Re : Ça va chier
Vous n'avez pas fait de photos???
Pablo Picasso
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Vous n'avez pas fait de photos???
Si si... mais il faut laisser le temps à Bmxfou de les exporter... et là maintenant il doit être en train de faire du ménage
le plus dur c'est maintenant... l'attente
vous comptez goûter la première à partir de quand?
une première évaluation d'ici 4 à 5 semaines -> ça nous fera un cadeau de noël !
d'accord, vous verrez, c'est très intéressant de voir l'évolution au fil des semaines
5 semaines...
1 semaine de fermentation, 2 semaines de garde froide et 2 semaines de refermentation en bouteille ?
C'est ça ?
1 fermentation primaire d'une semaine, une secondaire encore une semaine, une garde au frais pendant 3, 4 semaines, mise en bouteille est fermentation encore une semaine.
à partir de ce moment la bière peut être consommée mais elle va se bonifiée en cave.
@ Sam: le barboteur a une belle activité, le clapet se soulève toutes les 10 secondes et le Krausen se développe
Le concassage.
Une partie des malts concassés.
Sam et moi à l'empâtage.
Une bouchée pour Papa.
Le moût.
Cuve de filtration.
Recirculation du moût.
Ébullition et houblonnage.
Refroidissement.
Cuve de fermentation après refroidissement.
quelle densité dans le moût!!!!
ça a l'air appétissant...
Pour être dense il est dense, rien qu'a l'ébullition c'était léger tellement c'est visqueux, pas de gros bouillon, pour voir apparaitre le bouillonnement il fallait claquer le sac d'houblon au fond de la cuve.
J'ai une question vous utilisez un echangeur a plaque ,c'est pour faire refroidir plus rapidement .
Mais est ce pour gagner du temps ? ou l'abaissement de temperature rapide est indispensable ou benefique pour faire de la biere ?
l'abaissement de temperature rapide comme tu dit c'est pour éviter que des bactéries étrangères n'aient le temps de proliférer et de contaminer le brassin
Le refroidisseur à plaque a un meilleur rendement (plus rapide et moins d'eau utilisé) inconvenant il se bouche pour un rien.
Faudrait un diametre de tuyauterie + important peut etre .
Je connais rien au brassage mais en fait dans cette phase de refroidissement le mou n'a pas ete filtre en Faite ?
L'ideel ce serait pas de recuperer un bac a eau glace pour tirage pression ?
Bmxfou :
1 fermentation primaire d'une semaine, une secondaire encore une semaine, une garde au frais pendant 3, 4 semaines, mise en bouteille est fermentation encore une semaine.
Pourquoi 2 fermentations (2 fois une semaine) avant la garde ?
Pour enlever une partie des levures mortes et des particules collées au fond de la cuve, le fait de transvaser la bière dans un autre contenant, réactive le processus donc il faut par précaution 1 semaine de fermentation supplémentaire avant la garde.
Si la mesure de la densité est encore trop élevée au bout d'une semaine de fermentation elle doit donc également continuer.
Donc pour résumer, vous n'avez pas fait une blonde légère.
étant donné la couleur du moût... je pense pas !
et je viens de penser à un nom pour cette bière :
Deep Water Horizon - Oil Spill Stout
En fait je viens de comprendre le titre en voyant les photos... Bmxfou et Sam1455 en ont donc chié
Mais c'est du pétrole que vous avez fait... On peut réserver quelques bouteilles de votre bière "de noël" ?
ça va finir au marché noir tout ça... un peu comme la couleur du moût
en voyant bouger le barboteur, je me dis que ça doit plaire au chat...
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