Sujet : Les brasseurs de Lorraine

denoliv a écrit:

l'abbaye des prémontrés ne vaut pas la leffe, l'ayant gouté, je vous la déconseille, les brasseurs de lorraine font des bières vraiment très très moyennes.
je te conseille effectivement la jenlain et la ch'ti qui restent des références au niveau des bières françaises.

Hola!
Les brasseurs lorrains ne font pas de bonne bières....
N'éxagérons pas, j'en ai gouté plus d'une (duchesse, loroyeuse etc..) et franchement c'est pas mal !
Après ce n'est pas aussi formaté et commercial que ch'ti et jenlain.
Par contre ce n'est pas de la leffe ou style aff etgrim...

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

tu peux ouvrir un topic sur les bières des "Brasseurs de Lorraine" si tu veux dragon, ça nous dépaysera un peu.

il fait beau

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Bonne idée tiens !!!!    ( m'enfin mon chauvinisme sub-conscient risque de prendre le dessus et écarté du coup tout objectivité et dans ce cas il vaut mieux peux être s'abstenir.... ) default/Joker_PDT_47

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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Re : Les brasseurs de Lorraine

dragon a écrit:

Hola!
Les brasseurs lorrains ne font pas de bonne bières....
N'éxagérons pas, j'en ai gouté plus d'une (duchesse, loroyeuse etc..) et franchement c'est pas mal !
Après ce n'est pas aussi formaté et commercial que ch'ti et jenlain.
Par contre ce n'est pas de la leffe ou style aff etgrim...

le goût et les couleurs...
j'ai gouté la loup blond, loroyse (berk, vraiment trop spéciale) et l'abbaye des prémontrés.
ça ne vaut vraiment pas la leffe ou la jenlain...

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Il est évident que d'avoir des bières qui sortent justement du format "bière trappiste" est un concept qui justement demande une certaine ouverture du palais.
Ainsi essaie de faire croire à quelqu'un que le coca cola et le pepsi sont la même chose : beaucoup n'y voient aucune différence !!!
Après il faut justement cette diversité pour se faire son propre gout.

Mais faire des millions de bouteilles stéréotypées ne me parait pas un gage de qualité mais juste du formatage... et de l'industrialisation.

Pour le topic, je n'ai pas assez de connaissances sur ces bières pour me faire passer pour un expert.
A mon humble niveau je sais que je les apprécie (je viens juste de fini un fut de loroyeuse).

Mais j'avoue que j'aime quasiment toutes les bières pour leur différents gouts, parfums etc... (sauf despé qui passe plus).

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Ben moi je n'aurais pas à l'idée par exemple de cuisiner avec une loup blond ou encore une abaye des prémontrés alors que j'achète parfois de la jenlain ou leffe mais dans ce but..... default/Joker_PDT_47 

Comme quoi les gouts et les couleur.... default/Joker_PDT_53

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Je suis d'accord avec toi mais si les micro-brasseries françaises étaient au niveau de la Ch'ti et de la Jenlain, ça se saurait également, et elles auraient certainement plus de ventes. Quoique leurs prix, oulala, faut s'accrocher aussi...
Il y a trop de bières médiocres en France pour vraiment intéresser le public, même les belges et les allemands ne sont pas intéressés (pas étonnant, car la bière à la violette ou bière au génépi c'est vraiment du made in France plutôt écoeurant).
La desperados c'est clair c'est pas de la bière...

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Mac1 a écrit:

Ben moi je n'aurais pas à l'idée par exemple de cuisiner avec une loup blond ou encore une abaye des prémontrés alors que j'achète parfois de la jenlain ou leffe mais dans ce but..... default/Joker_PDT_47 

Comme quoi les gouts et les couleur.... default/Joker_PDT_53

t'as raison, les plats seraient moins bons ! lol
mais je peux comprendre que le prix en est surtout la cause !
jenlain, leffe, pas chères mais alors pour les autres...

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Re : Les brasseurs de Lorraine

J'ai donc déplacé ici la discussion sur les bières des Brasseurs de Lorraine, qui n'avait rien à faire dans le topic "équivalent Leffe en fûts de 5 litres).
Soit 8 messages (les 2/3 de la conversation) ce qui me prend environ 5 minutes.

