Re : Ça va chier
Wow! Quelle mousse!
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Ton batch #2 de l'imperial stout ? ça à l'air costaud comme ça sur les photos !
c'est sec ?
On remet ça samedi, on brasse à nouveau le l'imperial stout (nouvelle recette), cette fois ci on prend les devant avec un starter d'un litre et demi.
tu utilise cette technique avec la dame jeanne pour préparer des petite quantité (pour les test)?
enfin plutôt peut on le faire ?
(j'ai posé ma question un peu vite sans lire la suite ^^)
@ Ultimate: oui c'est le batch 1 de l'impérial stout le premier est un batch 0 lol
@ Patate: il est moins sec que le premier , le café est très présent malgré tout, mais on sent plus de sucre, et une amertume houblonnée et moins une amertume apportée par les grains torréfié, il est encore très jeune et brut en arome ( une semaine de fermentation en bouteille) mais pour ma part je le préfère au premier.
@ Jojo68130: la dame-jeanne de 5L ne m'a servie que pour le starter, j'ai mis en bouteille 15 litres de ce stout.
Si tu veux brasser un peu moins de 5L de bière, tu peux te servir d'une dame-jeanne pour la fermentation bien sur, par contre pour transvaser il faut une canne à transvaser avec bouchon et clapet anti-lie il faut mieux.
ouai j'ai posé ma question trop vite...
pour faire des test de recette il faut faire de grande quantité ou c'est possible de faire que 2-3 litre?
(désolé hors sujet avec ton post...)
2-3 litres c'est difficile, tu ne pourra pas (à mon avis) avoir une recette qui puisse être "stable".
5L est un minimum, mais attend de voir ce que disent les plus expérimenté
Tu peux en effet brasser 5L et après fermentation et transvasement il devrait rester 3,4 litres de bière.
ok merci de l'info
j'y suis pas encore je verrais déjà ce que donne mes kit sirop
On remet ça samedi prochain, avec une petite ipa (recette plus travaillée que la première Ipa et surtout avec les houblons que l'on voulait), ça sera la dernière bière brassée avant septembre octobre je pense.
Type: All Grain
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 23,97 L
Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 70,0
Ingredients
Amount Item Type % or IBU
5000,00 gm Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 89,3 %
500,00 gm Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 8,9 %
100,00 gm Special B Malt (354,6 EBC) Grain 1,8 %
30,00 gm Amarillo Gold [9,20%] (60 min) (First Wort Hop) Hops 31,0 IBU
30,00 gm Cascade [6,80%] (60 min) (First Wort Hop) Hops 22,9 IBU
35,00 gm Amarillo Gold [9,20%] (5 min) Hops 6,6 IBU
35,00 gm Cascade [6,80%] (5 min) Hops 5,4 IBU
35,00 gm Amarillo Gold [9,20%] (15 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
35,00 gm Cascade [6,80%] (15 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
1,00 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs California Ale (White Labs #WLP001) Yeast-Ale
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,062 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 %
Bitterness: 65,8 IBU
Est Color: 17,9 EBC
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain
Sparge Water: 27,31 L
Sparge Temperature: 75,6 C
Name Description Step Temp Step Time
Saccharification Add 14,60 L of water at 76,4 C 67,8 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Pret pour le rinçage.
Recirculation de l'eau de rinçage
Le First Wort Hop
Transfert pour l'ébulition
Qui veut un gâteau aux houblons et aux drèches?
Un dépôt énorme, j'ai récupéré environ 17- 18 litres, j'ai gouté un échantillon, c'est un peu brouillon mais quand meme deja bien fruité, et une fine amertume bien persistante en fin de bouche, le corps est comme je le voulais c'est assez rond et plein.
Atténuation 1,018 pour 1,057 de gravité originelle, elle fera environ 5,5% après mise en bouteille donc nickel pour l'été.
Bref on verra une fois en fin de secondaire et surtout après la mise en bouteille.
ça fonctionne nickel, j'ai laissé quasi rien du tout au fond (10cl tout au plus), heureusement qu'on a ça désormais car elle flocule pas terrible cette levure.
C'est un sceau équipé d'un faux fond, il est vendu comme ça et ça fonctionne très bien.
tu sais si on peu trouvé un de ces fond quelque part ?
en cherchant un peu j'en ai vu dans les quit brewland mais je n'en au trouvé nul part sur leur site
@ jojo68130 -> si tu ne trouves pas, tu peux toujours essayer de faire l'empatage dans un sac en nylon. Tu trouveras pas d'info sur le net sur cette technique
@ bmxfou -> on tente une infusion d'amarillo ou on refait un dry hopping ?
faut rechoper du houblon donc, l'infusion tu parles d'une infusion à froid avec une cafetière à piston?
Encore une commande de houblon essentiellement (Pellets et fleurs)
The malt miller, très bon fournisseur avec de bons prix.Et d'une rapidité
J'ai encore reçu une commande de 30Kg lundi.
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