26

Re : St. Bernardus - Abt 12

Je n'ai encore jamais dégusté cette bière à cet âge mais j'en ai quelques une de ce genre à vieillir dans la cave de mon père donc tu me donnes envie d'aller voir la famille  default/Joker_PDT_31

Par contre ton verre est beaucoup plus joli que celui que j'ai. Je suis jaloux.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : St. Bernardus - Abt 12

Bmxfou a écrit:

J'adore déguster cette bière accompagné d'un moelleux au chocolat dans un café à Menin.

Vas-y arrête lol  default/Joker_PDT_42

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

28

Re : St. Bernardus - Abt 12

achtungbaby a écrit:

Encore une fois, rien à voir avec une westvleteren. C'est pas moins bien, c'est pas mieux, c'est différent et c'est tant mieux !

Absolument d'accord avec toi! J'ai encore récemment entendu dans un magasin spécialisé quelqu'un qui demandait s'ils avaient de la Westvleteren 12, et on lui a refilé un bac de St Bernardus Abt en lui assurant que "c'était la même chose"...

Fort agaçant, d'autant que, comme tu le soulignes, cette bière est excellente en elle-même (j'ai également dégusté récemment une 'vieille', un régal!).

Partager

29

Re : St. Bernardus - Abt 12

Les gens sont souvent induits en erreur par la proximité géographique et l'Histoire que les deux brasseries ont en commun. ça fait un peu procès d'intention, mais je pense que le caviste a préféré voir son client repartir avec un achat plutôt qu'avec les mains vides. ça serait grave s'il pensait réellement que "C'est la même chose". Rien qu'à l'aveugle, en humant tour à tour leurs goulots on peut les distinguer. ça me sidère donc toujours un peu cette méprise.

Pour revenir à la St Bernardus, elle fait partie de ses bières incontournables que j'aimerais avoir en permanence à portée de bouche. default/Joker_PDT_40

Ce qui est assez marrant, c'est que les amateurs de cette bière avec qui j'ai pu converser m'ont souvent parlé d'une bière très fruitée alors, que perso, je ne la trouve pas si fruitée que ça. Je sens une prédominance de caramel voire de chocolat, mais très peu de fruits finalement. En cela  je lui décèle un potentiel d'écœurement (que je ne trouve pas dans la Westvleteren par exemple).  Mais, bon, encore une fois notre rapport gustatif aux bières est tellement subjectif.

Partager

30

Re : St. Bernardus - Abt 12

Je peux t'assurer que certaines personnes soutiennent que ces deux bières ont la même recette et le même goût... Par contre j'ignore s'ils y ont goûté eux-mêmes.

Partager

31

Re : St. Bernardus - Abt 12

Elles ont le palais défoncé ces personnes?

Partager

32

Re : St. Bernardus - Abt 12

Ou un sens marketing prononcé. Le brasseur lui-même est le premier à surfer sur cette vague, ainsi que les employés (on a vu un cas sur le forum). D'autres personnes m'ont aussi dit que ça se ressemblait, une personne que tu connais d'ailleurs, et qui pourtant n'est pas un "débutant" ou un ignare en terme de bière.

Partager

33

Re : St. Bernardus - Abt 12

Cécile de France ?  default/Joker_PDT_40

Partager

34

Re : St. Bernardus - Abt 12

Boule de stroumpf, Antho, Southern, Stephan, tibo?

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

moi ?  default/Joker_PDT_19

il fait beau

Partager

36

Re : St. Bernardus - Abt 12

C'était donc toi manant !

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

j'ai gouté la ABT 12 en pression hier soir ; dans le verre qui va bien ; et à une adresse qui va bien aussi ( je vous laisse deviner à quel endroit  default/Joker_PDT_47  ) ; c'est très chocolat en effet , torréfié mais sans être écœurant  ; assez lourd sur l'estomac , mais qu'est ce que c'est bon ! ça rappelle un peu la fameuse Westvleteren 12 quelque part ; sans pour autant être " identique " ; je pense qu'il s'agit de la même catégorie de bière ; quoi qu'il en soit c'est très agréable à boire en pression , à condition de ne pas être trop pressé : de un , par ce qu'elle sort trop froide de la pompe ( mais ça on peut pas y faire grand chose ) et de deux parce que ça tarte la gueule .... je vais re-gouter ça et prendre des notes de dégustation pour affiner mon impression , j'étais pas très en forme hier soir ( surtout après une Black Damnation III ) !

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

Puisque j'ai le plaisir de la servir depuis peu régulièrement, j'aimerai soumettre une question.
Un client m'a affirmé l'avoir bue en pression à Watou. Normal.
Ce dernier me certifie que la version que je lui ai servie est "trés" sucrée ("je n'y reviendrai plus") par rapport à celle servie, en pression également, chez Watou.
Je suis dubitatif : je ne vois pas pourquoi le brasseur se ferait ch*** à produire une version différente de celle qu'il fait d'habitude, et je suspecte le-dit client de vouloir me "casser", vu qu'il a l'air de vouloir en avoir l'habitude. Bref.
Personnellement, j'ai rarement bu une aussi bonne bière pression, et je la connaîs la St Bernardus ABT-12... Même si elle pêche par un alcool furieusement présent au nez, et que celui-ci soit trés marqué en attaque, cela n'empêche pas la claque gustative qui s'en suis : corps généreux (monstrueux ?), sensation en bouche moelleuse (entre le chocolaté et le malt torréfié), le tout soutenu par une astringence correcte et une amertume franche en fin de bouche. Une bière forte, capiteuse, lourde MAIS équilibrée.
Je pose donc la question aux 3 personnes du forum ayant goûté ce produit dans le bar en question (servi à la pompe par mes soins) : qu'en avez-vous pensé ???

