Sujet : Infos,,,intox?, que croire?...
Il y a pas mal de sites qui parlent de "brassage" partant de kits,malts en poudre ou grains...
Et si on essai de glaner des infos ( c'est un peu le but quand on n'y connait rien ) ben.. faut pas etre fragile...
Un paquet de conseils judicieux, impératifs, à suivre, importants ,... et souvant contradictoires!...
Ex: la levure à pain n'est pas bonne pour la bière, mais l'inverse oui, ou le contraire, ou ce ne sont pas
les memes souches,( s. servisae aussi sur le paquet de 500grs à 2,5 euros chez fermipan! ),ou simplement
" fait ce qu'on te dit, point barre!'.
Ex: pour les kits en boite, il faut faire bouillir 10 mn pour steriliser ( meme si les boites sont encore bonnes 5 ans aprés! ), ou il faut faire chauffer mieux diluer tout simplement,
Ex: ambiance labo ( tout désinfecter un max et tout stériliser chimique plus vapeur/alcool à 90°pour les bouteilles plus micro-ondes pour le sirop, plus uv ...et j'en passe..., ou bonne hygiène générale et steriliser ce qu'il faut quand il faut.Normal.
Ex tjs pour les kits "boite", on brasse 10 à15 mn pour bien oxigéner, ou on mélange normal,
le sucre d'abord dilué dans de l'eau et mis à bouillir, ou dirrectement dans le jus... aprés on couvre , ou on attend deux jours pour couvrir...
...on pourrait y passer la nuit...
En 2006 il s'est bu dans le monde 370 000 000 000 ( 370 milliards!! ) de cannettes de biéres. Je comprends que pour produire autant il faut de la methode, déjà qu'elle est généralement assez dégue..., faudrait pas qu'en plus elle soit pleine de microbes!.
Comment nos anciens faisaient leur bibine de tous les jours quand on voit tout le matos, les produits et le temps qu'il nous faudrait pour en faire une fois par mois ???...
@+, serge.