Sujet : dernier avis avant de se lancer

salut, je vais apprendre à brasser.
je vais acheter un kit Brewferm débutant complet, et du moût Brewferm triple.

ce que je voudrais savoir c'est s'il est indispensable ou fortement conseiller d'acheter également un densimètre et thermomètre?
merci.

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

le thermomètre pour un kit, ce n'est pas nécessaire. par contre le densimètre, ça aide beaucoup, oui

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

d'accord, merci.
sinon, en plus de ce qu'ils disent dans le manuel, faut-il faire attention à certaines choses?

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

Est-ce que c'est un kit houblonné ou un kit malté ?

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

c'est un kit houblonné Brewferm Triple.
sinon pour la refermentation ma cave est a +ou- 19°C, c'est bon?

Brassicalement vôtre

Partager

6

Re : dernier avis avant de se lancer

Il faut faire très attention à bien refermer la cuve en plastique (on doit bien entendre le bruit du "clipsage"). La première fois ce n'est pas évident mais il faut y être très attentif.

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

Re : dernier avis avant de se lancer

d'accord.
de toute façon je vais faire une simulation avant d'utiliser le kit Breferm.

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

oui, j'isole d'ailleurs le barboteur avec du papier collant

pour la fermentation et la refermentation, il vaut mieux être au-dessus de 20°

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

je brasse ce soir!!!
sinon, quand on prélève un échantillon de bière, comment on s'y prend pour ne pas faire entrer d'air?

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

j'ai un robinet au fond de mon seau

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

11

Re : dernier avis avant de se lancer

moi aussi, mais ça fait pas rentrer de l'air qui vient de l'extérieur?

Brassicalement vôtre

Partager

12

Re : dernier avis avant de se lancer

c'est quoi comme liquide qu'il faut mettre dans le barboteur, juste de l'eau?

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

pour le robinet, pas de soucis

pour le barboteur oui

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

14

Re : dernier avis avant de se lancer

j'ai brasser il y a env. 2h30, quand j'ai refermé, il y a eu aussitôt des glouglous d'enfer.
mais maintenant il n'y a quasiment plus rien.
j'ai peur, surtout que j'ai le sentiment que l'eau où j'ai mis les levures n'est été trop chaud.

Brassicalement vôtre

Partager

15

Re : dernier avis avant de se lancer

bon bah finalement j'ai eu a nouveau des glouglous réguliers, env toutes les 15 secondes.
si le brassin aurait été infecté, ferait-il quand même des glouglous?

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

si la levure avait été cuite, il n'y aurait pas de glouglous

par contre, si le brassin est infecté, il y a quand même des glouglous

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

17

Re : dernier avis avant de se lancer

et le fait que quand j'ai refermé il y a eu plein de glouglous, que ensuite presque rien et ce matin ça va bien, ça indique quoi?
ah, aussi il s'est formé une mousse mais pas du tout régulière, ça veut dire quoi?
merci Thierrybulle pour les conseils

Brassicalement vôtre

Partager

Re : dernier avis avant de se lancer

la mousse, c'est normal, ça doit être le krausen

les premiers glous glous étaient peut-être dus à l'air qui était dans le seau quand tu l'as fermé

Vous racontez ce qui s'est passé, sans vous arrêter, et si jamais vous changez quoi que ce soit en cours de route, je vous envoie le registre à travers la gueule, vu?

Partager

19

Re : dernier avis avant de se lancer

merci!!! default/Joker_PDT_53
sinon ça n'arrête plus de glouglouter, et la mousse est régulière sur le brassin, c'est bon signe?
quand l'on rajoute les levures dans l'eau(à 25°C) elles peuvent survivre jusqu'à quelle température environ?
merci encore Thierry!

Brassicalement vôtre

Partager

20

Re : dernier avis avant de se lancer

quelques photos de l'instalation:


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC00325.JPG
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC00326.JPG

Brassicalement vôtre

Partager

21

Re : dernier avis avant de se lancer

j'ai tiré un peu de bière tout à l'heure, au début j'était inquiet car il y avait une légère odeur de cidre, mais au bout d'une minute l'odeur est partie.
le goût est pas mal, celui d'une bière d'abbaye qu'on aurait oublié dans son verre, mais avec un arrière goût très amer.
d'après ce que je vous dit et les photos, vous pensez que c'est bon signe pour 4 jours 1/2 de fermentation?


http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC00333.JPG
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC00334.JPG
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC00336.JPG

Brassicalement vôtre

Partager

22

Re : dernier avis avant de se lancer

bon et bien voilà, j'ai mis en bouteille ce matin.
le densimètre indiquait 1015, ça veut dire qu'elle n'est pas infectée?

Brassicalement vôtre

Partager

23

Re : dernier avis avant de se lancer

bah, ça fait quelques jours que personnes ne me conseil, j'aimerais bien un petit mot svp default/Joker_PDT_33
merci

Brassicalement vôtre

Partager

24

Re : dernier avis avant de se lancer

Je ne sais pas t'aider sur le brassage, désolé.

25

Re : dernier avis avant de se lancer

merci quand même AB.
je souhaiterais juste que l'on me confirme si mon 1er brassin est réussit ou raté

Brassicalement vôtre

Partager