ce que j'ai lu sur lui, vu la façon dont sont distribuées ses bières et vu le type de bière qu'il produit, j'ai plus l'impression qu'il s'agit d'un passionné du brassage et tant mieux pour lui s'il vend quelques bières.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Achel brune

l'élément humain ?
le libre arbitre ?
la conscience ?
l'Amour ?
L'altruisme ?
Le délire créatif ?
(euh : le besoin d'estime et de reconnaissance ?)

Oui. forcément oui.



Je pense que c'est LES brasseurS fouX
(X c'est pas une faute c'est un instant de folie)

il fait beau

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Re : Achel brune

Tu as raison, ce sont les brasseurs fous(x? default/Joker_PDT_53 ) : de dolle brouwers (en général, le pluriel en nl, c'est normalement "en" mais alors ça fait brouweren qui signifie brasser.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Achel brune

Vous ne parlez pas de l'éducation du consommateur de bière...Elle est importante à mon avis.
Nous savons tous que nos goûts évoluent avec le temps et la maturité de nos papilles.
La littérature brassicole, les rencontres entre amateurs, ce forum contribuent à structurer nos exigences.
J'ai bu Achel 2 fois : La Brune à 8° et la Blonde à 8°.
Je reste indulgent, elles m'ont paru encore jeunes mais ce sont des bières qui m'ont plu.
Je ne positionne pas les bières trappistes parmi celles que je consomme avec préférence.
J'adore Westmalle double, j'adore Orval, j'adore Westwleteren blonde : 3 bières très différentes.
Trappiste ou pas trappiste...peu importe...
Je me régale vraiment avec une Blonde d'Esquelbecq ou avec une Choulette ambrée !
L'important c'est le plaisir.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Achel brune

tiens, on n'est pas très nombreux à aimer la westmalle double.

J'aime sa ... douceur
et meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeerde on va recommencer à tourner en rond !

il fait beau

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33 (modifié par Peste Sournoise 18-10-2007 19:23:27)

Re : Achel brune

En restant sur les trappistes : mon voeux (Dieu si tu n'es pas sourd !) c'est que la bière brassée jadis à l'Abbaye du Mont des Cats revienne !


Le X c'est pour toi Dieu !

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Achel brune

La Westmalle double, on peut la trouver à la pression et elle est très réussie je trouve

siorry, j'ai l'impression de faire partie de ceux qui font partir ce post en couille default/Joker_PDT_47

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Achel brune

C'est vrai qu'on est limite "estaminet" mais toujours quand même sur une question suscitée par le manque de caractère (pour certains) des Achel.
J'ai modifié le titre de la discussion pour qu'on soit un peu moins HS.

en revanche si quelqu'un veut développer sur la Westmalle double, il vaut mieux ouvrir une autre discussion.

il fait beau

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36

Re : Achel brune

Je http://img170.imageshack.us/img170/3218/up2xl5.gif car avec la Rochefort c'est probablement ma Trappiste préférée http://yelims5.free.fr/TopOuNul/Super01.gif C'était la seule que je n'avais pas encore eu le privilège de goûter avec La Trappe.

Sa douceur incite au respect je trouve, il y a une certaine tendresse dans cette bière que je trouve réconfortant.

En plus sa rareté m'attire...

Bref http://yelims.free.fr/Forum/10.gif pour cette merveilleuse bière

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Re : Achel brune

Tu vas être atteint du même syndrome que le mien

chaque fois que je bois une Westmaele, je me dis, c'est ma préférée, puis plus tard je déguste une Rochefort et je me dis, c'est ma préférée, ensuite une Orval ... Bref varions les plaisirs

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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38

Re : Achel brune

J'ai ouvert une Achel brune ce soir, j'ai craché la première gorgée et vidé le reste dans l'évier. La bière était tournée, goût sure.

Re : Achel brune

Mince...les abbés qui auraient pécho la gastro !

