126

Re : Ça va chier

Wow! Quelle mousse!

Partager

127

Re : Ça va chier

un cappuccino ?

Re : Ça va chier

Ton batch #2 de l'imperial stout ? ça à l'air costaud comme ça sur les photos !

Partager

129

Re : Ça va chier

c'est sec ?

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

130

Re : Ça va chier

ça a l'air appétissant en tout cas  default/Manger (12)

Partager

131

Re : Ça va chier

Bmxfou a écrit:

On remet ça samedi, on brasse à nouveau le l'imperial stout (nouvelle recette), cette fois ci on prend les devant avec un starter d'un litre et demi.

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0801-1.jpg

tu utilise cette technique avec la dame jeanne pour préparer des petite quantité (pour les test)?

Partager

132

Re : Ça va chier

enfin plutôt peut on le faire ?
(j'ai posé ma question un peu vite sans lire la suite ^^)

Partager

133

Re : Ça va chier

@ Ultimate: oui c'est le batch 1 de l'impérial stout  default/Joker_PDT_43 le premier est un batch 0 lol

@ Patate: il est moins sec que le premier  default/Joker_PDT_26 , le café est très présent malgré tout, mais on sent plus de sucre, et une amertume houblonnée et moins une amertume apportée par les grains torréfié, il est encore très jeune et brut en arome ( une semaine de fermentation en bouteille) mais pour ma part je le préfère au premier.

@ Jojo68130: la dame-jeanne de 5L ne m'a servie que pour le starter, j'ai mis en bouteille 15 litres de ce stout.
Si tu veux brasser un peu moins de 5L de bière, tu peux te servir d'une dame-jeanne pour la fermentation bien sur, par contre pour transvaser il faut une canne à transvaser avec bouchon et clapet anti-lie il faut mieux.

Partager

134

Re : Ça va chier

ouai j'ai posé ma question trop vite...
pour faire des test de recette il faut faire de grande quantité ou c'est possible de faire que 2-3 litre?
(désolé hors sujet avec ton post...)

Partager

135

Re : Ça va chier

2-3 litres c'est difficile, tu ne pourra pas (à mon avis) avoir une recette qui puisse être "stable".
5L est un minimum, mais attend de voir ce que disent les plus expérimenté default/Joker_PDT_40

Brassicalement vôtre

Partager

136

Re : Ça va chier

Tu peux en effet brasser 5L et après fermentation et transvasement il devrait rester 3,4 litres de bière.

Partager

137

Re : Ça va chier

ok merci de l'info default/wink
j'y suis pas encore je verrais déjà ce que donne mes kit sirop  default/wink

Partager

138

Re : Ça va chier

On remet ça samedi prochain, avec une petite ipa (recette plus travaillée que la première Ipa et surtout avec les houblons que l'on voulait), ça sera la dernière bière brassée avant septembre octobre je pense.


Type: All Grain
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 23,97 L
Boil Time: 60 min 
Brewhouse Efficiency: 70,0

 
Ingredients

Amount Item Type % or IBU
5000,00 gm Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 89,3 %
500,00 gm Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 8,9 %
100,00 gm Special B Malt (354,6 EBC) Grain 1,8 %
30,00 gm Amarillo Gold [9,20%] (60 min) (First Wort Hop) Hops 31,0 IBU
30,00 gm Cascade [6,80%] (60 min) (First Wort Hop) Hops 22,9 IBU
35,00 gm Amarillo Gold [9,20%] (5 min) Hops 6,6 IBU
35,00 gm Cascade [6,80%] (5 min) Hops 5,4 IBU
35,00 gm Amarillo Gold [9,20%] (15 min) (Aroma Hop-Steep) Hops - 
35,00 gm Cascade [6,80%] (15 min) (Aroma Hop-Steep) Hops - 
1,00 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc 
1 Pkgs California Ale (White Labs #WLP001) Yeast-Ale 


 
Beer Profile

Est Original Gravity: 1,062 SG
Est Final Gravity: 1,014 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,2 % 
Bitterness: 65,8 IBU
Est Color: 17,9 EBC   




Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain
Sparge Water: 27,31 L
Sparge Temperature: 75,6 C


Name Description Step Temp Step Time
Saccharification Add 14,60 L of water at 76,4 C 67,8 C 60 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

Partager

139

Re : Ça va chier

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0362.jpg
Pret pour le rinçage.


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0368.jpg
Recirculation de l'eau de rinçage


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0374.jpg

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0376.jpg

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0386-1.jpg
Le First Wort Hop


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0395.jpg
Transfert pour l'ébulition


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0416.jpg
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0417.jpg
Qui veut un gâteau aux houblons et aux drèches?

Partager

140

Re : Ça va chier

on va t'appeler drèchemannnnnn

141

Re : Ça va chier

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0055-1.jpg http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0056.jpg

Un dépôt énorme, j'ai récupéré environ 17- 18 litres, j'ai gouté un échantillon, c'est un peu brouillon mais quand meme deja bien fruité, et une fine amertume bien persistante en fin de bouche, le corps est comme je le voulais c'est assez rond et plein.

Atténuation 1,018 pour 1,057 de gravité originelle, elle fera environ 5,5% après mise en bouteille donc nickel pour l'été.

Bref on verra une fois en fin de secondaire et surtout après la mise en bouteille.

Partager

142

Re : Ça va chier

et comment se comporte le transvaseur ?

Partager

143

Re : Ça va chier

ça fonctionne nickel, j'ai laissé quasi rien du tout au fond (10cl tout au plus), heureusement qu'on a ça désormais car elle flocule pas terrible cette levure.

Partager

144

Re : Ça va chier

tu met quoi comme filtre dans ton sceau pour le rinçage?

Partager

145

Re : Ça va chier

C'est un sceau équipé d'un faux fond, il est vendu comme ça et ça fonctionne très bien.

Partager

146

Re : Ça va chier

tu sais si on peu trouvé un de ces fond quelque part ?
en cherchant un peu j'en ai vu dans les quit brewland mais je n'en au trouvé nul part sur leur site  default/hmm

Partager

147

Re : Ça va chier

@ jojo68130 -> si tu ne trouves pas, tu peux toujours essayer de faire l'empatage dans un sac en nylon. Tu trouveras pas d'info sur le net sur cette technique

@ bmxfou -> on tente une infusion d'amarillo ou on refait un dry hopping ?

Partager

148

Re : Ça va chier

faut rechoper du houblon donc, l'infusion  tu parles d'une infusion à froid avec une cafetière à piston?

Partager

149

Re : Ça va chier

Encore une commande de houblon essentiellement (Pellets et fleurs)

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0271-1.jpg

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0272.jpg

http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0273.jpg

Partager

150

Re : Ça va chier

The malt miller, très bon fournisseur avec de bons prix.Et d'une rapidité  default/Joker_PDT_43
J'ai encore reçu une commande de 30Kg lundi.

Partager