Re : dernier avis avant de se lancer
le thermomètre pour un kit, ce n'est pas nécessaire. par contre le densimètre, ça aide beaucoup, oui
Re : dernier avis avant de se lancer
d'accord, merci.
sinon, en plus de ce qu'ils disent dans le manuel, faut-il faire attention à certaines choses?
Re : dernier avis avant de se lancer
Est-ce que c'est un kit houblonné ou un kit malté ?
Re : dernier avis avant de se lancer
c'est un kit houblonné Brewferm Triple.
sinon pour la refermentation ma cave est a +ou- 19°C, c'est bon?
Re : dernier avis avant de se lancer
Il faut faire très attention à bien refermer la cuve en plastique (on doit bien entendre le bruit du "clipsage"). La première fois ce n'est pas évident mais il faut y être très attentif.
Re : dernier avis avant de se lancer
d'accord.
de toute façon je vais faire une simulation avant d'utiliser le kit Breferm.
Re : dernier avis avant de se lancer
oui, j'isole d'ailleurs le barboteur avec du papier collant
pour la fermentation et la refermentation, il vaut mieux être au-dessus de 20°
Re : dernier avis avant de se lancer
je brasse ce soir!!!
sinon, quand on prélève un échantillon de bière, comment on s'y prend pour ne pas faire entrer d'air?
Re : dernier avis avant de se lancer
j'ai un robinet au fond de mon seau
Re : dernier avis avant de se lancer
moi aussi, mais ça fait pas rentrer de l'air qui vient de l'extérieur?
Re : dernier avis avant de se lancer
c'est quoi comme liquide qu'il faut mettre dans le barboteur, juste de l'eau?
Re : dernier avis avant de se lancer
pour le robinet, pas de soucis
pour le barboteur oui
Re : dernier avis avant de se lancer
j'ai brasser il y a env. 2h30, quand j'ai refermé, il y a eu aussitôt des glouglous d'enfer.
mais maintenant il n'y a quasiment plus rien.
j'ai peur, surtout que j'ai le sentiment que l'eau où j'ai mis les levures n'est été trop chaud.
Re : dernier avis avant de se lancer
bon bah finalement j'ai eu a nouveau des glouglous réguliers, env toutes les 15 secondes.
si le brassin aurait été infecté, ferait-il quand même des glouglous?
Re : dernier avis avant de se lancer
si la levure avait été cuite, il n'y aurait pas de glouglous
par contre, si le brassin est infecté, il y a quand même des glouglous
Re : dernier avis avant de se lancer
et le fait que quand j'ai refermé il y a eu plein de glouglous, que ensuite presque rien et ce matin ça va bien, ça indique quoi?
ah, aussi il s'est formé une mousse mais pas du tout régulière, ça veut dire quoi?
merci Thierrybulle pour les conseils
Re : dernier avis avant de se lancer
la mousse, c'est normal, ça doit être le krausen
les premiers glous glous étaient peut-être dus à l'air qui était dans le seau quand tu l'as fermé
Re : dernier avis avant de se lancer
merci!!!
sinon ça n'arrête plus de glouglouter, et la mousse est régulière sur le brassin, c'est bon signe?
quand l'on rajoute les levures dans l'eau(à 25°C) elles peuvent survivre jusqu'à quelle température environ?
merci encore Thierry!
Re : dernier avis avant de se lancer
quelques photos de l'instalation:
Re : dernier avis avant de se lancer
j'ai tiré un peu de bière tout à l'heure, au début j'était inquiet car il y avait une légère odeur de cidre, mais au bout d'une minute l'odeur est partie.
le goût est pas mal, celui d'une bière d'abbaye qu'on aurait oublié dans son verre, mais avec un arrière goût très amer.
d'après ce que je vous dit et les photos, vous pensez que c'est bon signe pour 4 jours 1/2 de fermentation?
Re : dernier avis avant de se lancer
bon et bien voilà, j'ai mis en bouteille ce matin.
le densimètre indiquait 1015, ça veut dire qu'elle n'est pas infectée?
Re : dernier avis avant de se lancer
bah, ça fait quelques jours que personnes ne me conseil, j'aimerais bien un petit mot svp
merci
Re : dernier avis avant de se lancer
Je ne sais pas t'aider sur le brassage, désolé.
Re : dernier avis avant de se lancer
merci quand même AB.
je souhaiterais juste que l'on me confirme si mon 1er brassin est réussit ou raté