Sujet : Bière au vin

Bonjour, je suis tout nouveau et avec un collègue brasseur j'aimerais brasser une bière au vin dans le même esprit qu'une bière au muscat de frontignan brasser par la brasserie d'oc qui a malheureusement fermer
c'est du vin doux sucrée type sauternes
Est ce que certain d'entre vous ont déjà réaliser se genre de chose si oui est ce que vous pouvez m'aider?

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Re : Bière au vin

jamais fait, pour le moment je met en valeur les différents houblons que j'ai à ma disposition (production perso)

Brassicalement vôtre

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Re : Bière au vin

Salut et bienvenue !

Je suis un petit nouveau aussi, mais ton projet semble super original, et ça donne vraiment envie d'en savoir plus ! Je n'ai pas encore tenté l'expérience, mais je suis curieux de savoir comment tu comptes marier les saveurs sucrées du vin doux avec celles de la bière. Est-ce que tu envisages de travailler aussi sur les accords mets et bières avec des plats spécifiques ? Par exemple, ça pourrait être intéressant de voir comment ça s'associerait avec des plats en cuisine, notamment des desserts ou des fromages.

Hâte de lire les retours des autres et d'en apprendre davantage !

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Re : Bière au vin

maturin223 a écrit:

Bonjour, je suis tout nouveau et avec un collègue brasseur j'aimerais brasser une bière au vin dans le même esprit qu'une bière au muscat de frontignan brasser par la brasserie d'oc qui a malheureusement fermer
c'est du vin doux sucrée type sauternes
Est ce que certain d'entre vous ont déjà réaliser se genre de chose si oui est ce que vous pouvez m'aider?

Bonjour ! Non, je n'ai jamais brassé de bière au vin moi-même, mais j'ai vu faire ! L'idée de mélanger la bière et le vin, comme avec une bière au Muscat de Frontignan, est assez originale et peut donner des résultats intéressants. En général, cela implique d'incorporer du moût de raisin ou du vin dans le processus de brassage, ce qui peut affecter le profil aromatique et la fermentation.
Pour réussir, plusieurs facteurs entrent en jeu. Je ne saurais encore bien les développer car je suis moi-même en apprentissage. Comme vous, je veux brasser des bières au vin.
Il faut donc prendre en compte le choix du vin, l'incorporation du vin, les levures et la fermentation puis l'équilibre des saveurs
Qui est en plein dedans actuellement ?

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Re : Bière au vin

Du vin contient du sucre résiduel, mais je ne sais pas si il est ou non fermentiscible.

Le mieux c'est de l'incorporer à l'embouteillage, car c'est là que les arômes de vin sont les mieux conservés. En ébullition, il serait cuit, donc il perdrait toutes ses saveurs. En fermentation, pourquoi pas mais au risque de modifier le profil aromatique à cause de la refermentation.