bon je crois qu'il y a d'autres sujets sur le vieillissement, mais c'est le seul que j'ai pu retrouver avec la fonction recherche...
J'ai remarqué que je n'aime pas du tout les bières blondes vieillies, quelles qu'elles soient... J'ai goûté l'Orval, la Westmalle, la Malheur 10 et la Moinette en version vieilles d'environ deux ans, et je n'ai pas du tout apprécié l'évolution. Je ne pense pas que ça ait à voir avec la méthode de conservation. C'est juste que je trouve que ces bières fortement houblonnées perdent énormément de leur vivacité avec l'âge...
Tout le contraire des brunes, qui m'ont déjà apporté beaucoup de satisfaction : Une Carolus Classic, des St Bernardus, une Westmalle Double, des Chimay grande réserve de 2-3 ans ont vraiment bien évolué, perdant un peu de sucre et gagnant en complexité et en goût.
Une basse, un rythme, le ciel peut s'écrouler... la terre fleurit dès que je l'ai foulée