Voiçi pour info un copié-collé de leur site :
Lou Pepe
e Lambic traditionnel est une bière dont la fermentation spontanée ne peut-être entièrement contrôlée par le brasseur. D’un brassin à l’autre, une multitude de facteurs influencent le goût et les arômes de notre produit.
Dans une brasserie de Lambic, chaque mise en bouteille (une cinquantaine par saison chez Cantillon) donne naissance à une bière possédant ses propres nuances de goût plus ou moins complexes. Ces inégalités sont une des caractéristiques des Gueuze, Kriek ou Framboise traditionnelles. Les Lambics sont assemblés afin d’atténuer ces différences et de proposer aux consommateurs une bière au goût harmonieux tout au long de la saison.
Artiste : Prolo des Marolles, 2001
Les cuvées Lou Pepe dérogent à ces principes de fabrication. La Gueuze Lou Pepe est composée de Lambics de deux ans d’âge, moelleux, venant souvent de barriques n’ayant contenu auparavant que du vin. En juillet, le même type de bière est utilisé pour composer les Kriek et Framboise Lou Pepe. Là aussi, la macération s’effectue sur des barriques arrivées en droite ligne de Bordeaux.
Pour ces bières d’exception, la seconde fermentation en bouteille n’est pas provoquée par ajout de jeune Lambic mais par adjonction d’une liqueur sucrée, les levures se chargeant de la transformation des sucres en gaz carbonique. Les Lambics étant tous issus de la même saison de brassage, les Lou Pepe sont millésimées. L’utilisation de la liqueur en lieu et place du jeune Lambic nous permet aussi d’apporter un goût fruité plus intense. La Kriek et le Rosé de Gambrinus contiennent approximativement 200 g de fruits par litre alors que les Lou Pepe sont élaborés avec 300 g de fruits par litre. Ce fruité, combiné au goût vineux apporté par les barriques bordelaises, différencient ces cuvées spéciales des autres produits Cantillon.
Ce nom un peu particulier pour nos bières est originaire du Sud-Ouest de la France, région chère à la famille Van Roy. Dans cette belle région, le grand-père est appelé "Lou Pepe". En présence de ses petits-enfants Florian, Simon, Louis et Sylvain, le Maître-Brasseur devient le Lou Pepe du Nord.
Les cuvées Lou Pepe Cantillon sont disponibles en bouteilles de 75 cl (1/1).
[i][b]C'est parceque la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.[/b][/i]