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Re : Ça va chier

hé ! j'ai participé aussi !


Elle développe des arômes de café et chocolat noir aussi bien au nez qu'en bouche... les malts torréfiés sont très présents, voire trop présents, au bout d'un moment ça sature un peu... la longueur bouche est énorme !

Un nouveau brassage est prévu au mois de mars normalement afin de faire des corrections au niveau du goût et de la texture ... Urbain "himself" nous a donné quelques conseils...

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Re : Ça va chier

Brassage de la bière secrète

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Ingrédient magique????                                                              Environ 20 litres

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Oxygénation du moût

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Ensemencement

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Re : Ça va chier

Tout ça pour dire que sa bière à le goût de sauce soja !

Semblant de rien, ça repousse vite des cheveux !

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Re : Ça va chier

J'ai l'impression que ton maris otter traine aussi longtemps que le mien dans le placard  default/trinque_gif

"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo

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Re : Ça va chier

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Notre Ipa, qui n'en est pas vraiment une, une belgian pale ale bien houblonnée.

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Re : Ça va chier

Elle est très belle!

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Re : Ça va chier

Je les goute cette semaine  default/Joker_PDT_47

Re : Ça va chier

Mardi soir...
default/Joker_PDT_45

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Ça va chier

ça se pourrait  default/Joker_PDT_47

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Re : Ça va chier

ou pas…

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Ça va chier

J'aime bien sa mousse.... et pourtant elle n'a qu'un semaine de bouteille

dommage que je ne sois pas là... j'aurai aimé entendre vos commentaires...

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Re : Ça va chier

la mousse est vraiment dense et fine, une belle réussite

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

la bière secrète à fini de fermenter elle fait 5,7%, elle est blonde, sent la moinette, et elle entame son dry hop de nugget challenger et northern, résineux, épicé et fruité

Miammmmmmm   default/beer2

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Re : Ça va chier

ça va pas plaire à quelqu'un ça.

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Re : Ça va chier

J'y ai même pas pensé à celui là.

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Re : Ça va chier

On remet ça samedi, on brasse à nouveau le l'imperial stout (nouvelle recette), cette fois ci on prend les devant avec un starter d'un litre et demi.

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Re : Ça va chier

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La bière secrète.

Nez fruité ( citron, banane) épicé, levuré.

Bouche malté, à mis chemin entre la rondeur et la sécheresse, on retrouve le fruité en bouche, finale amère, épicé et herbacé.

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Re : Ça va chier

C'est quoi un starter ?

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Re : Ça va chier

ça aide pour démarrer la machine à froid....
bon je sors -> default/Joker_PDT_47

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

Un starter sert à multiplier le nombres des levures, pour en avoir assez lors de la fermentation de la bière pour une fermentation sans stress.

C'est en fait un mélange d'eau et d'extrait de malt (en poudre ou liquide) auquel on ajoute la levure.

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Re : Ça va chier

Deuxième imperial stout brassé, la recette est totalement différente, on devait partir pour 90 IBU environ, et pour finir on a mis 200gr de houblon.

Voici la recette



Type: All Grain
Date: 08/11/2010
Batch Size: 17,00 L
Boil Size: 21,04 L
Boil Time: 80 min 
 
Ingredients

Amount        Item Type % or IBU
4675,00 gm Pale Ale 12/2007 (8,1 EBC) Grain 67,3 %
500,00 gm   Special B (317,0 EBC) Grain 7,2 %
350,00 gm   Chocolate 12/2007 (1000,0 EBC) Grain 5,0 %
350,00 gm   Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 5,0 %
300,00 gm   Black Barley (Stout) (1000,0 EBC) Grain 4,3 %
175,00 gm   Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 2,5 %
100,00 gm   Black (Patent) Malt (1400,0 EBC) Grain 1,4 %
33,00 gm     Columbus (Tomahawk) [14,00%] (80 min) Hops 46,5 IBU
33,00 gm     Columbus (Tomahawk) [14,00%] (40 min) Hops 38,7 IBU
33,00 gm     Centennial [10,00%] (80 min) Hops 33,2 IBU
33,00 gm     Centennial [10,00%] (40 min) Hops 27,6 IBU
33,00 gm     Columbus (Tomahawk) [14,00%] (10 min) Hops 17,8 IBU
33,00 gm     Centennial [10,00%] (10 min) Hops 12,7 IBU
500,00 gm   Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sugar 7,2 %
1 Pkgs         Trappist Ale (White Labs #WLP500) [Starter 1 L] Yeast-Ale 


 
Beer Profile

Est Original Gravity: 1,095 SG
Est Final Gravity: 1,022 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9,7 % 
Bitterness: 176,5 IBU
Est Color: 134,9 EBC
 
Mash Profile

Mash Name: My Mash Total Grain Weight: 6450,00 gm
Sparge Water: 11,50 L
Sparge Temperature: 75,6 C

 
Name Description Step Temp Step Time
Step 1 Add 16,50 L of water at 61,9 C 55,0 C 15 min
Step 2 Heat to 67,0 C over 15 min 67,0 C 60 min
Step 3 Heat to 73,0 C over 5 min 73,0 C 15 min
Step 4 Heat to 76,0 C over 5 min 76,0 C 10 min

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Re : Ça va chier

Comme quoi un starter ça aide, une heure après ensemencement ça fermenté déjà et 12 h plus tard le krausen est apparent.

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Re : Ça va chier

Une mousse au chocolat  default/Joker_PDT_42

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Re : Ça va chier

moi je dirais du gratin !

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Re : Ça va chier

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Qu'est ce donc?????

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