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Re : Ça va chier

Vous n'avez pas fait de photos??? default/Joker_PDT_50

"Si l’on sait exactement ce qu’on va faire, à quoi bon le faire ?"
Pablo Picasso

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Re : Ça va chier

Si si... mais il faut laisser le temps à Bmxfou de les exporter... et là maintenant il doit être en train de faire du ménage  default/Joker_PDT_43

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Re : Ça va chier

le plus dur c'est maintenant... l'attente default/Joker_PDT_12

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

tu l'as dit... c'est le plus dur !...  default/beersign

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Re : Ça va chier

vous comptez goûter la première à partir de quand?

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

une première évaluation d'ici 4 à 5 semaines -> ça nous fera un cadeau de noël !

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Re : Ça va chier

d'accord, vous verrez, c'est très intéressant de voir l'évolution au fil des semaines

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

5 semaines...
1 semaine de fermentation, 2 semaines de garde froide et 2 semaines de refermentation en bouteille ?
C'est ça ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Ça va chier

1 fermentation primaire d'une semaine, une secondaire encore une semaine, une garde au frais pendant 3, 4 semaines, mise en bouteille est fermentation encore une semaine.

à partir de ce moment la bière peut être consommée mais elle va se bonifiée en cave.

@ Sam: le barboteur a une belle activité, le clapet se soulève toutes les 10 secondes et le Krausen se développe  default/Joker_PDT_43

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Re : Ça va chier

c'est parfait tout ça default/Joker_PDT_53

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

Le concassage.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0913.jpg

Une partie des malts concassés.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0915.jpg

Sam et moi à l'empâtage.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0930.jpg http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0928.jpg

Une bouchée pour Papa.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0923.jpg

Le moût.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0931.jpg

Cuve de filtration.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0943.jpg

Recirculation du moût.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0954.jpg

Ébullition et houblonnage.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0970.jpg

Refroidissement.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0984.jpg

Cuve de fermentation après refroidissement.
http://forum.touteslesbieres.fr/userimages/DSC-0974.jpg

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Re : Ça va chier

quelle densité dans le moût!!!!
ça a l'air appétissant...

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

Pour être dense il est dense, rien qu'a l'ébullition c'était léger tellement c'est visqueux, pas de gros bouillon, pour voir apparaitre le bouillonnement il fallait claquer le sac d'houblon au fond de la cuve.

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Re : Ça va chier

J'ai une question vous utilisez un echangeur a plaque ,c'est pour faire refroidir plus rapidement .
Mais est ce pour gagner du temps ? ou l'abaissement de temperature rapide est indispensable ou benefique pour faire de la biere ?

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40

Re : Ça va chier

l'abaissement de temperature rapide comme tu dit c'est pour éviter que des bactéries étrangères n'aient le temps de proliférer et de contaminer le brassin

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

Le refroidisseur à plaque a un meilleur rendement (plus rapide et moins d'eau utilisé) inconvenant il se bouche pour un rien.

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Re : Ça va chier

Faudrait un diametre de tuyauterie + important peut etre .
Je connais rien au brassage mais en fait dans cette phase de refroidissement le mou n'a pas ete filtre en Faite ?
L'ideel  ce serait pas de recuperer un bac a eau glace pour tirage pression ?

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Re : Ça va chier

Bmxfou :
1 fermentation primaire d'une semaine, une secondaire encore une semaine, une garde au frais pendant 3, 4 semaines, mise en bouteille est fermentation encore une semaine.

Pourquoi 2 fermentations (2 fois une semaine) avant la garde  ?

Pas de style, pas de famille : des méthodes.

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Re : Ça va chier

Pour enlever une partie des levures mortes et des particules collées au fond de la cuve, le fait de transvaser la bière dans un autre contenant, réactive le processus donc il faut par précaution 1 semaine de fermentation supplémentaire avant la garde.

Si la mesure de la densité est encore trop élevée au bout d'une semaine de fermentation elle doit donc également continuer.

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Re : Ça va chier

Donc pour résumer, vous n'avez pas fait une blonde légère.  default/Joker_PDT_53

On a beau dire, on a beau faire, y aura toujours de la pomme de terre.

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Re : Ça va chier

étant donné la couleur du moût... je pense pas !
et je viens de penser à un nom pour cette bière :
Deep Water Horizon - Oil Spill Stout

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Re : Ça va chier

En fait je viens de comprendre le titre en voyant les photos... Bmxfou et Sam1455 en ont donc chié  default/Joker_PDT_47

Mais c'est du pétrole que vous avez fait... On peut réserver quelques bouteilles de votre bière "de noël" ?

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Re : Ça va chier

[video]http://www.youtube.com/watch?v=CR2F3Olxg_g[/video]

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Re : Ça va chier

ça va finir au marché noir tout ça... un peu comme la couleur du moût default/Joker_PDT_40

Brassicalement vôtre

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Re : Ça va chier

en voyant bouger le barboteur, je me dis que ça doit plaire au chat...  default/gun2

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