Re : Mont des Cats - Bière Trappiste
Goûtée la semaine dernière. Je l'ai trouvée très moyenne, voir fadasse.
C'est une sous-Chimay. Je n'y ai trouvé aucun intérêt...
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Goûtée la semaine dernière. Je l'ai trouvée très moyenne, voir fadasse.
C'est une sous-Chimay. Je n'y ai trouvé aucun intérêt...
C'est sur que si tu as le palais défoncé aux bières extrêmes, celle-ci doit te paraître bien fadasse...
Oh non, je n'ai pas le "palais défoncé", aucun souci la-dessus !
J'apprécie énormément de bières simples.
Mais là, on parle d'une trappiste. Un certain "label" dans le monde la bière, quand même. Et on se retrouve avec un produit banal, très classique... Pas de personnalité, rien.
Après peut-être est-elle mal passée ce soir là, que je suis passé à côté aussi, j'en sais rien.
Je retenterai, par curiosité.
Permet moi de ne pas être d'accord avec toi. Je ne dis pas que c'est la meilleure bière du monde, loin de là, mais je trouve qu'elle a sa place et son caractère. Pour une ambrée, elle est fruité, sur le fruit jaune, peut sucrée et peu sur le caramel. Donc dans sa catégorie, elle est bien différente du reste des productions. Donc je m'étonne de ton jugement assez virulent.
pourquoi vouloir toujours la comparer avec les Chimay...? parce qu'elle est faite là bas? et si vous l'aviez dégustée à l'aveugle et que vous ne saviez pas, auriez-vous sincèrement pensé à Chimay?
Parlez de la bière et uniquement d'elle sans référence à son lieu de production : son goût, sa couleur...
Pour ma part, je la trouve très bien faite, pas trop ronde, pas trop amère avec une belle couleur ambrée claire. Pas très complexe certes mais agréable à boire et a accompagné à merveille une bonne tarte au maroilles eud'chez nous!
Disons que ma déception et, de ce fait, mon jugement, sont proportionnels à l'attente que j'en avais.
Je m'attendais à quelque chose de fort, d'intense, avec une forte personnalité. Une bière qui mettrait la même claque que celles que j'ai reçues lorsque j'ai découvert ce breuvage et ai bu pour la première fois une Chimay Bleue, une Westmalle Dubbel, une Orval, une Rochefort...
Donc sûrement suis-je très (trop ?) sévère, mais mon attente était énorme. Je la regoûterai bientôt pour me refaire un avis. De toute façon, lorsque je fais une soirée durant laquelle je déguste plusieurs bières, je les regoûte toujours seules plus tard, pour voir si mon jugement n'était pas faussé du fait de la présence de plusieurs bières. Lors de de cette soirée nous avions bu, avant la Mont des Cats, une Agent Provocateur, une Cuvée Oscar et une Saison IV. Et après - mais c'est hors-sujet - Tokyo que je n'ai pas du tout aimé non plus.
Bref, je sais qu'il faut que je la retente pour m'en faire une idée, je ne reste jamais sur avis aussi tranché.
La westmalle dubbel n'est pas vraiment une "bière à claque".
Pour répondre à di greg je diraisque la levure Chimay est identifiable au nez, donc cette bière est apparentée.
Maintenant une chimay bleue (vieillie) un Orval bien mûr, une Rochefort 10, la Trappe quadruple, la West 12 oui on en en champions league, mais dans la famille trappiste il y a aussi la Chimay Triple ou la rouge, les Achel, les autres Trappe, Westvleteren ou Rochefort qui n'ont pas la prétention de jouer le haut du panier mais plutôt d'offrir une belle complémentarité. C'est dans cette tradiition là que joue la Mont des Cats, et elle n'a pas à rougir de la comparaison avec ces bières moins typées.
On m'a offert 2 bouteilles ce week-end en passant dans le nord, je suis curieux de juger par moi-même ! En tout cas ça fait couler de l'encre (ou plutôt ça donne des longs threads)
Ouf...enfin... j'ai dégusté cette bière...
Je relis vos nombreux commentaires.
Tantôt complémentaires, tantôt en opposition.
La plus proche étant sans doute la rouge, mais avec un côté plus floral et un houblonnage plus franc.
Oui, la Chimay Rouge (puisque tout le monde s'accorde à comparer les produits de la brasserie d'origine) est la "scourmont" avec laquelle des rapprochements sont vraisemblables.
Je remarque une sécheresse plus soutenue et moins de corps...plus de longueur aussi.
Je ne retrouve pas ce côté "agrume" mais plutôt le caramel au beurre, le pain "toasté", la biscotte, un tout petit côté fumé même...
Concernant les fruits, je penche plus vers le raisin sec.
Une bière très agréable, moins "estérifiée", moins douce que sa cousine la Rouge, équilibrée et de caractère.
La trappiste franco/belge semble t'avoir séduit.
Oui !
J'ai même quelques réserves...
Mais il ne me semble pas que cette bière évolue vraiment en vieillissant.
Première Trappiste française "non déclarée" je vais me laisser tenter et la commander puisque c'est visiblement le seul moyen actuellement pour déguster le breuvage
Sa couleur donne envie
La réalisation d'une brasserie dans l'enceinte de l'abbaye semble sur les rails. On devrait en entendre parler d'ici 2013...
Bientôt un article sur les "trappistes" dans la presse régionale...
Je n'ai pas encore eu l'occasion de poster de commentaire de dégustation sur cette "trappiste française", je m'y lance aujourd'hui.