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Re : Achel brune

Sur que meme les bieres trappistes n'echappent pas aux lois commerciales, comme la multiplicité des produits et des variétées, pour finalement rassembler le plus de consommateurs . Ce n'est en revanche pas le cas d'Orval qui ne commercialise que cette biere, et en relativement faible quantité (cela dit, je n'apprécie pas tellement l'Orval)

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Re : Achel brune

Production annuelle Orval : 40.000 hl

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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42 (modifié par Jp Koff 07-07-2008 14:03:03)

Re : Achel brune

achtungbaby a écrit:

J'ai ouvert une Achel brune ce soir, j'ai craché la première gorgée et vidé le reste dans l'évier. La bière était tournée, goût sure.

Tu te rappelles de la date de production? J'en ai acheté une chez un caviste à qui je fais totalement confiance, et pareil, elle était dégueu... Le goût typiquement hyper-acide qui attaque la langue et que je viens d'identifier comme étant celui de la bière infectée ou tournée, je sais pas exactement ce qui se produit. ça m'est arrivé avec une Paulaner blonde, une tripel Karmeliet et donc cette Achel brune. Je l'ai quand même finie mais le coeur n'y était pas (ni gastro, ni vomissement ni diarrhée, donc c'est pas mauvais pour la santé... juste au goût). J'espère que la Achel Extra 75cl qui vient du même magasin ne sera pas du même...... tonneau.... sinon je vais vraiment être dégoûté.

La blonde Achel était plutôt bonne, mais très très classique et vraiment loin du niveau d'une Westmalle. J'irai même plus loin : je préfère la Leffe triple. Dans le même ordre d'idée j'ai été assez déçu par la St Bernardus Triple.

Une basse, un rythme, le ciel peut s'écrouler... la terre fleurit dès que je l'ai foulée

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43

Re : Achel brune

Non, je ne m'en souviens pas, ça date.

44

Re : Achel brune

Cent fois sur le metier remet ton ouvrage... C'est ce que j'ai fait ce soir.

Après le test désastreux de janvier, je n'avais pas racheté d'Achel. C'est chose faite, j'ai donc goûté (on va dire pour la première fois) cette Achel Brune (la version 8°, pas trouvé l'extra). Et bien je trouve que c'est une bière tout à fait intéressante. Cette bière a une mousse persistante et abondante, au goût une armetume très présente et agréable. Franchement, c'est une excellente bière.

J'ai aussi acheté une blonde pour la regouter cette fois, je completerais mon avis par la suite donc.

Re : Achel brune

Faudrait que je les regoute aussi. c'est vrai que lorsqu'il y en a à la carte, il y a bien souvent d'autres trappistes et je craque alors pour une Westmalle ou une Orval, ou même une Chimay

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46

Re : Achel brune

Une orval?
Je ne connais pas cette Trappiste...
Peut-être voulais tu dire un orval? default/Joker_PDT_47
Ok je sors du topic default/Joker_PDT_53

"Si Joseph d'Arimathie a pas été trop [s]con[/s], le Graal c'est un bocal à anchois!"

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Re : Achel brune

Achtungbabu :
Après le test désastreux de janvier, je n'avais pas racheté d'Achel. C'est chose faite, j'ai donc goûté (on va dire pour la première fois) cette Achel Brune (la version 8°, pas trouvé l'extra). Et bien je trouve que c'est une bière tout à fait intéressante. Cette bière a une mousse persistante et abondante, au goût une armetume très présente et agréable. Franchement, c'est une excellente bière.

Aaaah...ben voilà !
Ca me rassure un peu cette histoire...je commençais à me sentir un peu seul...

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Re : Achel brune

Ben y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis.
Je suis allé rechercher une Achel blonde qui tranait au fond de ma cave (forcément j'avais toujours mieux à boire).
eh bien avec un an de cave ça devient intéressant.
Pas fulgurant mais très intéressant.

Je vais essayer de regarder ça plus attentivement, et voir si j'ai encore de la brune

il fait beau

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Re : Achel brune

avec une pelle et une pioche, tu devrais pouvoir déterrer quelques perles.

50

Re : Achel brune

bon j'ai moi aussi testé ma première achel brune non infectée... bah j'ai été un peu déçu, après l'excellente impression que m'avait laissée l'Extra. Là, ça ressemblait plus à une Chimay Bleue, que j'apprécie de temps en temps mais dont je ne raffole pas particulièrement. Envolée, la belle douceur qui faisait tout l'intérêt de l'Extra à mon palais. Au moins, je sais à quoi m'en tenir maintenant!!

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