Sujet : Lieu noir et sauce à la Celis Wit

Voici le menu que j’ai proposé à mes invités pour mon anniversaire :

Lieu noir et sauce à la bière blanche
Coquilles St Jacques, chutney poireaux-oignons, façon crumble
Porc aux pruneaux à la Schneider Aventinus
Gâteau au chocolat et cerises


LIEU NOIR ET SAUCE A LA BIERE BLANCHE
J’ai choisi pour ce plat une bière Celis Wit
Pour 10 personnes

150g par morceau de lieu noir
60g de riz par personne

Sauce à la Celis Blanche :
3 càc de fumet de poisson déshydratée
1 bouteille 25cl Celis Blanche
5cl eau (ou plus de bière)
75g de beurre
50g de farine
10cl crème liquide
2 jus de citron
Coriandre fraiche
4-5 tiges Ciboulette
Sel
Poivre

Délayer le fumet de poisson avec la bière et l’eau
Dans une casserole chauffer et faire réduire d’un tiers
Dans une casserole ou un poêlon faire fondre le beurre, ajouter la farine et la crème. Mélanger afin d’obtenir une texture uniforme.
Ajouter petit à petit le fumet + bière dans le mélange beurre + farine + crème
Ajouter le jus de citron, la ciboulette et la coriandre (j’ai ai mis un peu trop à mon goût, ça parfume bien donc allez y avec parcimonie), le sel et le poivre
Réduire afin que la sauce obtienne une consistance nappant.
Ajouter bière ou eau si besoin.

Cuire le poisson à la poêle
Server avec le riz en accompagnement
Rondelle de citron en décoration
Sauce sur le poisson

Partager