Si je propose d'ouvrir une discussion ailleurs c'est parce qu'elle est HS à l'endroit où elle se développe.

Pas besoin d'être un spécialiste pour ouvrir une discussion, on peut ouvrir une question d'ordre général, il n'y a pas lieu à donner des retours d'avis "excessifs".

il fait beau

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Message reçu guernoulle. désolé.

Pour revenir aux brasseurs lorrains ils ont le mérite d'exister et de donner une autre idée de la bière que les brasseries kro ou h.

Mais je comprend que certains ne les trouvent pas à leur gout.
Il n'est pas facile de sortir des habituelles bières de grande consommation (pour ne pas dire distribution).

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Pour ce qui est des bières au génépi, violette, marc de café et baygon rouge, j'ai beaucoup de mal à les boire de façon régulière.
Je goutte pour me faire une idée et je m'arrête là.

Tout comme les limonades américaines (heu je voulais dire bières).

Mais je soutiens qu'il faut préserver la diversité espérons que les brasseurs lorrains améliorerons le niveau de leurs bière pour vous plaire.

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

:Joker_PDT_53:Tu n'as pas  être désolé, c'était en fait une proposition ouverte, une indication de ce que c'était HS. A tout le monde dans ce cas d'ouvrir une nouvelle discussio plutôt que de continuer là bas.

Mais bon il y a plus dramatique !

Je ne connais pas du tout ces bières là.
C'est vrai que je suis très formaté "bières belges et nordistes", et c'est pour ça que j'insiste qu'on parle d'autre chose dès que l'occasion se résente.

J'ai très bêtement une première assimilation entre Lorraine et Alsace, puis une seconde assimilation entre Alsace et Kronenbourg (croneunebourgue ! je veux toujours mettre un "M"!).

ça n'ide pas pour s'ouvrir àces bières et je ne sis certainement as le seul dans ce cas.

Faute avouée est à moitié ardonnée ...

il fait beau

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Nous faisons tous des erreurs.

Le plus marquent dans ce type de bière (lorraine en l'occurence) c'est qu'elles sont très peu filtrées et très "amères" avec un léger effet acidulé laissant croire que la bière est passée.

Mais au final l'impression d'avoir une bière faite maison et non pas par hectolitres est satisfaisant.

Par contre, d'aucun diront plus avoir à faire à un cidre de houblon que d'une bière...

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

ils font quand même 5000 hectos les lorrains!!! :Joker_PDT_37: ce qui est au dessus de la moyenne en france.

Je suis forcément pour la diversité des bières en france. Il faut arréter de dire que seuls les belges et les nordistes font des bons produits! Il y a 250 brasseries en France, autant de bons produits que de produits moyens. Les moyens ne resteront pas puisque le goût des français change. Resteront ceux qui se sont démarqués par le goût ou encore l'image (la sans culotte par exemple). Si
Après si les bières françaises ne sont pas aussi distribuées, ce n'est pas forcément de la faute de la qualité mais surtout des choix des brasseurs qui veulent travailler sur le local et de la GMS qui n'est pas forcément ouverte à eux.

Il faut gouter à tout et se faire après un avis sur les brasseurs français... Mais surtout ne pas partir avec de fausses idées. Ils restent des brasseurs pour qui le produit compte beaucoup plus que le nombre d'hectos et le bénéfice à la fn de l'année.. et oui, il y a encore des passionés!!! default/Joker_PDT_53

Médailles de Bronze CGA Paris 2007 (blonde)  et 2008(rousse), Fourquets d'or Saint Nicolas 2004 (brune) et 2006 (blonde)!!

Re : Les brasseurs de Lorraine

A vouez qu'elle est mieux ici cette discussion.

c'est dommage que je n'ai pas pu goûter ta Choue quand je suis passé dans ton coin Adeptee (bon d'accord c'était en Champagne mais du côté de Chalon pour moi c'st déjà le grand Est !).

c'est bien en aasumant ses visions les plus réductrices qu'on peut les transgresser.