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

comme je le disais plus haut , et pourtant je connais bien la version bouteille ; je n'ai pas remarqué de différences notable ... du moins si on prend le temps de la laisser réchauffer un peu ! Certes l'alcool est très présent au nez , et le sucre très présent en bouche ; mais c'est une caractéristique de cette bière il me semble ...

P.S : le client en question aurait -il été violé par la brasserie Dupont ?    default/Joker_PDT_47  ( Si oui, ça confirmerai sa mauvaise foi systématique quand il vient dans l'établissement ..... )

Partager

40

Re : St. Bernardus - Abt 12

Y aurais pas un cotes subjectif ,c'est pas la premiere fois que j'entends ca pour une  biere belge .
Elle sont meilleur en Belgique .
Pour moi ca doit se passer dans la tete ,pour moi je pense pas qu'y fasse des versions speciale export ,soufrirai t-elle du transport en fut ?Je ne pense pas ,peut etre une regrigeration moins importante de la biere ?

Pour moi comme y a le syndrome de Jerusalem ,doit y avoir le symdrome Belge  default/smile

Partager

41

Re : St. Bernardus - Abt 12

Je pense aussi qu'il doit y avoir un syndrome belge. La brasserie St Bernardus es trop petite pour se permettre d'avoir deux brassins différents, et par ailleurs entre le café et la brasserie il n'y a qu'une petite 50aine de km.... Pas de quoi dégrader la bière durant le transport.

Partager

42 (modifié par laurkemen 01-07-2010 12:13:10)

Re : St. Bernardus - Abt 12

Paddle a écrit:

Pour moi comme y a le syndrome de Jerusalem ,doit y avoir le symdrome Belge  default/smile


c'est asser drôle, mais je pense qu'il y a de ça moi aussi.

c'est comme le soleil, les gens croient qu'il est plus beau et qu'ils en profitent mieux dans le sud alors que c'est le même partout...
si un lieu à une certaine réputation ou un produit spécifique, les gens croient mieux l'apprécier sur place, c'est psychologique.

Brassicalement vôtre

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

une sensibilité importante au sucre peut-être... surtout si il a pris juste avant une pinte de moinette ou une autre dupont beaucoup de bières paraissent un peu sucrées après.
Tu la sers jusqu'à quand ta st bernardus ? si tu la garde un peu je viendrais faire le test...

Re : St. Bernardus - Abt 12

On la garde encore, on aime bien  default/Joker_PDT_47

[img]http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/2-2engl.gif[/img]

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

parfait !  default/Joker_PDT_53

46

Re : St. Bernardus - Abt 12

Pour répondre à Dark...

un peu trop fraîche au moment du service, ce qui est normal pour ce genre de bière en pression.

Ayant eu maintes fois l'occasion de la déguster en Belgique au fût (chez Vanuxeem et dans divers festivals...) je n'ai pas remarqué la moindre différence par rapport à celles que j'ai dégusté dans le bar non cité  default/Joker_PDT_19

Partager

47

Re : St. Bernardus - Abt 12

Paddle a écrit:

Y aurais pas un cotes subjectif ,c'est pas la premiere fois que j'entends ca pour une  biere belge .
Elle sont meilleur en Belgique .

Pour moi ca doit se passer dans la tete ,pour moi je pense pas qu'y fasse des versions speciale export ,soufrirai t-elle du transport en fut ?Je ne pense pas ,peut etre une regrigeration moins importante de la biere ?

Pour moi comme y a le syndrome de Jerusalem ,doit y avoir le symdrome Belge  default/smile

Tient ça me rappelle quelqu'un ça, Nightwish? lol

Partager

Re : St. Bernardus - Abt 12

une St Bernardus gantoise ? arf arf.

Le corps de cette bière lui donne une certaine sucrosité, impression de sucré, liée à son côté capiteux.
Il est clair que vu l'offre de Dupont, Chouffe IIPA, Agent Provocateur ou Etoile du Nord à la Capsule, on peut facilement perdre ses repères gustatifs

il fait beau

Partager

49

Re : St. Bernardus - Abt 12

Je n'ai noté aucune différence avec la version belge et française au fût...à vouloir faire l'expert en dégustation, on se fourvoie et se décrédibilise complètement en racontant de telles âneries récurrentes...
sur ce bonne nuit

Si la brasserie Dupont n'existait pas, faudrait l'inventer!

Partager

50

Re : St. Bernardus - Abt 12

A etre sur ce sujet m'a donne envie de m'en procurer ,pour l'instant je n'avais gouter que la triple qui est un type de biere que j'ai encore du mal a apprehende .
Je me suis pris 3 de 33cl et une 75cl .
J'en ai donc ouvert une hier soir ,et je l'ai trouve bien et interresante .
Malheuresement vu les T° actuelle ,je ne l'ai pas apprecie a sa juste valeur .Je retenterai donc l'experience a un monent plus approprie  .

Partager