Re : Brasserie du Pays Flamand - Anosteké
je réserve ma réponse (pas sûr que je sois dispo)... mais ça me tente
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je réserve ma réponse (pas sûr que je sois dispo)... mais ça me tente
A vos agendas,
La dégustation aura lieu le lundi 3 mai à 14h00.
Avis à la population...
Merde, j'serai pas là!!!
Non plus...
T'as une bonne raison ................. ?
A vos agendas,
La dégustation aura lieu le lundi 3 avril à 14h00.
Avis à la population...
dans mon agenda le 3 avril est un samedi
si c'est bien le samedi 3/04/2010, je suis disponible
La Anosteké ne sortira que fin avril.
Je modifie le post initial, avec des images !
Ah, le 3 mai ?
Un lundi ?
Oui, certains membres ne travaillent pas le lundi.
De la Bracine de Printemps à l'Anosteke : un petit article intéressant.
La brasserie blaringhémoise produit une bière de printemps pour la deuxième année consécutive.
Avec sa nouvelle recette, la Bracine de printemps préfigure une nouvelle gamme de bière blonde qui sortira fin avril.
Le printemps arrive dans quelques jours, mais la Bracine qui porte son nom est déjà en vente. « Traditionnellement, dans les brasseries, on arrêtait la production au printemps. On finissait les restes », raconte Mathieu Lesenne, créateur avec Olivier Duthoit de la Brasserie du pays flamand. La coutume est restée. À la différence qu'à la brasserie blaringhémoise, on profite de cette cuvée spéciale pour tester de nouvelles techniques et laisser libre cours à l'imagination.
À la base de cette bière à 6°, un houblon venu de Californie !
Découverte cet automne au Mondial de la bière à Strasbourg, cette variété correspondait aux critères que les deux acolytes souhaitaient offrir à leur nouvelle création.
« C'est une souche qui sort de l'ordinaire, comparée aux européennes. »
D'habitude fidèles aux variétés locales, ils se sont résolus à utiliser ce houblon d'outre-Atlantique, tout en vérifiant qu'il puisse s'implanter ici.
Leurs producteurs locaux, mis au courant du projet, y ont tout de suite adhéré et ont récupéré des plants.
Au final, la bière à l'étiquette verte décorée de coquelicots est « houblonnée à souhait et donne une fraîcheur en bouche ». « Nous ne prenons pas trop de risques, car c'est un test », explique Mathieu Lesenne, dévolu à la commercialisation, tandis qu'Olivier Duthoit se charge de la production.
Produit à 2 000 l, le breuvage est en effet « un pilote » pour une prochaine gamme de bière artisanale, prénommée L'Anosteké.
« "À bientôt" en flamand francisé. » Elle sera plus personnelle, au goût de ses papas, différente des Bracines qui ont fait leur réputation.
« Nous voulons qu'elle soit non consensuelle. On l'aimera ou on ne l'aimera pas. Elle ne plaira pas à tout le monde. »
Autre particularité, qui n'a rien à voir avec son goût, elle sera « compensée carbone ».
« On nous demandait pourquoi nous ne faisions pas de bière bio. Ce serait un non-sens à cause du transport des matières. Nous devrions faire venir du malt allemand ou du houblon de la République tchèque. »
La brasserie a donc choisi de compenser l'énergie consommée par une subvention au programme Action carbone.
C'est d'abord par « conviction personnelle » que les gérants ont fait ce choix, tout en reconnaissant que cela peut être « un argument commerci al évident ».
L'Anosteké doit sortir fin avril. Son brassage débutera la semaine prochaine.
Mais la recette n'est pas encore finalisée : elle sera adaptée en fonction des critiques recueillies en direct à la brasserie, vendredi.
Elle propose une séance de découverte de sa bière de printemps, ouverte à tous.
« Les clients doivent être surpris. Sinon, on sera déçu ! »
La Voix du Nord
La voix du Nord lit Toutes les bières pour être aussi bien informés ?
Du houblon californien.... Du colombus ?
Vendredi, direction Blarimghem... Obligé : pour donner mon avis
leur magasin est également ouvert le WE ?
j'irai bien me chercher quelques printemps...
il s'agit selon moi du simcoe le houblon
je serais dans un pays sans alcool de fin avril à mi-août (arrrrgh!)
donc, absent au moment du lancement de cette anosteke qui me branche bien
espérons que les poches n'auront pas tout bu quand je reviendrai
(@darkfachor: au pire tu m'en envoie une caisse, je te filerai l'adresse)
On va surtout tout faire pour que la brasserie continue sur cette voie !
(@darkfachor: au pire tu m'en envoie une caisse, je te filerai l'adresse)
Jsais pas trop
Loÿ's, pour te donner un avant goût tente la bracine de printemps !
Olivier semble bienheureux sur cette photo... Il faut dire que la cuve derrière lui contient un liquide particulièrement houblonné. La salle embaume le houblon, ça promet !
Le Houblon Cascade, un houblon américain très utilisés dans les IPA va apporter des arômes de pamplemousse, d'agrumes. C'est un houblon très arômatique.
Autre info, la Anosteké devrait faire entre 40 et 45 EBU.
La Bracine e printemps est un test pour la Anosteké et fait environ 30-35 EBU. Cette dernière m'a fait penser à la Chouffe Houblon, une référence dans le genre. Tout ça est très prometteur !
Un petit up pour savoir qui peut venir, qui ne peut pas venir. Eventuellement voir pour changer la date et le jour.
Tu avais dit le lundi 3 mai.
Normalement, je bosse.
Moi je suis dispo le 3, tu vas pas changer le jour j'ai pris un RTT lol
Sinon sympa le tee shirt d'olivier "Chti en charge".
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