Bière ambrée, tirant sur le orange. Mousse très abondante (j'ai noté que certains n'aimaient pas qu'on fasse la comparaison avec la Chimay, mais dès le décapsulage, c'est flagrant, la mousse s'échappe de la bouteille par gros paquets, exactement comme une Chimay...) qui disparaît assez lentement pour laisser place à un film assez fin.
Le nez est très agréable, fruité, avec des agrumes très perceptibles si dégustée froide. En se réchauffant, les agrumes font plus place aux esters et surtout à la levure (hop, au nez aussi, c'est de la Chimay ! )
En bouche, ce n'est pas très puissant, mais avec pas mal de corps et bien équilibré, entre la rondeur, le côté fruité et le goût levuré. Petite amertume en fin de bouche et assez belle longueur.
Au final, s'il ne faut pas s'attendre à quelque chose de transcendant dans cette bière, elle n'a absolument pas à rougir face à ses consœurs trappistes.
En tout cas, ça passe très très bien au déjeuner avec le pâté à la queue de charrue et du St-Maur cendré !
quand tu dis "Au final, s'il ne faut pas s'attendre à quelque chose de transcendant dans cette bière, elle n'a absolument pas à rougir face à ses consœurs trappistes" faut croire que pour toi les trappistes ne sont pas transcendantes....
Euh...non. En fait, c'était un peu idiot cette phrase, parce que ça n'a pas vraiment de sens de mettre toutes les bières trappistes sur le même plan, le label trappiste n'est pas un gage absolu de qualité gustative, et réciproquement.
Je classe au top la Rochefort 10 et la Westvleteren 12 et je suis résolument fan de la Rochefort 8 de la Westvleteren 8, la Westmalle triple et la Chimay bleue. Toutes ces bières, pour le coup, sont vraiment au dessus du lot (je ne sais pas si le mot transcendante est vraiment adapaté pour de la bière... ).
Le reste, je suis *moins* fan (je fais vieillir de l'Orval, il paraît que c'est meilleur une fois vieilli), mais la plupart de ces bières ont tout de même en commun leur originalité, un fort caractère levuré, etc.
Je me permets d'y adjoindre la Mont des Cats, qui - même si elle ne vaut pas les premières bières que j'ai citées - n'aurait pas à rougir face à une Achel ou une Trappe blonde par exemple, ou à une Chimay rouge (puisque la comparaison s'impose)
Enfin dégustée, à La Tour de Griffon du Bos dite Tour des Sarrasins, ou elle reposait dans des vieux murs du 13éme avec les 7 autres Trappistes.
Belle bière ambrée bien équilibrée, passe-partout elle plais à beaucoup de monde (femmes, amateurs de Pale-Ale, etc...)
Les 7 autres ? Ils vendent de la West ?
Après l'Achel au la Trappe en apéro, la Mont des Cats tiens une très bonne place.
Il y a les inconditionnelles d'Orval, pour son gout amer fortement houblonné.
Les amateurs de Westmalle triple, qui la considèrent comme la reine des blonde.
En brune la Westveteren pour sa rareté ses titres de meilleurs bière du monde,
en période de pénurie les amateurs se rabatte sur la Rochefort.
Ici, à ma grande surprise, malgré la présence de toutes les Trappistes,
c'est la Monts des Cats qui est la plus vendue.
Consommer des cornichons avec la bière (ou l'inverse) m'a toujours étonné...
En ce qui concerne le succès de la bière Mont des Cats, plusieurs hypothèses sont possibles :
- des dégustateurs attirés par la nouveauté
- tu dis toi même qu'elle plait au plus grand nombre
- elle est moins chère
- le verre est offert
- un moine vient la servir
- elle aurait des vertus aphrodisiaques
Les cornichons et les petits oignions au vinaigre, chez nous c'est une tradition pour accompagniez les cubes de fromage et de salami.
C'est un peut comme la choucroute en Alsace, le vinaigre réveille les papilles gustatives.
Pour se qui est du succès de la Mont des Cats:
Surement au départ l'attrait de la nouveauté,
pour se que j'ai put entendre et constater; les accompagnateurs (femmes et non amateur de Trappiste trop typé) la trouve bonne et en reprennent, je pense que les moines qui ont mis la Mont des Cats au point on bien visé, avec leur unique bière (bien équilibrée et passe-partout) ils touche un plus grand nombre, l'Orval n'est pas au gout de tous le monde, la Westmalle et Westvletteren c'est du costaux et les Achel et Trappe font un peut pauvre.
Elle n'était pas moins chère; 5 € seul la Westvletteren était plus chère à 6 €, l'Orval, la Rochefort et la Wesmalle à 4 €, les chimay et les Trappe de Tilburg à 3,5 €.
Il n'y avais pas de verre offert.
Un moine de notre "Confreyrie des Hostieux moine de l'Abbaye de Villers", fessait effectivement le service (bénévole et volontaire).
Elle n'a pas de vertus aphrodisiaques, car elle est bien houblonner, le houblon diminue la libido, je ne connait que les bières GRUUT qui sont érotique (sans houblon).
Un moine de notre "Confreyrie des Hostieux moine de l'Abbaye de Villers", fessait effectivement le service
Elle n'a pas de vertus aphrodisiaques,
Rhaaaâ Lovely !!!! Fais moi mal Johnny !
Je serais curieux de savoir en quoi les bières d'Achel et de la Trappe font "un peut pauvre".
On s'écarte du sujet initial qui est "Trappiste du Mont des Cats", et non comparatif des différentes trappistes.
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