Re : Comment j'alimente ma cave ...
Et bien comme tu dis c'est comme pour le vin et le vin, on le conserve couché car :
- le liège vieilli très mal au sec et n'est plus étanche dans ces cas là, donc oxydationrapide.
- si le bouchon est infecté par la molécule (TCA je crois ?) qui donne ce goût, que la bouteille soit couchée ou debout, le vin aura goût de bouchon.
mais de toute manière, le deuxième point a peu d'importance car à ma connaissance à part Cantillon, tous les brasseurs bouchonnent au liège reconstitué qui est traité donc normalement plus de goût de bouchon.
Normalement, si tu ne bouge pas tes bouteilles (ce qui est conseillé), une couche de CO2 (plus dense que l'air) se forme à l'interface et protège ta bière du O2 qui l'oxyde.
En outre, je me trompe peut être mais je pense que l'oxydation apportée par un si petit espace est si légère qu'elle est moins importante que l'oxydation quand tu sers ta bière, donc je m'inquièterai que moyennement là dessus.