Sur la distribution en GMS c'est aussi un piège pour les petits brasseurs. L'obligation contractuelle de fournir les quantités peut reléguer le critère de qualité au second rang.

il fait beau

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Re : Les brasseurs de Lorraine

pour la GMS, en local, il n'y a aucun soucis....; sauf avec le groupe GEANT!!!!

Médailles de Bronze CGA Paris 2007 (blonde)  et 2008(rousse), Fourquets d'or Saint Nicolas 2004 (brune) et 2006 (blonde)!!

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Re : Les brasseurs de Lorraine

GMS c'est l'abréviation de quoi en fait ?

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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18 (modifié par adeetpe 05-01-2008 22:28:00)

Re : Les brasseurs de Lorraine

Grandes et Moyennes Surfaces default/Joker_PDT_50 default/Joker_PDT_53

Médailles de Bronze CGA Paris 2007 (blonde)  et 2008(rousse), Fourquets d'or Saint Nicolas 2004 (brune) et 2006 (blonde)!!

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Re : Les brasseurs de Lorraine

C'est bien ce que j'essayais de montrer avec les grosses brasseries qui "innondent" le marché en faisant n'importe quoi comme bière (genre grim blanche...)

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

La Lorraine a beaucoup perdu de sa renommée depuis la fermeture de toutes les brasseries http://yelims.free.fr/Groumph/Mecontent04.gif

Il faudrait un projet ambitieux de rénovation pour notre belle contrée, qui est avec moi pour relancer l'économie vosgienne ? http://yelims.free.fr/Groumph/Triste26.gif

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Hélas, il ne reste plus grand chose comme tu dis (mais y'a encore quelques brasseurs comme à st nicolas de port).

Et pourvu que ça dure !

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Re : Les brasseurs de Lorraine

y'a rein à Saint Nicolas!!! default/Joker_PDT_52 si??

Médailles de Bronze CGA Paris 2007 (blonde)  et 2008(rousse), Fourquets d'or Saint Nicolas 2004 (brune) et 2006 (blonde)!!

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Non ca ne brasse plus  , voici un extrait de l'histoire de la brasserie de st nicolas :

En 1907, les Frères Courtois et la famille Moreau réunissent leurs deux établissements pour créer "les Grandes Brasseries de Saint Nicolas". Paul Moreau en prend la direction. Dès 1925, il projette de rénover la brasserie, mais finalement, avec l’aide de l'architecte Fernand César, il conçoit une nouvelle usine, ultra-moderne. Elle sera réalisée en 1931-32 par l’entreprise France-Lanord. Magnifique illustration de l'architecture industrielle "Art-déco", les bâtiments seront ultérieurement classés.

En 1933, au décès de Paul, son neveu Jean Moreau reprend la direction de l'entreprise et poursuit la politique d’expansion par une recherche de nouveaux débouchés en particulier vers l’Afrique et par l’absorption de plusieurs brasseries: Dombasle en 1935, Humes, Baccarat et Vaucouleurs en 1949.

En 1959, les usines de Vézelise et Saint-Nicolas-de-Port fusionnent. Elles s’associent également avec Sedan dans les Ardennes. En 1972, elles seront rachetées par le groupe Sébastien Artois qui fermera Vézelise puis Sedan et enfin Saint-Nicolas en 1986, mettant ainsi un point final à deux siècles d’activité brassicole dans le bassin de la Meurthe au sud de Nancy.


Ce qui subsiste c'est le musée brassicole

[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]     default/wink

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Je teste actuellement un fut d'abbaye des Prémontrés.
Pas très bulleuse, pas trop d'amertume et un léger gout de miel.
Bière douce et agréable avec mon petit gouter du soir.

L'homme de l'âge de bière vie dans les tavernes.

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Re : Les brasseurs de Lorraine

Je trouve franchement que leurs bières sont très bonnes, notament la Loroyse (triple) et la Noiraude (Blanche)!!
Leurs bières sont pur malt donc + cher, normal, mais + de goût!
Et il ne faut pas oublié qu'ils ont été élu "meilleure brasserie artisanale" en 2007 après seulement  4 ans d'éxistance!
Bonne continuation à eux!