Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
t'as 36 solutions, moi pour tendre vers le rouge, je met 84% de pils, 15% de cara50 et 1% de chocolat 1200.
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
ok, ça à l'air pas mal.
et niveau gout(sous réserve du houblon) ça te donne quoi?
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
c'est-à dire, car je n'est point eu l'honneur de gouter cette bière, Fleurac étant bien lointain de ma demeure.
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
j'avoue, vers la vendée, on a pas trop de distributeurs... le plus près c'est Brive ou Paris... ça fait une trotte...
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
Et dans le nord y a moyen d'en trouver de la Fleurac
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
niveau gout elle donne quoi cette fleurac,
j'ai vu le site mais si tu peut être plus préçis Ydeu
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
finalement, je vais brasser 5L de : blanche _ blonde _ ambrée _ rousse.
pour le dosage en sucre, y-a-t'il une différence notable pour les différents types de bières?
sinon, pour ma rousse je fais 75% de pils, 15% de melanoidin et 10% de cara-amber 60.
c'est bon pour la couleur?
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
pour les levures, il faut du sucre.................................????????????
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
Oui il faut du sucre, mais le sucre sera extrait du malt durant la transformation des amidons.
Donc si possible il faudrait éclaircir ta question parce que l'a on dirais que t'a l'intention de rajouter du sucre de table dans le tout.
Donc ta question c'est :
sur le dosage en grain
sur la densité initiale
ou sur l'ajout de sucre?
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
sur l'ajout de sucre, quand j'ai fait un kit brewferm triple je devais rajouter 400 ou 600g de sucre
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
compte en litre, ou en hecto (comme chez les pro) car 400 ou 600gr c'est pas clair, on sais pas trop pour quelle quantité.
Si tu as fermenté tout tes sucres simples, pour l'embouteillage, tu peux ajouter entre 6 et 12gr/litre (selon la saturation désirée) mais n'ajoute 12gr que seulement si tu es certain d'avoir fermenté TOUT tes sucres fermentescibles lors de ta (ou tes) fermentation(s)...
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
laukermen j'aimerais aussi rajouter que si tu brasse 100% grain a part pour l'embouteillage aucune nécessité de rajouter du sucre.
Parce que tant qu'a partir de 3 type de grains moi je travaillerais mes dosage pour ne pas avoir besoin de rajouter de sucre avant la fermentation
Ydeu je crois pas que la question était pour l'embouteillage sinon il va créer une bombe, entre 400 et 600g pour 5L de bière sa va exploser en bouteilles
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
merci.
ma question c'était pour la 1ère fermentation, mais tu y a répondu.
c'est du tout grain que je vais faire, je demandais ça parce que lors de mon brassin en kit ils me demandais de rajouter du sucre, 600g d'après mes souvenirs.
merci d'avoir répondu, même si ma question n'était pas très claire.
donc > pas besoin de sucre pour la 1ère fermentation.
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
Effectivement !
Sa serais un sacrilège de rajouter du sucre quand tu peux mettre plus de malt!!!
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
tu veux parler de la quantité du malt ou de l'extrait de malt,
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
Malt pur et dur rien de mieux que sa
Je dis sa pour rigoler, l'extrait de malt peut être pratique avec les mélange pré-fait, mais si ta la chance de brasser en grain, je conseil de te limiter a eau, levure, malt (en grain), et houblon. (bien sur un peu de dextrose a l'embouteillage mais sa sa va de soi)
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
bon, je brasse après demain, c-t-dire jeudi.
je brasse avec mon ch'ti de beau-père, de l'ambrée je pense et pour 5L.
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
Bon faut nous tenir au courant!
Et finalement tu te lance avec quoi comme malt?
Re : blanche, blonde, ambrée et rousse maison
Effectivement !
Sa serais un sacrilège de rajouter du sucre quand tu peux mettre plus de malt!!!
Hmmmmm Je suis pas totalement d'accord avec toi dans ce cas, dans les bières belges, on ajoute souvent du sucre, ça permet d'ajouter de l'alcool "uniquement " (entre de très gros guillemets!!!) Prends une Duvel (on peut en parler, on sais qu'il y a du sucre à la fermentation) si tout son sucre provenait de la saccharification de l'amidon du malt, elle serait plus lourde, alors que là, elle est bien balancée. Je ne pense pas qu'il s'agisse d'un problème financier, moi je met du sucre dans mes bières (rouge, triple, noire, auvalie) pour ajuster le taux d'alcool tout en gardant un bon équilibre dans les saveurs. En outre, et comme tu le dit, on ajoute du sucre à l'embouteillage, donc, dans ce cas, pourquoi ne pas tester l'ajout de 10% de sucre, je suis certain que vous découvrirez de nouvelles idées (en essayant divers types de sucres d'ailleur...)