Sujet : Bush de Nuits

Une nouvelle Bush va voir le jour...
Il s'agit de la Bush de Nuit, qui est en fait une Bush de Noël, ayant fermenté dans des tonneaux de Nuit Saint Georges....
Lors du dernier chapitre de la confrérie Bush en octobre dernier, elle a été proposée à la dégustation. Elle aurait une couleur plus ambrée, et de légers goûts de tanins.

Affaire à suivre donc !!

"So many beers, so little time" Ben Vinken
R.E.P Stéphanie .....

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Re : Bush de Nuits

Saint "Georges Bush"....

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Re : Bush de Nuits

Intéressant ça ! default/Joker_PDT_42

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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Re : Bush de Nuits

achtungbaby a écrit:

Saint "Georges Bush"....

Nan pitié pas lui !!! default/Joker_PDT_31

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Re : Bush de Nuits

Je suis au courant, je suis sur le coup

wait and see

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Re : Bush de Nuits

Mince, je pensais tenir une info en "or" et voila que Belgo est déjé au courant !!! default/Joker_PDT_49

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Re : Bush de Nuits

Bah c'est la vie ... default/Joker_PDT_53

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Re : Bush de Nuits

La brasserie Dubuisson a créé une nouvelle bière. il s'agit d'une Bush de Noël murie dans des foudre de chêne ayant contenu du Bourgogne, Nuit-St-Georges pour être précis. Dans 6 ou 7 mois, 200 bouteilles devraient être commercialisées à un prix de 14 ou 15 euros.

Notons que Bush dispose déjà d'une bière murie en fût de chêne, la Cuvée prestige, une Bush ambrée (12°) murie dans des foudres de chêne (qui n'ont pas contenu de vin ceux-là). C'est une bière que je conseille fortement d'aillleurs.

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Bush de Nuits

Je reste dubitatif quant au vieillissement en fût usagés de bourgogne. On fait de la bière ou on fait du vin, le mélange des genres me fait un peu frémir.

Re : Bush de Nuits

Ca ne me dérange pas tant que l'idée n'est pas de faire un vin-bière une bière-vin. Ici, le processus de fabrication et les ingrédients sont bien distincts. Il s'agit clairement de bière avec une recherche sur les arômes.
C'est aussi une méthode très utilisée par les producteurs de wiskhy. J'ai d'ailleurs une bouteille de single malt vieillie en fût ayant contenu du Toquay hongrois ...

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Bush de Nuits

Je suis au courant, une dégustation des premières bouteilles a déjà eu lieu. Le reste des bouteilles seront vendues aux enchères.
Suis sur le coup default/Joker_PDT_47

Wait and see

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Re : Bush de Nuits

En fait, ils ont fait une première tentative avec un foudre. Satisfait du résultat, ils ont décidé d'acquérir d'autres foudres pour en produire plus

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

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Re : Bush de Nuits

achtungbaby a écrit:

Je reste dubitatif quant au vieillissement en fût usagés de bourgogne.

C'est quand même quelque chose d'assez traditionnel et qui n'implique pas de faire une bière au goût de vin. Normalement, c'est plus dans les oud bruins et le lambic que cela se fait, mais tant qu'à adapter l'utilisation du tonneau à d'autres types de bière, pourquoi ne pas garder la coutume d'utiliser des anciens futs de vin...
Le brasseur de drie fonteinen utilise des foudres de bordeaux. Cantillon a notamment des futs de porto...

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Re : Bush de Nuits

Il me semble que j'en avais déja parlé !!!

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Re : Bush de Nuits

oui, là !

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Re : Bush de Nuits

Merci, t'as été plus rapide que moi !!
Pas grave, ça fait du boulot pour les modos!! default/Joker_PDT_47 (---> faut bien qu'ils bossent!!)

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17 (modifié par Peste Sournoise 18-12-2007 19:03:36)

Re : Bush de Nuits

Oui, c'est assez classique d'utiliser des fûts usagés pour la bière, le genièvre, le whisky...
Thiriez utilise des fûts à Bordeaux pour sa vieille brune.

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Bush de Nuits

Et la Rodenbach grnad cru est aussi vieillie dans des foudre de chêne, mais je ne crois pas qu'ils aient contenu du vin

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Re : Bush de Nuits

Le résultat d'une fermentation mixte de levures hautes et de flore bactérienne, suivi par une maturation pendant 24 mois dans des fûts en bois de chêne, qui a donné ce gout fruité.

---> vu sur le site PALM, par contre les futs n'avaient pas contenu du vin auparavant!!

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Re : Bush de Nuits

pur chêne en effet

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Re : Bush de Nuits

Pour fêter les 75 ans de la Brasserie Dubuisson, Hugues Dubuisson vient de créer 2 bières : Bush blonde Triple et Bush ambrée Triple.
Il s'agit des bières Bush que l'on connait ayant subi une refermentation en bouteille...
Triple signifiant ici "triple fermentation".
On avait bien dit sur TLB que le mot "triple" était à la mode !
default/Joker_PDT_52
Et n'oublions pas la Bush de Nuits : une Bush de Noël ayant mûri 6 à 9 mois dans des foudres de bois ayant contenu du bourgogne de Nuits-St-Georges (clin d'oeil à Thierrybulle).

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Bush de Nuits

De plus ce week end journée porte ouverte pour féter leur 75 ans

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Re : Bush de Nuits

Pas mal d'articles relatant les 75 ans de cette brasserie ... !

1 dans Bière Passion et 1 autre dans Bière Magazine.

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Re : Bush de Nuits

et un sur le site Dubuisson ici, où l'on découvre que :

- c'est la "Bush de Nuits" (avec un s par référence à Nuits-St-Georges)
- le nom "Bush" est un clin d'oeil, traduction anglaise de "Dubuisson"  (euuuuh, from the bush, non ?)
- porte ouvertes samedi 13h30 à 17 h 30 et dimanche de 10 h à 17 h30

c'est à côté de Tournai, 30 km de chez moi, je vais essayer d'y aller

il fait beau

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25 (modifié par Didou 15-04-2008 13:08:56)

Re : Bush de Nuits

La brasserie Dubuisson se trouve à Pipaix ....... !

Oui tout prés de Tournai!!

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